2023 01 / 02 10:21:10
來源:浙江發布

浙江10地入選全國鄉村旅遊重點村、鎮(鄉),快來打卡

字體:
  近日,文化和旅遊部、國家發展改革委公布了第四批200個全國鄉村旅遊重點村和第二批98個全國鄉村旅遊重點鎮(鄉)名單,浙江共有10地上榜。趁著元旦假期,去周邊走走看看吧!

  一起來看看這些上榜的地方吧~

第四批全國鄉村旅遊重點村

杭州市淳安縣姜家鎮姜家村

  姜家村是千島湖的西南門戶,三面臨水,一面靠山,湖中有村,村中有湖,是一個典型的江南山水村落。村域范圍內島嶼眾多,丘陵環抱,山水景觀旖旎,充分體現千島湖的山水湖景特色。

  溫州市蒼南縣礬山鎮福德灣村

福德灣村是一個歷史上因採礬、煉礬而生而盛的村落,擁有省文保單位、中國歷史文化名村、中國古村落等金名片。村內擁有煉礬古遺址、礦工石頭屋、古民居等一批文物保護單位,還是中國美院"寫生基地”。

嘉興市平湖市林埭鎮徐家埭村

  徐家埭村深挖九彩龍、搖快船等非遺文化,將棒球運動與非遺文化、傳統文化融入到鄉村建設中,結合搖快船賽道、九彩龍公園等公共文化空間,將現代棒球運動與非遺傳統文化在鄉村建設中深入融合。

  衢州市柯城區溝溪鄉余東村

  余東村是個有著50多年農民畫史、以畫聞名的村莊,上世紀60年代末70年代初,幾位愛好畫畫的余東村民在文化館老師指導下,走上了農民畫創作之路。這些農民藝術家“白天扛鋤頭,晚上提筆頭”,數十年如一日堅持創作,成為了當地一道特別的風景。

  舟山市普陀區東極鎮東極村

  東極村集海山風光和漁家風情之盛,擁有“海上布達拉宮”“新世紀第一縷曙光照射點”“大樹灣石屋群”等人文歷史景點。近年來,東極村立足海島海洋資源,激活民宿、海景等旅遊要素,助力鄉村振興、促進産業轉型升級。

  麗水市青田縣方山鄉龍現村

  來到青田方山鄉龍現村,村口的題字——中國田魚之鄉,赫然在目。這是一個半數人口在國外的“華僑村”,也是一個“田魚樂園”——房前屋後、田間地頭,有塘就有水,有水必有魚,田魚如家禽。

  麗水市松陽縣三都鄉上田村

  作為國家級傳統村落,上田村傳統建築分布連片集中,風貌協調統一,至今仍大量使用石頭做地基,泥土做墻,採用的傳統建築形式、風格與傳統風貌協調,建造時仍然遵循祖先傳承下來的習俗。

  第二批全國鄉村旅遊重點鎮(鄉)

  紹興市上虞區嶺南鄉

  上虞區嶺南鄉坐落于虞、嵊、姚交界處,森林覆蓋率達71.4%,有“天然氧吧”之稱。有國家4A級旅遊景區——覆卮山景區、曹娥江重要支流隱潭溪、第四紀冰川遺跡(萬年石浪)、千年梯田、百年古村等特色自然景觀資源,以及謝靈運“登山飲酒賦詩”典故、泰岳寺(春暉中學)舊址等人文旅遊資源。

  寧波市寧海縣前童鎮

  前童鎮旅遊資源十分豐富,素有“五匠之鄉”“鼓亭之鄉”之美譽。該鎮擁有浙東地區規模最大、保存最完整的古民居建築群,獨特的八卦水係貫穿全鎮。元宵文化、耕讀文化、五匠文化、餐飲文化等傳統文化更是獨具特色。

  臺州市天臺縣街頭鎮

  街頭鎮是和合文化發祥地、詩僧寒山隱居地、范增隱居地、胡則文化傳播地、畫家吳冠中寫生地。街頭鎮深入挖掘寒山和合文化,開展和合文化“六進六創”活動;推進非遺保護與旅遊相結合,以發展促保護,推進“文化”到“産品”再到“産業”轉化。

【責任編輯:劉媛】
010070070010000000000000011100001129250552