2023 04 / 20 22:18:41
來源:浙江發布

工信部正式批復:支援浙江該地創建國家級先導區

字體:

  近日,工業和信息化部復函浙江省人民政府,支援浙江(德清)創建國家級車聯網先導區。這是繼江蘇(無錫)、天津(西青)、湖南(長沙)、重慶(兩江新區)之後,工信部批復支援創建的第五個國家級車聯網先導區,也是全國首個縣域為主體創建的車聯網先導區。

  工信部明確了浙江(德清)車聯網先導區三個方面的創建目標任務:

  做好車聯網與5G、智能交通、智慧城市發展的統籌協調,強化重點區域車聯網功能改造和核心繫統能力提升,打造資訊開放、互聯互通的雲端服務平臺,深化技術創新與産品研發,培育新應用與新服務,完善安全管理體系;

  開展基于北鬥衛星導航係統的自動駕駛地圖數據標準化、動態高精度地圖基礎服務、高精度地圖數據動態更新等基礎地理資訊數據服務;

  深化政策和制度創新,建立健康可持續的建設和運營模式,形成可復制、可推廣的經驗做法。

  車聯網生態,就是構建強大的雲,讓“聰明車”駛上“智慧路”。如自動駕駛公交車上,駕駛室旁的疲勞監測係統可以精準智能識別駕駛員行為狀態,一旦司機出現異常行為立即預警;為交通裝上“智慧大腦”,信號燈智能配時、城市綠波等應用服務場景下,可大幅降低城區交通擁堵程度,實現一路暢通……

  浙江(德清)車聯網先導區已建成了全國最大的車聯網(LTE-V)、全縣域覆蓋的5G通信網和高精度地理資訊網,實現了道路的全方位融合感知和多維度大數據的存儲計算,完成了浙江省首張面向車路協同的5G專網建設,並積極探索車路協同數據挖掘運營。

  先導區著力開發車聯網終端(OBU)推廣模式和可持續發展的車聯網應用新場景,發布了全國首個基于車路協同雲服務的大規模自動駕駛場景數據庫。目前,先導區已形成標準化建設方案,建立了車聯網安全體係、完備的安全認證服務平臺,實現了不同廠商設備的互聯互通。

  浙江(德清)車聯網先導區成功獲批創建,將推動浙江省縣級城市車聯網規模化應用先行,促進“車聯網+地理資訊”技術創新融合應用,帶動智能網聯汽車和車聯網相關産業集聚發展,提升城市交通管理水準,改善人民群眾出行體驗,並形成可復制可推廣的縣域車聯網發展“浙江(德清)樣本”,為全國縣級城市車聯網部署應用累積經驗。

【責任編輯:韓冰玉】
010070070010000000000000011113711129544609