2024 06/10 09:49:45
來源:浙江日報

過端午 品民俗 樂假期

字體:

  余杭 迎遊龍 鬧青山

  6月9日,在以“藝術鄉建”為特色的杭州市余杭區黃湖鎮青山村,一場別開生面的遊龍會火熱開場。

  天色剛明,還淅淅瀝瀝下著雨,就有村民陸續來到青山村村委會迎龍醒龍。8時許,雨停,隨著鏗鏘有力的鑼鼓音樂,一條長約百米的遊龍在村內越過山水田園,將祝福帶到村莊每個角落。其間,很多村民和遊客自發跟隨遊龍,還拿到了村裏發放的艾葉和五彩繩,現場一片歡樂。

  這條龍,有個很好聽的名字“青山玲龍”,在遊龍界也是非常特別的存在。這幾年的端午,青山村都會聯合駐村藝術家、新老村民等一起舉辦端午遊龍會,藝術家與本村手藝人共同設計製作龍頭、龍尾和龍身骨架,新老村民發揮創意裝飾龍身。今年的遊龍由南京藝術學院的曹斌華團隊負責前期設計。此後,團隊成員吳紹庭搬到青山村裏,主要負責設計的完善和落地。

  吳紹庭説,他通過摸索,最終利用竹制材料的柔韌性,成功讓龍的下顎隨著人的走動上下張闔,龍的眼睛也能實現自由閉合。

  遊龍的龍身部分,則被提前分發給新老村民,由他們自由創作與裝飾。現場可以看到,遊龍或被貼上剪紙,或被挂上燈籠,從頭至尾各具特色。

  嘉興 拼力量 賽摜牛

  這兩天,2024第十三屆摜牛爭霸賽暨國際友誼賽聯賽正在嘉興市南湖區火熱進行。經過前期的預賽,參賽選手正在集訓,備戰10日晚上的決賽。

  據悉,嘉興摜牛是國家級非遺項目,也是一項極具觀賞性和驚險性的傳統民族體育活動。嘉興市每年端午期間都會舉辦中國摜牛爭霸賽,讓市民和遊客在一場場“力量美學”的較量中,感受端午佳節的濃厚氛圍。

  和往年相比,今年部分比賽和集訓首次安排在南湖區鳳橋鎮的3A級景區神潤齋,吸引了不少遊客。從安徽過來的遊客陳巧妹在場地邊興致勃勃看了半天,感嘆道:“以前只知道嘉興的粽子好吃,沒想到還有這麼精彩的摜牛表演。”

  更讓陳巧妹和其他遊客驚嘆的是,竟然還有幾個女孩子也在場上摜牛。經過與牛的一番摔打,嘉興大學學生趙雪艷成功地用巧勁把牛摜倒,雖然馬尾辮和衣服上都是泥,但她特別開心。她三年前第一次聽説摜牛時就被吸引,加入了學校摜牛社,今年將進行女子摜牛表演。

  開化 點雄黃 祈健康

  “無病無災,健康成長。”今年端午期間,開化縣馬金鎮高合村的孩子們聚集在文化禮堂,由村中長輩用雄黃酒在他們額頭上寫下一個“王”字,這是當地傳統的點雄黃習俗。

  68歲的老人張炳根執筆點雄黃。他延續著祖輩的做法,在一個裝著雄黃的瓷碗中倒上白酒,並用生豬肉攪拌,製成了雄黃酒。另一邊,村幹部組織孩子們排隊,為他們講解端午點雄黃的來源和意義。

  在每年的端午節前後,氣溫升高,毒蟲出沒頻繁,當地村民將雄黃酒塗抹在小兒額頭以驅避毒蟲,而寫成一個“王”字,寓意孩子虎虎生威,健康成長。

  “點雄黃代表了長輩們對子孫平安長大的期盼和祝福。”張炳根用毛筆在雄黃酒中輕輕蘸取,小心翼翼地在孩子的額頭上描下一個“王”字,每寫一筆,張炳根都會誠摯地念祝福語。

  點雄黃後,村裏的老人還會給孩子們繫上“七彩繩”。老人們將各色的彩線搓成一條彩繩,係在孩子們的脖子上、手上和腳上。“七彩繩”又名“長命縷”,多由紅、黃、綠等顏色鮮艷的彩線組成。繫上這顯眼的花線,讓毒蟲驚避,平安過夏,也有祈求健康長壽之意。

  雲和 到梯田 趕廟會

  9日,雲和梯田景區人流如潮,不少市民和遊客身穿傳統漢服,到這裡趕一場“明代農耕廟會”,賞民俗、觀非遺、品美食。

  雲和梯田發源於唐初,興盛于元明,春種夏至後的農閒時節通常會舉辦廟會。雲和梯田投資發展有限公司相關負責人介紹,今年端午期間,景區專門佈置大型農耕農具展,結合端午粽葉、艾草、船槳等元素匯聚成農耕廟會,生動復現明代梯田大規模開墾時的盛景。同時,還融入稻田認養、泥田園社、消夏扇鋪等青春業態,激發古老農耕文化的年輕活力。

  梯田層層疊疊的水田間,身穿蓑衣、頭戴斗笠的老農推著鐵犁、趕著耕牛犁田;世界梯田博物館裏,擺放著揚谷機、水碓、犁耙等各式傳統農具;廊亭下,村民和遊客折著粽葉,包起了灰鹼粽;田埂空地上,傳統漆扇、香囊製作等各類非遺體驗亮相。

  遊客根據“開犁路引”,搭乘觀雲索道抵達主景區,參與泥田蹴鞠、摸魚抓鴨等活動收集“銀票”,兌換梯田特色紀念品,解鎖農耕廟會的各類遊戲玩法。活動中,身著漢服的國風達人和老農一路相伴,帶領遊客參加稻田遊肆、祈福高“粽”、禮射箭鋪等趣味活動,沉浸式體驗明代農耕之旅。

  “這裡不僅有梯田美景,更有非遺展,處處展示著當地的農耕文化、畬族文化。”來自江蘇的遊客張浩源參觀完大型農耕農具展、體驗完漆扇和粽葉書簽製作等活動後&&,“玩出了新花樣,更玩出了文化和創意味!”(記者 唐駿垚 李茸 于山 鄔敏 共享聯盟·余杭黃湖鎮 姚玲玲 共享聯盟·南湖 許穎佳 柴一楠 共享聯盟·開化 徐露婷 胡萍 共享聯盟·雲和 王鳳鳳 王金洪 通訊員 胡金 馬丁 劉王超 縣委報道組 陳雅雯)

【責任編輯:張靈】