2024 06/10 09:49:46
來源:浙江日報

浙江文旅活動多彩 端午假期生活精彩

字體:

  原標題:文旅活動多彩 假期生活精彩——“端午新景”系列報道之二

  這個端午假期,文旅市場繼續火熱。“出遊熱”早有信號,此前多家旅遊&&的數據顯示,截至6月1日,端午假期文旅預訂量同比增長近70%。

  在浙江,人們的文旅活動選項更加多元、新潮。古城中、鄉村裏,非遺體驗、寵物遊、露營……異彩紛呈的文旅活動,充盈著人們的閒暇時光。

  台州府城內“戲”味十足。在湖心亭、九曲橋、興善門、紫陽街等點位,《宮廷舞宴》《謝皇后出巡》《尋夢令》等傳統曲目,為市民遊客奉上了一場場別開生面的戲曲盛宴。漫步古城,每隔一段時間就有節目上演,讓觀眾大飽眼福和耳福。

  古城遊有多火爆,從數據可見一斑。衢州市衢黃南饒聯盟花園有限公司副總經理康雲飛向記者透露,假期第一天,衢州古城水亭門歷史文化街區共接待遊客23791人次,同比增長264%。

  適逢“文化和自然遺産日”,端午假期充滿“非遺味”。

  6月8日以來,在寧波天一閣的南園、東園、北書庫、狀元廳,處處洋溢著端午味道和非遺氣息。天一閣博物院推出“天一雅集”系列研學活動,涵蓋民間傳統遊戲、端午傳統習俗、端午傳統美食和手工製作,如“葉柄相勾”“硃砂納福”“五彩龍編”等。在專業師傅的指導下,人們製作鹼水粽、編五彩繩、動手剪紙,在學習傳統物件、美食製作過程中,祈求好運,感受非遺魅力。

  天一閣博物院活動推廣部副主任王伊婧介紹,假期首日,天一閣博物院共接待觀眾7417人次,同比增長13.03%,其中“天一雅集”系列研學活動吸引約1000人參與。

  在良渚博物院,皮影DIY手工製作、蛋殼漆畫創作體驗等研學市集,吸引了眾多中小學生報名參加。在省非遺館,每天都會安排一場傳統戲劇展演,讓戲劇融入當代生活,讓國粹變國潮。

  電視劇《我的阿勒泰》的熱播,讓阿勒泰徹底火了。阿勒泰太遠,那就就近選擇“平替”,既節約時間成本,體驗感也不賴。

  在安吉夏陽村,群山環抱之間,就隱藏著這樣一處秘境。夏日陽光照耀下,遠處的山和雲、近處的樹和牛羊,讓來到小杭坑營地的人仿佛走進草原。來自上海的冰冰,在朋友的推薦下,特地來到這個“小阿勒泰”體驗了一番。“這裡有密林、湖泊、牛羊,坐在草地上吹吹風,看著遠處山水,感覺很愜意。”冰冰説。

  夏陽村黨支部副書記、村監會主任黎波告訴記者,小杭坑營地草坪面積約200畝,于2022年10月投入運營。“此次我們重新裝飾了營地,加入端午元素。同時,優化基礎設施,為遊客停車提供便利。”黎波説,小杭坑營地假期第一天接待遊客超3000人次,同比增長20%。

  在泰順雲嵐牧場、舟山東海雲廊、寧波冠峰林場、婺城尖峰大草坪……藍天白雲下,滿眼都是生機盎然的綠色。遊客或露營,或野餐,或躺在草坪上“放空”,吹著來自曠野的風,看白雲緩緩飄動,感受假日的愜意。

  鄉村不只有“阿勒泰”。在紹興市柯橋區福全街道龍尾山村,“龍潮福動”端午民俗風情節引來不少遊客。水上舞龍、賽龍點睛、遊園會……多彩熱鬧的民俗活動,給市民遊客帶來豐富多彩的沉浸式體驗。在永嘉芙蓉古村,民居、書院、寨墻等大量宋、明、清時期的建築,讓人們品味到了村寨建築藝術的魅力。

  攜寵出遊也是這個端午假期的新風尚,越來越多的“鏟屎官”選擇帶上“毛孩子”一起出遊。在“小紅書”&&上,關於“寵物旅遊”的筆記超過69萬篇。浙江多地網友紛紛曬出假期帶自家萌寵前往千島湖、大陳島等地的旅遊攻略。感受到寵物旅遊的大量需求,杭州青杉宿旅有限公司總經理范亮決定對民宿進行改造,將安吉的“柚柿你民宿”打造為“萌寵柯基寵物”主題美宿,為客人提供寵物遊玩場地、免費看管等服務。(記者 陳黎明 楊一凡)

【責任編輯:張靈】