2023 03 / 01 11:17:41
來源:新華網

浙裏新事丨春潮涌動 動力澎湃——從六個故事看發展信心

字體:

  萬物復蘇,欣欣向榮。

  在一派熱火朝天、生機勃勃的景象裏,新華社記者近期密集走訪浙江的生産車間、港口碼頭、專業市場、科研院所,在一個個無聲卻充滿力量的故事中,感受中國經濟向好的基本面;在進出口流、智造流、創新流、消費流等的滾滾向前中,體會“信心流”的強勁脈動。

  在“一進一出”中感受中國外貿的巨大潛力

  ——故事一:“回歸”的拉賈

  微卷黑髮、小麥色皮膚,一大早,濃眉大眼的印度商人拉賈在義烏中國小商品城忙碌開了,他一邊拿起貨架上的商品觀察比較,一邊快速用手機記錄下相關信息。

  “3年沒回來了,太想念這裡了。”拉賈喜笑顏開。

  義烏中國小商品城有“世界超市”的美譽,營業面積超600萬平方米的市場裏,集聚了7.5萬家商戶和210萬種小商品,日客流量達20萬人次,高峰時常駐外商達1.5萬人。

  之前受疫情影響,昔日熙熙攘攘的市場冷清了不少,尤其是外商,來華不便,只能通過屏幕和電話與商戶交流,給生意帶來不小的影響。

  “我的業務在這3年下降了近3成,中國人喜歡説‘只爭朝夕’,太符合我現在的心情了。”這名做了20多年中印貿易的客商在疫情防控進入新階段後,第一時間預訂了來華機票。

  玩具、文具、倣真花、行李箱……拉賈的採購清單很長、門類也多。也正是因此,他愈發覺得離不開義烏這個超級大市場。

  “今年要在義烏增設一家貿易公司,帶更多朋友來採購,計劃買400個集裝箱的商品!新品頻出、質優價美的中國商品一定會在我的國家大賣。”拉賈説。

  “拉賈們”的回歸讓小商品城的商戶們更有信心。晶榮玩具老闆陸慶榮説:“客商、訂單一波接一波,剛開年接到的訂單就已經排到了五六月份,預計今年銷售額比前兩年要增長30%。”

  數據顯示:義烏常駐外商穩步回升,目前已超過1萬人。今年1月,浙江義烏中歐班列開行240列,發送20140標準箱,發運量同比增長172.1%。

  來自印度的客商拉賈(右)在義烏中國小商品城的一家玩具店舖內選購(2023年2月2日 新華社記者黃宗治攝)。

  ——故事二:跨越4萬公里的陳曉軍

  從美國到法國、荷蘭、挪威,再到柬埔寨,去年11月以來,陳曉軍帶著公司團隊馬不停蹄連軸轉,來回行程近4萬公里。

  陳曉軍創建的力高控股集團,年産3000萬隻箱包,但受疫情影響,箱包行業受衝擊較為嚴重,對於力高來説也是如此。怎麼破局?走出去!

  “顧客將飲料杯退還,就能換到1歐元。”挪威街邊飲品店的這個細節,讓陳曉軍深受觸動:綠色低碳不僅僅是一種倡議,還是一大商機。

  不僅歐洲,其他地區一些國家也在有力推進包裝物回收、減碳監測等,大量中小企業則將綠色低碳列入發展規劃,這在以往並不多見。

  時隔3年的這次“出海”,促使陳曉軍快速反應。

  回國後,他立即組建團隊,投入新賽道——用再生料製造零件可換可修、便於重復利用的綠色箱包。

  今年以來,力高老客戶的訂單量平均增長30%以上,佔牢行業領軍地位的信心進一步增強。

  數據顯示:去年12月,浙江政企聯動、因時而動,單月“出海”20個團,獲得180多億元的新訂單。2022年,浙江省進出口規模再創歷史新高,其中出口3.43萬億元,同比增長14.0%。

  在創新如潮下感受中國高質量發展的蓬勃動力

  ——故事三:“日誕”80家科創主體的大走廊

  浙江的“中關村”“張江”是哪?杭州城西科創大走廊!施黃凱心裏有著堅定的答案。

  施黃凱是杭州城西科創大走廊管委會副主任。這個大走廊,東起浙江大學玉泉校區,西至浙江農林大學,全長39公里、面積約416平方公里。

  這個走廊,來頭實在不小。已經集聚了之江實驗室、西湖實驗室等5個浙江省實驗室,匯聚了2597家國家級高新技術企業、80個國家級科創&&、52萬專業技術人才。

  “這裡每個工作日都能新增80家科創主體,為經濟高質量發展提供了源源不斷的動力。”施黃凱説。

  目前,杭州城西科創大走廊正依託創新基礎優勢,加速培育新經濟增長極。成立7年來,大走廊産業增加值從1063.3億元增長到3119.8億元,年均增長20.5%,其中,高新技術産業增加值貢獻率佔比超過75%。

