2023 06 / 09 09:40:53
來源:浙江發布

浙江4家上榜、2家提名!全國文化企業30強名單公布

字體:

  6月7日,光明日報社和經濟日報社聯合發布了第十五屆“全國文化企業30強”及提名名單。

  浙江共有浙江出版聯合集團有限公司、浙報傳媒控股集團有限公司、浙江華策影視股份有限公司、華數數字電視傳媒集團有限公司4家企業獲評“全國文化企業30強”,宋城演藝發展股份有限公司、浙江大豐實業股份有限公司2家企業獲評“全國文化企業30強提名”。

  浙江入選企業總數居全國各省(區、市)首位。具體名單,隨小布一起來看。

  今年浙企入選榜單的情況體現出浙江在出版、影視、傳媒等細分領域的精耕細作與改革創新。入選“30強”榜單的4家企業均多次入選。

  浙江出版聯合集團有限公司

  浙江出版聯合集團有限公司推出的《幹在實處 勇立潮頭——習近平浙江足跡》《望道:〈共産黨宣言〉首部中文全譯本的前世今生》榮獲中宣部第十六屆精神文明建設“五個一工程”特別獎。《紅船啟航》《過往》獲第八屆魯迅文學獎。《望江南》獲2022年度“中國好書”榮譽。《中國式現代化新道路與人類文明新形態》等8個項目入選2022年主題出版重點出版物選題,入選數量居全國出版集團並列第一位。

  浙報傳媒控股集團有限公司

  浙報傳媒控股集團有限公司由浙江日報報業集團全資設立。浙報控股連續多年入選“中國500最具價值品牌”“亞洲品牌500強”,並獲得“亞洲報業十大品牌”稱號,連續七年榮獲“全國文化企業30強”稱號。浙報控股擁有16家媒體,2022年共有3件作品獲得中國新聞獎;紅旗出版社《百年大黨何以引領新時代》入選國家出版基金2022年主題出版項目。

  2022年,浙報控股全年獲得10項專利、58項電腦軟件著作權,為文化領域提供科技支撐的相關産品收入佔總收入5.6%。浙報控股不斷擴大對大數據、雲計算、人工智慧等具備先發優勢産業的投資規模,全年完成各類投資5.91億元,其中文化産業類投資5.51億元,佔比約93.3%。

  浙江華策影視股份有限公司

  2022年,浙江華策影視股份有限公司積極踐行文化強國戰略,持續以主流價值引領和多類型多題材的影視內容創作為核心,以第一或唯一出品方出品並播出(上映)的影視劇12部,其中《我們這十年》《萬裏歸途》兩部作品入選中宣部和國家廣電總局“迎接黨的二十大”主題電視劇(電影)。集團持續深耕國際影視市場,影視文化內容出口額佔全國1/4。

  華數數字電視傳媒集團有限公司

  華數數字電視傳媒集團有限公司兩次被中宣部等四部門授予“全國文化體制改革優秀企業”稱號,連續四年入選“全國文化企業30強”,旗下已有10家子公司入選國家高新技術企業。華數集團貫徹落實國家文化數字化戰略,堅持改革、創新、市場三輪驅動,社會效益和經濟效益取得雙效提升。2022年,公司研發費用投入6.8億元,比上年增長35.5%。

  近年來,浙江深入實施新時代文化浙江工程,持續深化文化領域供給側結構性改革,堅持做大做強文化市場主體,出臺影視産業、文化旅遊、文化金融等係列政策,為文化企業發展營造良好營商環境。

  2022年,全省5700余家規上文化企業營收13400多億元。上市文化企業達到45家,民營文化企業超30萬家,文化生産力得到不斷解放和發展。

【責任編輯:張靈】
010070070010000000000000011100001129680848