瞭望 | 鏈長制發展中的“浙江智慧”
2022-07-19 18:02:08 來源: 瞭望
圖集

  浙江各地開發區沿著核心産業上下遊延伸,相繼推出特色服務方案,不少鏈長與鏈主企業一道,共同保證産業鏈穩定

  在全國統一大市場建設的背景下,在更多地方探索以産業鏈發展實現“先富帶後富”的有效路徑

  文 |《瞭望》新聞周刊記者 于佳欣 顧小立 唐弢

  浙江鏈長制在應對復雜國際經貿形勢、新冠肺炎疫情對國內産業鏈的衝擊中誕生,在打造“重要窗口”和高品質發展建設共同富裕示范區的新使命中升華,浙江開發區産業鏈鏈長制應變而變、與時俱進,不斷迸發出新的活力,為全國鏈長制發展提供“浙江智慧”。

  在寧波經濟技術開發區,寧波錦越新材料有限公司分析檢測工程師對電子級超高純鋁進行除氫元素以外的全元素分析(2022年7月12日攝) 寧波市北侖區芯港小鎮供圖

  “九個一”為産業鏈穩定保駕護航

  2019年,浙江省商務廳發布了關于開展開發區産業鏈“鏈長制”試點進一步推進開發區創新提升工作的意見,鏈長制應運而生。浙江提出,各個開發區聚焦産業鏈,通過做好一個産業鏈發展規劃、一套産業鏈發展支援政策、一個産業鏈發展空間平臺、一批産業鏈龍頭企業培育、一個産業鏈共性技術支撐平臺、一支産業鏈專業招商隊伍、一名産業鏈發展指導專員、一個産業鏈發展分工責任機制、一個産業鏈年度工作計劃等“九個一”機制,鞏固、增強、創新、提升産業鏈。

  在嘉興,海鹽經濟開發區指導企業制定“下遊反哺法”等措施,打通産業鏈,促進企業進口全力復産;在杭州,富陽經濟技術開發區設立龍頭企業服務專班,兼顧配套産業鏈企業,促進企業全面恢復産能……浙江各地開發區沿著核心産業上下遊延伸,相繼推出特色服務方案,不少鏈長與鏈主企業一道,共同保證産業鏈穩定。

  具體而言,這些特色服務方案一方面從專業角度給出産業規劃建議,另一方面梳理了企業的難點痛點,並通過各方平臺幫助企業解決相關問題。“鏈長親自主持了26場政府項目推進會,幫公司解決了150多項問題,在一些項目建設中起到了決定性作用。”吉利長興制造中心相關負責人説。

  安吉永藝家具董事長張加勇告訴記者,企業有段時期物流受阻,一批原材料無法及時到位,幸好當地鏈長及時幫他們對接了新的供應商,才解決了生産燃眉之急。

  據介紹,為了解決內需不振、外貿不旺、産業鏈不暢等問題,安吉有關部門設立産業鏈推進專班,制定了培大育強企業清單、項目推進清單及産業鏈招商清單,鏈長通過對産業鏈配套企業資源的統籌,確保供應鏈、採購鏈、生産鏈閉環運作、穩定發展。

  四個關鍵詞體現浙江鏈長制特色

  鏈長制在浙江各個園區的實踐有何鮮明特點?其中哪些方面可供借鑒?

  《瞭望》新聞周刊記者在採訪中了解到,浙江特點可用以下四個關鍵詞來概括:

  關鍵詞一:協調。面對山區26縣與全國、全省的發展差距依然存在的事實,浙江探索了獨具特色的産業鏈“雙鏈長制”,讓發達地區與山區26縣彼此對接,推動優質産業項目落戶山區26縣。例如,麗水經濟技術開發區與寧波石化經濟技術開發區結對共建,發揮寧波石化經濟技術開發區上游企業優勢,推動産業鏈項目向麗水準行延伸。“區域‘雙鏈長’相互協作方式不僅滿足了發達地區産業轉型升級和産業轉移需求,也帶動了山區産業發展,以省內産業協作縮小了地區差距。”工信部賽迪研究院電子資訊研究所副所長陸峰説。