  數據顯示:2022年,浙江大科學裝置實現零的突破,之江實驗室等納入國家實驗室體系,10大省實驗室和10大省技術創新中心完成布局,科創驅動之力日漸渾厚。

  在位於杭州城西科創大走廊的之江實驗室計算與數據中心,工程師們通過“之江雲”系統監測服務器集群的運行狀態(2022年6月23日 新華社記者黃宗治攝)。

  ——故事四:“變道超車”的汽車

  “以前我們覺得開歐美進口車有派頭,現在我們出口的新能源汽車,主要市場就是歐洲。”提到汽車“流向”的變化,陳關劉臉上洋溢著自豪。

  陳關劉是領克汽車余姚工廠製造副總監。在國內25萬元以上中高端汽車出口中,領克汽車市場佔比排名第一。

  從事汽車行業17年,在陳關劉看來,我國傳統燃油車要全面趕超歐美難度太大,但在新能源汽車這個全新的賽道上,我們很多方面都做到了和歐美汽車産業並駕齊驅,甚至在智能駕駛、動力系統等方面已經有了優勢。

  領克位於寧波余姚市的超級工廠,所有生産節奏都按照“秒”或“分”來計算:4秒鐘,6000噸衝壓機上下一次,衝出兩套車身板材;63秒,4&柔性機器人帶動高精度攝像頭測量全車80個點位;526台機器人上下翻飛,5800多個焊點的點焊自動化率達到100%,60分鐘,45輛領克從焊裝車間下線。

  “哪怕滿負荷生産,工廠的海外訂單都已經排産到今年4月以後。”陳關劉説,“這就是底氣和信心。”

  數據顯示:提前搶抓重大機遇,布局新興産業賽道,以新能源汽車産業為代表,4個萬億級先進産業群,15個千億級特色産業群,一批百億級“新星”産業群正在浙江迅速崛起。

  工人在領克汽車浙江余姚工廠總裝車間進行下線前的檢查工序(2023年1月5日 新華社記者黃宗治攝)。

  在市場紅火裏感受中國消費的美好前景

  ——故事五:“復火”的武林路

  明月當空,杭州武林夜市開始熱鬧起來。霓虹燈影,人來人往。

  鑽進音樂美食小吃城,新潮的音樂與鍋碗瓢盆交錯、熱油滋滋作響的聲音混搭,讓人食欲大振。來自吉林的姚曉林夫婦,一邊與進出的顧客打招呼,一邊忙著顛勺、接單。

  “真是忙不過來,必須雇人了。”姚曉林説,從春節到現在,武林路的人氣一天比一天高,生意一天比一天好。

  寵物用品店店主劉明霞沒有想到,自己開在武林路的新店生意這麼火爆,每晚接近淩晨才能下班。眼看抱著小貓咪逛夜市的年輕人越來越多,她正在籌劃著下一個分店。

  武林路是老杭城有名的消費一條街。據統計,今年春節以來,武林路人流量平均每天接近8萬,比去年翻了一番。

  “肯定差不了!”在武林路開服裝店已有23年的鄧麗英對未來充滿信心。

  數據顯示:浙江省商務廳聯合多部門近期啟動“浙裏來消費·2023消費提振年”行動,全年爭取省市縣三級聯動舉辦促消費活動1000場以上,發動企業10000家以上,帶動銷售額超4000億元。

  從“當日辦結”中感受持續改善的營商環境

  ——故事六:省心的盧六六

  “事項名稱:公司設立登記;法定辦結時限:20個工作日;承諾辦結時限:線上24小時內辦結、線下當日辦結;到辦事現場次數:0次。”

  登錄浙江政務服務網,打開“公司設立登記”頁面,第一次申請開辦公司的盧六六內心打鼓:都説浙江營商環境好,真的有這麼好嗎?

  54歲的老盧剛從紹興嵊州的一家企業退休不久,閒不住的他打算註冊一家企業,在跨境電商&&上賣些小家電“賺賺外匯”。

  申請書、公司章程、身份證明……按照流程,老盧一項項填寫,就在填寫完表格,點擊提交的同時,“數據跑”代替了“人工跑”,一條條數據在稅務、社保、醫保、公積金等系統中飛速流轉。

  光纖裏的數據跑得飛快。上午提交的申請,下午一覺醒來就收到了辦結的短信通知。第二天一早,營業執照就伴隨快遞員按響門鈴到了家門口,從頭到尾,一分錢沒花、一趟政務服務大廳也沒跑。

  從“各個部門跑”,到“最多跑一次”,再到“一次都不跑”,實施營商環境“一號改革工程”被寫進浙江省政府工作報告,也被寫進地方法規,成為穩定的政策。

  數據顯示:浙江省市場主體已經超過940萬,按照常住人口比例計算,浙江每7個人中就有一個老闆。

  經濟故事,人間暖流。

  無論是浙江,還是其他地方,一個個動人的故事匯聚成中國經濟滾滾向前的春潮,澎湃著穩中向好的力量。(記者鄔煥慶、商意盈、方問禹、林光耀)

【責任編輯:駱思宇】
010070070010000000000000011100001129405868