2023 02 / 21 09:44:27
來源:經濟參考報

回升態勢顯現 産業轉型亮眼——從電力數據透視開年經濟

字體:

  電力數據是反映經濟運行的“晴雨錶”和“風向標”。春節以來,隨著消費信心逐步回暖、企業復工開足馬力生産,多地用電量整體呈現加快恢復態勢,綠色、高新技術等相關行業用電增速表現亮眼,彰顯出我國産業轉型升級的內生發展動力。業內人士預計,隨著我國經濟回穩向上,2023年電力消費需求增速比2022年將有所提高。

  生産消費回暖 用電加快恢復

  位於長沙的楚天飛雲制藥裝備公司是醫藥裝備行業領軍企業楚天科技旗下公司,由於訂單已排至今年6月,春節假期一過,這裡便加足馬力趕進度,生産線上一片繁忙。

  楚天科技總部園區也已全面實現復工復産,整體日用電量從春節前的10萬千瓦時增加至近13萬千瓦時。“有了電力的穩定支撐,我們也能更好地衝刺業績。”該企業生産部門相關負責人胡強説。

  疫情防控進入新階段後的第一個春天,大江南北,各行各業,爭先機忙生産,全社會生産形勢、消費信心明顯回暖,用電總體呈現加快恢復態勢。

  2023年春節假期,浙江全社會日均用電量相比2019年同期增長45.42%。其中,隨著旅遊業、餐飲業、會展業等商業活動開展火熱,人員活動頻率和範圍增加,商業日均用電量較2022年春節同比上升11.57%,交通運輸、倉儲和郵政業,農林牧漁業,住宿和餐飲業的日均用電量同比增速則分別達112.16%、24.00%、23.93%。

  “1月27日(農曆正月初六)之後,各行各業陸續復工復産,全省工業用電量開始加速上升,至2月3日數據超過去年同期。2月6日全省工業用電量7.04億千瓦時,環比上升14.89%,整體增長態勢不減。”國網浙江省電力有限公司營銷部營商環境處處長裘煒浩説。

  湖南的用電量也走出了類似的上揚曲線。“從1月27日起,隨著企業陸續復工復産,湖南日網供電量逐日增加,至2月14日,日網供電量達6.49億千瓦時,超過節前日均網供電量。”國網湖南能源大數據有限公司産品運營中心負責人李沛哲介紹説,湖南工業大類日用電量相較于春節假期日均用電量同比增長101.72%,第二産業正在逐步復蘇,全社會用電量變化趨勢和全省生産總值變化趨勢基本一致。

  放眼全國,連日來多地用電活躍度穩步提升,釋放出節後復工復産步伐快、勢頭好的積極信號:截至2月2日,湖北全行業用電活躍度為93.7%,較去年同期(農曆同期)上升2.3個百分點;2月9日,山東電網最高用電負荷比節後開工第一天(1月28日)增長27.62%;2月10日,江蘇蘇州工業大類日用電量相較于春節假期日均用電量增長200%……

  轉型升級活躍 高新産業亮眼

  值得注意的是,在全社會用電量整體呈現加快恢復態勢的同時,綠色、高新技術等相關行業用電增速領先,表現亮眼。

  中國電力企業聯合會(以下簡稱中電聯)數據顯示,2022年高技術及裝備製造業用電量同比增長2.8%,高於同期製造業平均水平1.9個百分點,尤其是四季度增速逆勢提升,達到4.4%;光伏設備及元器件製造、新能源車整車製造行業全年用電量同比增長超過70%;醫療儀器設備及器械製造、航空/航天器及設備製造等行業用電量實現兩位數增長。

  “這反映出當前我國製造業轉型升級的內生發展動力較為強勁。”中電聯統計與數據中心副主任蔣德斌分析稱。

  今年以來這一增長勢頭延續。電氣機械行業是物聯網、5G以及新能源産業的基礎,其中的發電機、電線電纜等細分領域更是關乎基礎設施建設和國民經濟發展。1月21日至2月5日,浙江省該行業日均用電量較2022年同期保持19.87%的雙位數增長。

  杭州能源大數據評價與應用研究中心以全市5000余家規上工業企業為樣本,通過電力大數據分析企業生産恢復率、復工率、達産率三項指標。截至2月5日,全市工業規上企業復工率達到96.2%,集成電路、醫藥製造、新能源汽車等行業頭部企業率先進入滿負荷生産。

  國網山東電力公司數據也顯示,節後復工復産之後,家電、精密儀器、新能源汽車製造業日均用電增幅超過20%。

  經濟預期向好 帶旺電力消費

  從近日發布的1月製造業採購經理指數、金融數據、中國中小企業發展指數等多項高頻數據和先行指標來看,我國經濟向好預期升溫,企業發展信心增強。

  中電聯發布的《2023年度全國電力供需形勢分析預測報告》預計,2023年我國經濟運行有望總體回升,拉動電力消費需求增速比2022年有所提高。正常氣候情況下,2023年全國全社會用電量將比2022年增長6%左右。

  “在各項産業政策的推動下,我國宏觀經濟發展面臨的內外部環境和條件將有所改善,各産業結構會繼續調整、增長動能持續轉換。”蔣德斌稱。

  在蔣德斌看來,今年第二産業用電量增速將逐步回升。《“十四五”工業綠色發展規劃》明確提出,要推動傳統行業綠色低碳發展和工業綠色低碳轉型,提升工業終端用能電氣化水平。這會拉動傳統製造業的用電量增長。同時,在高技術製造業、高技術服務業生産和投資的拉動下,相關行業用電量也將繼續保持較快增長。

  這種拉動效應從工業報裝接電容量上就可窺一斑。例如,今年1月湖北全省工業報裝接電容量同比增長15.9%,其中,計算機通信、汽車、電氣機械等行業報裝容量高速增長。

  蔣德斌判斷,今年第三産業用電量增速也將有較為明顯的恢復。疫情防控措施的優化調整為服務消費、線下消費恢復創造良好條件,住宿餐飲、交通運輸、文化旅遊等接觸類行業的電力消費將成為第三産業用電量增速恢復的重要推動力。此外,在鄉村振興戰略全面推進下,預計第一産業用電量將繼續保持較快增長。(記者 王璐 白田田 朱涵)

【責任編輯:張靈】
010070070010000000000000011100001129382557