2023 03 / 04 09:42:18
來源:新華網

不負重托 同心圓夢——代表委員的履職故事

字體:

  新華社記者屈婷、周聞韜、黃筱、楊思琪

  2023年全國兩會召開在即,新一屆全國人大代表、全國政協委員陸續啟程、會聚北京。

  他們,有的從田間地頭調研回來,帶著幹部群眾對鄉村振興的殷殷期盼;有的在悉心整理科技助農的意見建議、思考實現高水平科技自立自強的“突破點”;有的提前開通“對話”模式,廣泛聽取各方意見……

  不負重托,履職盡責,是他們神聖的使命。

  調研腳步:遍及神州大地

  重慶,武陵山區腹地。

  和鄉親們一一道別,全國人大代表、酉陽土家族苗族自治縣桃花源街道天山堡村黨支部書記、村委會主任冉慧帶著過去一年的奮鬥征塵,帶著滿滿的調研成果,前往北京。

  暢達的公路,蜿蜒于山間。望著窗外熟悉的故鄉,感受著汽車飛馳的速度,耳畔回蕩著鄉親們讓她帶到兩會上的心願——

  “慧兒書記,天山堡有了通天的路,還盼著更多鳳鳥把家安……”

  酉陽青山綠水、資源獨特,但由於交通不便,經濟發展緩慢,過去很長時間,青壯年大多外出打工,天山堡村只剩下老弱婦孺。

  9年前,已走出大山的冉慧返鄉,當選為村委會主任。她帶領大夥兒脫貧攻堅做的第一件事就是修路。

  路修起來了,生態田園建起來了,天山堡村人脫了貧,不少年輕人陸續返鄉創業,村容村貌煥然一新。2018年,冉慧光榮當選全國人大代表。為了切實履行人大代表之責,她奔波于盤山路上、田間村舍,就易地搬遷、産業致富等問題進行深入調研,提出的建議獲得國家有關部委的高度關注,並得到認真辦理。

  2022年2月16日,冉慧(右五)和天山堡村的村民座談,聽取大家的意見建議。新華社發(冉川攝)

  今年,冉慧再次當選全國人大代表。她&&,“鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接”意義重大,是她工作的發力點,也是作為人大代表履職的側重點。

  “現在回村的人多起來了,但發揮合力的機制還不夠,像法律、財會、醫衛等農村專業人才還很匱乏。”冉慧的調研筆記裏,多了一項以鄉情為紐帶,吸引專業人才“鳳鳥回巢”、助力鄉村振興的新計劃。

  3月2日,西藏拉薩,澤當飯店會議廳內。全國人大代表、西藏山南市隆子縣鬥玉珞巴民族鄉黨委副書記、鄉長扎西江村向媒體介紹邊疆村的變化。他將啟程前往北京。

  相比五年前第一次當選全國人大代表,扎西江村顯得更加從容自信。這源於他走遍鬥玉鄉的每一寸土地,源於他對邊境建設、邊民群眾生産生活、固邊戍邊等各方面情況的全面了解。

  “要做到履職盡責,必須深入基層調研,掌握最真實的情況,提出切實可行的建議。”扎西江村説。

  哈爾濱,春雪紛飛。“馬上動身去北京了,我得抓緊完善一下建議。”臨行前,59歲的全國人大代表高春艷在電腦前忙乎著。她是黑龍江省穆棱市農業技術推廣中心主任。

  “不論到哪兒,凡事多問一句、多看一眼,明白群眾想啥,才能知道幹啥。”作為全國人大代表,高春艷平均一年有兩個多月時間在農村走訪調研。她在調研中發現,很多鄉村農産品同質化嚴重,銷路不好,影響到農民增收。“得想法子加強規劃和幫扶,延長特色農産品産業鏈。”她説。

  這次進京前,高春艷挨個兒走訪一個個村屯,聽取群眾意見,準備提交一份關於加強對鄉村特色産業發展規劃的建議。

  高春艷(中)深入農戶家中走訪調研(資料照片)。新華社發(韋洪基攝)

  建言獻策:回應社會關切

  建真言、獻良策、出實招。代表委員們聚焦發展大計、心繫民生冷暖,用一份份飽含思考、高度負責的議案提案建議,回應社會關切,推動國家發展、社會進步。

  “最近有沒有病蟲害,番茄收成怎樣了?”

