2023 02 / 15 18:04:34
來源:浙江發布

入選數量並列全國第一!“浙”些案例成全國典型

字體:

  近日,文化和旅遊部召開推進公共文化服務高品質發展工作會議,會上公布了基層公共文化服務高品質發展典型案例,浙江有3個案例入選,是入選項目最多的省份之一。

  這些案例涵蓋制度建設、公共文化空間、全民藝術普及、全民閱讀、鄉村文化建設、公共文化服務數字化與社會化等多個方面,集中展示了近年來各地立足經濟社會發展實際,認真貫徹新發展理念,推動公共文化服務高品質發展的生動實踐和創新成果,為探索新時代公共文化服務發展路徑提供了重要借鑒。

圖片

  浙江入選的案例有何特別之處?

  臨平文化藝術長廊:市民身邊的品質文化集聚區

圖片

  杭州臨平區地處長江三角洲圓心地,一直以來非常注重公共文化空間的打造。臨平文化藝術長廊通過老城區有機更新,在市民身邊打造了高品質公共文化空間,通過專業化智慧化的管理,改善了市民生活品質,推動了城市高品質發展。

  主要做法

  •優化布局,打造“一山一水一長廊”城市空間格局

  •品質共用,創造多元開放的主客空間

  •一軸多點,打造多維度體係化文化圈層

  •智慧管理,實現高端個性化文化服務

  藝術鄉村建設:文化賦能鄉村振興的桐廬實踐

圖片

  藝術鄉村建設從發掘和利用好文化藝術資源入手,以鄉村滿足人的更高層次的需求為著眼點、立足點、出發點,進一步優化公共文化服務內容和形式,推動公共文化服務提檔升級,提升了公共文化服務在美麗鄉村建設、文旅融合發展以及城鄉居民精神生活共同富裕等方面的積極效益。

  主要做法

  •突出三個強化,重塑鄉村藝術風貌與氣質

  •實施四大工程,優化公共文化服務與供給

  •升級藝術效能,激活鄉村旅遊産業與經濟

  “三百聯盟”體係:助力基層公共文化服務高品質發展

圖片

  近年來,龍遊縣堅持“創新性、導向性、帶動性、科學性”原則,著力聚焦公共文化服務,迭代升級“一站一公司五員”建管用新模式,創新推出以百家站堂共建、百村賽事活動、百師千場培訓為主要載體的“三百聯盟”運作新體係。

  主要做法

  •以社會化為支撐,“百個站堂共建聯盟”實現基層公共文化服務大提升

  •以精品化為準則,“百村(社)賽事聯盟”實現基層公共文化品質大提升

  •以多樣化為核心,“百師千場培訓聯盟”實現基層公共文化供給大提升

  •以數字化為抓手,“平臺智慧化管理”實現數字文化賦能大提升

【責任編輯:劉媛】
010070070010000000000000011100001129367764