2021年寧波空港口岸跨境電商 進出口貿易額首破10億元大關
2022-01-06 09:49:45 來源: 寧波日報
圖集

  5日,寧波海關所屬機場海關傳來好消息,2021年,寧波空港口岸跨境電商年進出口貿易額在11月底就一舉突破10億元大關,同比增長247.7%,目前相關業務量仍在穩步上升,尤其跨境電商出口業務相比上年同期增長近13倍。

  這麼快突破10億元大關,雖驚喜但並不讓人意外。機場海關相關負責人告訴記者,寧波空港是全國最早一批跨境電商業務試點口岸,也是首批跨境電商B2B出口業務試點口岸。2020年7月,寧波空港正式啟用寧波空港新國際快件中心後,新場地的倉儲能力和查驗效率都得到大幅提升,為跨境電商進出口貨物通關提供了根本保障,也為突破10億元大關做好了鋪墊。

  “我們是第一批享受到這一紅利的企業之一。”浙江中外運有限公司負責人介紹,盡管跨境電商業務量持續上漲,但企業同時遇到了“入庫難”“查驗等”等煩惱。機場海關聽到訴求後主動幫忙聯繫貨站、安檢等單位,協調落實新倉庫。新倉庫投入使用後,企業入庫的壓力被大大緩解,貨物可以即到即查、即放即走。“此外,機場海關還為我們企業提供了預約加班通關服務,即使我們的貨物周末到達,只要預約完成,就不需要等到工作日便能查驗通關。”該負責人説。

  “主動服務企業、幫助他們順利通關是我們機場海關踐行‘我為群眾辦實事’實踐活動的重要舉措,也是我們在疫情考驗下,如何讓企業‘進得來’‘出得去’給出的答案。”寧波機場海關快件監管科副科長傅志剛説。

  為推動寧波空港口岸跨境電商新業態高品質發展,寧波機場海關成立空港跨境電商進出口長期發展規劃研究課題組,從配套設施完善、區劃功能整合及企業幫扶角度入手,摸底排查企業需求,針對性地提出對策建議;梳理排查包裹積壓、係統異常等隱患,結合全年各業務峰點,制定相關應急預案,提供全天候通關保障,確保商品“零滯港”;針對疫情期間航班縮減問題,主動伸手靠前服務企業,挖掘周邊口岸物流資源,開通“空海”“空空”“空陸”轉關物流渠道,夯實空港跨境電商發展基礎。

  優良的通關環境還吸引了考拉海購、天貓等知名電商企業前後入駐。據統計,2021年,寧波空港已增加新注冊備案企業31家。(記者 孫佳麗 通訊員 吳彪)

  

責任編輯:劉志媛

我在現場·照片背後的故事 | 尋訪封控區裏的人間煙火
我在現場·照片背後的故事 | 尋訪封控區裏的人間煙火
新華全媒+|穿越時空的問候和回音
新華全媒+|穿越時空的問候和回音
新華全媒+|浙江企業戰疫情 抓生産 保訂單
新華全媒+|浙江企業戰疫情 抓生産 保訂單
“浙”裏抗疫丨“浙”一夜,有你!
“浙”裏抗疫丨“浙”一夜,有你!