寧波海事部門全力保障電煤入境 多措並舉解燃“煤”之急
2022-01-06 09:49:45 來源: 浙江日報
圖集

  1月4日,韓國籍散貨船“公爵”輪裝載著4.6萬噸從俄羅斯進口的電煤緩緩靠向北侖電廠3號泊位,帶纜靠妥後,電煤持續向發電廠供應。這也是該泊位臨時調整後,首次停靠外輪。

  北侖電廠是華東電網最大的燃煤發電基地,有7臺發電機組,每天消耗煤炭達3萬噸,日發電量在7500萬千瓦時左右,佔全省燃煤機組發電量的百分之十,為整個華東地區的經濟發展和居民生活提供源源不斷的能源動力。近日,受疫情影響,電廠出現船舶船期調整、接卸操作人員和設備檢修人員不足、堆場空間限制等問題,電煤的整體運輸效率降低,影響電廠的發電和供電效率。

  為解決電廠的燃“煤”之急,寧波海事部門在企業做好相關防疫舉措和完善交通運輸組織方案的前提下,協調助力企業臨時增加外輪電煤接卸泊位,以滿足冬季日益擴大的用電需求。

  “為縮短船舶等待時間,提升電煤輸送效率,我們在落實疫情聯防聯控機制的同時,簡化審批程式,開辟綠色通道,實現電煤運輸船舶優先靠離泊、優先裝卸,保障電煤持續供應。”寧波北侖海事處相關工作人員告訴記者,除了保障船舶安全,海事工作人員還通過電話、視頻等方式遠端指導貨船船員和碼頭作業人員做好消毒、防護、測溫、亮碼等疫情防控工作,盡量避免船岸人員直接接觸。

  據統計,1月1日以來,寧波海事部門已經保障4艘電煤船順利靠泊北侖電廠,卸煤22.3萬噸。未來半個月內還將保障10余艘船舶靠泊,總卸煤預計將超70萬噸。(記者 應磊 通訊員 徐澍 麻宏宇)

  

責任編輯:劉志媛

我在現場·照片背後的故事 | 尋訪封控區裏的人間煙火
我在現場·照片背後的故事 | 尋訪封控區裏的人間煙火
新華全媒+|穿越時空的問候和回音
新華全媒+|穿越時空的問候和回音
新華全媒+|浙江企業戰疫情 抓生産 保訂單
新華全媒+|浙江企業戰疫情 抓生産 保訂單
“浙”裏抗疫丨“浙”一夜,有你!
“浙”裏抗疫丨“浙”一夜,有你!