2023 01 / 17 17:14:00
來源:浙江發布

11個!浙江省文化傳承生態保護區名單公布

字體:

  近日,浙江省文化和旅遊廳公布省級文化傳承生態保護區名單,來看看有你的家鄉嗎。

  大運河文化傳承生態保護區

  - 古運新生 煜煜生輝 -

  由拱墅、余杭和臨平共同創建的省級大運河文化傳承生態保護區,以運河文化的生態保護和活態傳承為主線,以非遺整體性保護為目標,推進運河文化守正創新。

  京杭大運河拱宸橋

  大運河百人百匠非遺文創好運市集

  大運河文化傳承生態保護區構建“一軸兩翼串三區、十四片區聯多線”的空間格局。實施“産城鄉、人文景”的深度融合,培育王星記等非遺品牌36個,傳統工藝工作站7家,非遺工坊20家,非遺景區景點47個,開發25條非遺主題遊線,非遺主題民宿10家,非遺特色街區11條,展現杭州段運河文化的古韻新生,構建城鄉共融文化共生的大運河文化傳承保護有機體。

  錢塘江詩路(富春山水、錢塘潮涌)文化傳承生態保護區

  共建、共融、共用“現代版富春山居圖”

  -錢江弄潮兒 逐夢新時代-

  該保護區由杭州市富陽區、桐廬縣、建德市和蕭山區共同組成。圍繞“中國山水文化的展示窗口,遺産活化傳承的杭州樣板”總體目標,大力推進非遺保護工程、基因解碼工程,提升改造了18個非遺景區,打響“憶江南•富春山居遊”等文旅品牌,一幅現代版的《富春山居圖》正徐徐展開。

  錢塘江詩路(富春山水)文化傳承生態保護區

  錢塘江詩路(錢塘潮涌)文化傳承生態保護區

  錢塘江詩路(錢塘潮涌)文化傳承生態保護區創建區域為杭州市蕭山區全境。創建以來,新增1個國家級代表性非遺項目和22個區級代表性非遺項目,4名省級非遺代表性傳承人,1個傳統工藝工作站、21個非遺體驗點、18個非遺工坊、10個非遺特色酒店(民宿)、7條非遺旅遊線路等,名錄體係和保護載體建設有效推進。

  龍泉青瓷文化傳承生態保護區

  -青和天下 再造龍泉-

  龍泉市以青瓷文化為核心開展係統性整體保護,做好“護”“育”“融”三篇文章,實施“四個強化”和“五個性”的非遺精準保護;加強科技創新和藝術創新,振興青瓷、寶劍産業。

  省級非遺開天門表演儀式

  “人類非遺”龍泉青瓷傳統燒制技藝“一起燒龍窯”開窯活動現場

  堅持“非遺+”融合創新,建設非遺綜合館1個,非遺景區景點65個,非遺主題遊線11條,非遺主題民宿5家,非遺主題研學路線8條,打造“天下龍泉”“不滅窯火”等係列品牌,促進鄉村振興和共同富裕,賦能世界經典文創高地和世界經典劍瓷文化聖地創建。

  蠶桑絲織文化傳承生態保護區

  -千年蠶鄉 絲韻流芳-

  桐鄉、德清素有“蠶桑之鄉、絲綢之府”之美譽,是浙江蠶桑絲織文化傳承的代表性區域。兩地聚焦蠶桑絲織文化的保護傳承與創新發展,持續建設完善非遺傳承設施體係。

  新市蠶花廟會

  濮綢時尚秀

  兩地聚焦蠶桑絲織文化的保護傳承與創新發展,建設2個綜合性非遺館,非遺傳承體驗設施92個,傳統工藝工作站2個,非遺工坊13個,非遺景區景點85個,非遺主題精品旅遊線16條,非遺主題民宿18家,非遺主題酒店8家,非遺夜市、集市、超市13家。通過項目融合、産業融合和市場融合,接續放大非遺驅動力作用,形成與烏鎮、莫幹山品牌疊加效應,構建蠶桑絲織文化傳承保護共同體。

  中醫藥文化傳承生態保護區

  -千年海曙 百年藥行-

  海曙以中醫藥為主題,重點推進“一街區三高地”建設,建成以非遺綜合館為總領,中醫藥文化主題館為代表的傳承體驗設施96個,建設省級傳統工藝工作站1個,非遺工坊5個,非遺主題景區景點11個,非遺主題旅遊線路3條,非遺主題民宿3家,非遺主題酒店1家。

  海曙非遺館“醫者仁心”特色專題廳

  浙貝母種植加工技藝 張昊樺/攝

  中醫藥特色街區、大健康綜合體甬安裏等中醫藥文化地標落成,形成文産城融合格局,中藥材種植、中藥工坊等年産值達8億元,千年府城深厚的中醫藥傳統和歷史資源得到全面激活。

