2024 06/10 09:49:43
來源:浙江日報

浙江全域打造15分鐘公共法律服務圈

字體:

  原標題:有形 有效 有感 有聲 浙江全域打造15分鐘公共法律服務圈

  日前,村文化禮堂裏張貼的二維碼,讓身處浙江最東部海島嵊泗縣的船員陳師傅感受到法律服務就在身邊。因出海作業導致神經受損而終身無法行走,原以為要走上漫漫維權路的他,打開手機掃一掃二維碼,便根據“一鍵導航”找到了打車15分鐘內可達的公共法律服務站。在這裡,他獲得了法律援助、司法鑒定、調解等“一站式”服務,很快與僱主敲定了賠償協議。

  這樣的便利,如今在浙江全域都能實現。

  浙江正推進高質量發展建設共同富裕示範區,尤為注重公共服務優質共享。為補齊法律服務資源城鄉、區域不均衡的短板,尤其是解決山區、海島等偏遠區域法律資源嚴重匱乏問題,今年以來,重點圍繞公共法律服務“有形覆蓋、有效覆蓋、有感覆蓋、有聲覆蓋”的目標,省司法廳綜合集成各類法律服務資源,通過數字賦能,打造線上線下融合閉環、市縣鄉村一體化服務的“15分鐘公共法律服務圈”,讓覆蓋城鄉、便捷高效、均等普惠、智能精準的公共法律服務觸手可及,企業和群眾對公共法律服務的知曉率、首選率、滿意率顯著提升。

  以城區步行15分鐘、鄉村騎行15分鐘、偏遠山區或海島車行15分鐘為標準,浙江各類公共法律服務資源延伸到廣大鄉村、開發區、商圈、樓宇等神經末梢。

  海寧的泛半導體工業社區入駐了1000多家工貿企業,隨著産業發展壯大,企業和員工對法律服務的需求日益增長。該工業社區貫通打造“15分鐘公共法律服務圈”後,企業在“家門口”就可以享受公共法律服務。前不久,因公司設備升級需要精簡人員,某體育用品公司負責人到社區公共法律服務點諮詢,值班律師為企業量身定制了員工安置計劃,精簡工作依法有序,員工平穩順利得到安置。如今,這樣的公共法律服務點在全省村(社區)共有2.4萬餘個。

  線下,依託司法行政工作人員、律師等法律服務人員和兼職的村(社區)“法律明白人”,為上門尋求法律服務的群眾提供幫辦、代辦服務;線上,通過“浙裏辦”公共法律服務專區和“12348浙江法網”,高效滿足企業、群眾各類法律需求。這些服務包括法律諮詢、法律援助、調解、公證、司法鑒定等12類法律業務及企業法治體檢、物業糾紛化解等24個“一件事”法律服務場景。

  在“浙裏辦”公共法律服務專區,群眾可以一鍵發起視頻法律諮詢,後&統籌調度值班律師座席解答;群眾還可以“一鍵找法”提交法律需求,後&以工單形式指派給律師,由律師電話回訪或上門服務,群眾獲得感滿滿。遭到惡意催款、內心慌亂的王先生,近日便通過這個方式解決了難題。他點開“一鍵找法”後,不到一分鐘,杭州余杭區的律師就接了單,給了他專業建議,讓他吃下“定心丸”。

  不僅省內當事人,旅居海外的中國公民也能享受便捷高效的法律服務。浙江21家公證機構被列入司法部、外交部海外遠程視頻公證試點,海外僑胞不回國也能辦理公證,節省了大量時間與交通成本。

  記者了解到,浙江全域推行“15分鐘公共法律服務圈”以來,優質法律服務突破地域與時空桎梏,目前全省已提供線上線下法律諮詢47.5萬件、辦理法律業務37.1萬件、調解矛盾糾紛30.1萬件,有效回應了企業和群眾對公共法律服務的新期待新需求。(記者 錢祎 通訊員 丁一果)

 

【責任編輯:張靈】