  “種菜技術上還有沒有擔心的問題?”

  全國兩會前夕,新當選的全國人大代表、中國科學院院士、雲南大學雲南生物資源保護與利用國家重點實驗室主任張克勤來到元謀縣,與農民交流病蟲害防治情況,並向農戶徵集科技助農的意見建議。

  張克勤和研究團隊充分利用雲南豐富的生物多樣性資源,建起了防治線蟲的微生物資源庫,研發出線蟲生物防治産品,有望逐步替代高毒化學農藥。

  2月6日,張克勤(中)在實驗室與學生一起做實驗。新華社記者江文耀 攝

  “做農業科技研究,必須堅持以農民需求為導向。我今年是第一次上兩會,我的建議主要聚焦在農業‘卡脖子’技術怎麼突破、如何幫助農民增産增收等問題上。”張克勤説。

  青少年心理健康應“治未病”、綜合施策提高女性生育意願、盡快&&適合中國國情的兒童性教育教材……全國人大代表、浙江省衢州市中醫醫院副院長陳瑋今年準備提交的建議內容,為社會大眾普遍關切。

  陳瑋(右)日前在衢州市實驗幼兒園荷花園區調研幼兒教育。新華社記者黃筱攝

  “民生、健康是我當人大代表以來一直關注的領域,平時只要看到有待解決的民生問題,聽到群眾談論健康方面的煩心事,會馬上記錄下來。”陳瑋説,“民有所呼、我有所應”是人大代表的職責,今後要更多地推動建議落實落地。

  在全國人大代表、山東省泰安市泰山玻璃纖維有限公司設備動力部部長溫廣勇心裏,最著急的是企業技能人才短缺問題。他所在的行業數字化、網絡化、智能化發展加速推進,但是人才短缺成為制約企業發展的“瓶頸”。

  “我想把企業用人與學校育人的結構性錯位問題和相關破解建議帶到兩會上,讓更多人關注,推動國家&&更多好政策,解決這一困擾企業發展的長期性問題。”溫廣勇説。

  匯智聚力:圓夢復興偉業

  十四屆全國政協新設置“環境資源界”界別,重慶市生態環境局局長余國東是其中一員。

  “這些年,國家對加強生態環境保護、推動發展方式綠色轉型十分重視。”余國東説,他正在關注如何加強生物多樣性保護、高質量推進“無廢城市”建設等,瞄準人與自然和諧共生的新課題。

  余國東日前出席重慶市生態環境局會議。新華社記者李愛斌 攝

  黨的二十大吹響奮進新征程的號角,激勵代表委員們匯智聚力、同心圓夢。

  新任全國政協委員、哈爾濱工業大學航天學院院長吳立剛正在準備關於促進我國新型研發機構高質量發展的提案。

  “要實現高水平科技自立自強,有些環節要破而後立。”在吳立剛看來,打破實驗室和市場之間的“玻璃門”,讓研發主動對接市場,有利於服務科技應用,有利於在重點領域和關鍵環節加大自主創新。

  吳立剛(右二)日前和學生們在實驗室裏交流討論。(受訪者供圖)

  在中國人民大學,新當選的全國人大代表、法學院教授湯維建正在認真備課。他説:“黨的二十大報告提出‘深化司法體制綜合配套改革’,我今年提的建議將圍繞這一主題展開。”

  全國人大代表、雲岡研究院院長杭侃赴京的行囊裏,背著3D縮小打印的“雲岡石窟”模型。近年來,插上數字技術的翅膀,石窟藝術變得可移動、可複製、更親近。杭侃稱之為“喚醒石頭裏存在的生命”。

  2022年7月,杭侃(前排右二)為佛教考古與石窟寺考古研究專題研修班的學員講解雲岡石窟。(受訪者供圖)

  黨的二十大報告提出“增強中華文明傳播力影響力”,新時代的新課題讓杭侃深思。

  他&&,將圍繞文化遺産課程建設和人才培養等問題,提議開展更多的跨學科、國際化研究。“我們有責任挖掘好、講述好雲岡石窟等中國文化遺産故事,推動中華文化真正走向世界。”

【責任編輯:駱思宇】
010070070010000000000000011100001129412104