  立春文化傳承生態保護區

  -柯風遺韻 春神故裏-

  衢州市柯城區擁有1800多年的建城史,“南孔聖地”孔氏南宗家廟、“圍棋聖地”爛柯山、浙西“佛教聖地”靈鷲山都坐落于此,素有“三聖之地”的美譽。

  立春文化展示和體驗中心

  少男少女吟唱頌春詩詞接春現場

  立春文化傳承生態保護區按照“一核、四區、全域”的建設思路,以非遺引領鄉村建設,打造非遺主題旅遊線路6條、研學線路2條,帶動周邊文化消費4300萬元,核心區塊年接待遊客超100萬人次,旅遊收入超過3億元。“雲尚非遺”數字化應用入選省級試點,“柯城春禮”文創産品獲全國金獎,全面擦亮“立春文化”金名片。

  田園文化傳承生態保護區

  -江南秘境 田園松陽-

  以高品質推進田園文化傳承生態保護區建設為抓手,撬動鄉村復興,實現鄉村振興。

  松陽老街

  大木山茶園景區-國家4A級旅遊景區

  全面推廣“拯救老屋”松陽模式,讓78個國家級傳統村落312幢老屋重煥新生,帶動培育2000多人的工匠隊伍;建成30余個特色工坊,帶動村民增收致富,促進農文旅全面融合;打造百余臺“永不落幕的民俗文化節”,促進鄉風文明治理;復興“國遺”松陽高腔,形成地方戲曲保護的“松陽經驗”。

  雪竇山文化傳承生態保護區

  -應夢雪竇 和樂人間-

  奉化以雪竇山文化為建設主題,以“一核兩重”“輻射五區”為建設思路開展生態保護區建設。開全省非遺IP品牌孵化先河,拍攝制作《奉小布講非遺》短視頻;在央視四次播出動畫片《神奇布袋小子》;開發非遺文創産品11個係列60余件。

  生態區文化地標 彌勒聖壇

  非遺景區 溪口應夢裏

  建設非遺綜合館1個,各類傳承體驗設施44個,傳統工藝工作站1個,非遺工坊8個,非遺景區景點35個,非遺主題精品旅遊線3條,非遺主題民宿2家,非遺主題酒店2家,非遺主題街區1條。生態區在守正創新建設中助力奉化生活富裕、社會和諧與文化繁榮呈現新氣象。

  和合文化傳承生態保護區

  -神秀天臺 和合聖地-

  天臺山是和合文化的發祥地,是中國和合文化傳承基地、和合文化全球論壇永久會址。

  天臺縣以“和合”作為發展主旋律,以非遺“守正創新”為抓手,創新構建“15+N”非遺傳承保護體係,建成傳統工藝工作站2家、非遺工坊3家,建設非遺主題景區景點13個,非遺主題旅遊線路11條,非遺主題民宿5家,非遺主題特色街區2條,非遺夜遊活動1項,通過多舉措聯動,聚力打造“和合文化”金名片。

  越劇文化傳承生態保護區

  -“越”優生態 “劇”享精彩-

  嵊州以全域空間為保護范圍,以越劇文化為主體,推動區域非遺整體性保護。建有中國越劇博物館和嵊州非遺綜合館各1個,各類傳承體驗設施50個,相關非遺展館30多個,非遺主題景區景點6個,非遺主題旅遊線路4條,非遺主題民宿2家,非遺主題酒店1家,現有民營劇團等非遺相關團體300余個。

  以越劇等為主的演藝類、嵊州竹編等為主的傳統工藝類、嵊州小籠包制作技藝等為主的飲食類非遺融合集群,年産值超150億元,為嵊州物質富裕、精神富有貢獻了非遺力量。

  傳統民居文化傳承生態保護區

  -匠心營造 活態傳承-

  東陽素稱“三鄉一城”(教育之鄉、建築之鄉、工藝美術之鄉、橫店影視城),區域內保存有2000多幢明清至民國時期的傳統民居,涵養了14個中國傳統村落、6個省級傳統村落、1個省級歷史文化名鎮、1個省級歷史文化名村。

  靈山梵宮

  盧宅百桌宴

  建成“一網、一庫、一站、兩館、兩鎮、兩中心”,打造“東陽民居”特色村10個,建設非遺旅遊景區景點20個,創建省級非遺精品旅遊路線1條,市級非遺主題酒店3家,非遺主題民宿8家,設計非遺主題研學遊線4條,高效賦能東陽高品質發展建設共同富裕示范區打造精神文明高地。

【責任編輯:駱思宇】
010070070010000000000000011100001129293111