  關鍵詞二:數字。作為全國數字經濟發展的先行省份,數字驅動在浙江産業升級中的地位不言而喻。在海鹽,當地部分園區聚焦數字化轉型,全面推進主導産業緊固件行業的智能化技術改造,緊固件産業已形成從原材料供應、産品生産、産品表面處理與檢測到設備制造、物流配送等完備的上下遊産業鏈;而在紹興諸暨,當地通過推廣數字化、智能化提升改造,加強財政、土地、政策等要素支援保障,積極培育引導骨幹龍頭企業做大做強,提高了汽車産業的核心競爭力。

  關鍵詞三:綠色。浙江部分鏈長制試點單位探索産業綠色發展體係和綠色招商模式,推進原料制造産業和傳統高能耗産業節能減排和優化能源結構,推進發展清潔能源産業。例如,海鹽經濟開發區在環保新材料産業中開展空氣能項目,創新性提出“氫的應用”與“人的需求”互聯,從“未來社區”走向“無碳城市”“中國氫谷”。

  關鍵詞四:融合。市場經濟環境下,任何一家企業、一個産業基地或産業園區想提升自身在價值鏈上的地位,就需要進一步加強與同一産業鏈上其他地區企業的協同。作為2021年浙江省鏈長制優秀示范單位,寧波經濟技術開發區在促進本地車企轉型升級的基礎上,加強汽車部件産業與晶片制造産業的融通發展,以提高汽車電子産品本土供應率為目標,鼓勵積體電路制造企業與車企建立戰略合作,努力建成國內一流的積體電路及材料産業集聚區。

  “浙江把龍頭企業、平臺網絡、中小企業有機結合起來,把規劃設計、隊伍建設、服務環境、運作機制有機結合起來,營造了共生、共存、共贏的産業鏈生態,既推動了産業鏈的健康快速發展,也對浙江高品質發展建設共同富裕示范區具有重要意義。”浙江省公共政策研究院執行院長金雪軍説。

  處理好園區産業鏈發展的三大關係

  業內專家認為,浙江下一步可以全國領先的重點産業為抓手,加強與其他省份的産業發展合作,推動區域産業轉型升級,增強區域協同發展能力,共同助力以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局的構建。此外,浙江實踐蘊含以下三個方面的啟示:

  第一,要處理好産業鏈與政府、市場、社會等各方主體的關係,調動一切積極因素優化産業生態。鏈長制歸根結底要通過地方鏈長與鏈主企業協力,形成更深層次的産業集聚效應,優化本地産業鏈發展環境。浙江在親清的政商互動中充分釋放市場、社會等各方面要素在保供穩鏈工作中的活力。作為區域負責人,鏈長的長處在于盤活與動態整合區域資源,其工作重點是為産業鏈互動打通堵點、為引進人才解決難點、為資金保障解決痛點,把握好與各方動態關係的合理邊界。

  第二,處理好先發産業鏈與後發産業鏈協調發展的關係,探索以産業鏈發展實現“先富帶後富”的有效路徑。鏈長制在縮小“三大差距”方面大有可為。各地應盡可能跳出“小而全”的自我小迴圈,綜合比較優勢、資源環境承載能力、産業基礎、防災避險能力等因素,加強地區間産業和産業鏈轉移項目協調合作。先進開發區可進一步主動幫扶對口地區的開發平臺,結合兩地主導産業和發展規劃,共用本地溢出的産業資訊和項目資源,推動項目有效流轉,在全國統一大市場建設的背景下,在更多地方探索以産業鏈發展實現“先富帶後富”的有效路徑。

  第三,處理好産業鏈發展底線與目標的關係,在護綠管綠、用綠活綠中讓産業鏈獲得持續前進的能量。浙江鏈長制處處體現著綠色理念與綠色能量。對于各地鏈長和鏈主企業而言,堅持經濟生態化、生態經濟化,更好地護“綠”管“綠”,更好地用“綠”活“綠”,努力打造綠色原創産業技術策源地,推進綠色低碳科技研發應用,應當在今後發展中得到更好的貫徹。

責任編輯:駱思宇

浙江安吉:四大“玩水産品”獲遊客青睞
浙江安吉:四大“玩水産品”獲遊客青睞
畢業季 收獲時:2022錄取通知書“開箱”時刻
畢業季 收獲時:2022錄取通知書“開箱”時刻
組圖|笑臉盈盈迎夏收
組圖|笑臉盈盈迎夏收
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐廬這個300多年歷史的夏日民俗你知道嗎?
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐廬這個300多年歷史的夏日民俗你知道嗎?