浙江省委高品質發展建設共同富裕示范區咨詢委員會揭牌儀式暨理論創新研討會舉行
2021-12-03 07:48:48 來源: 浙江日報
圖集

省委高品質發展建設共同富裕示范區咨詢委員會揭牌儀式暨理論創新研討會舉行

大成集智破解普遍性難題新題

以理論創新引領共同富裕變革性實踐

袁家軍王浩共同揭牌並出席 黃建發出席

  2日下午,省委書記、省人大常委會主任袁家軍主持召開省委高品質發展建設共同富裕示范區咨詢委員會理論創新研討會,強調要深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神和習近平總書記關于共同富裕的重要論述精神,以及省委十四屆十次全會精神,按照中央和省委的決策部署,把共同富裕基本問題搞清楚,探索基礎性制度安排,以理論創新引領共同富裕變革性實踐,更好為全國推動共同富裕探路,為在新的趕考之路上創造新的更大歷史奇跡作出浙江貢獻。

  會前,舉行了省委高品質發展建設共同富裕示范區咨詢委員會揭牌儀式,袁家軍和省委副書記、代省長王浩一同為咨詢委員會揭牌。

  王浩出席研討會,黃建發、陳金彪參加揭牌儀式並出席研討會。陳奕君主持揭牌儀式,並在會上匯報咨詢委員會委員名單、工作規則和重點任務。專家學者代表高培勇、胡曉義、劉尚希、鄭秉文、李雪松、袁振國、沈建明、鬱建興等通過視頻或在現場發言,楊偉民、顧朝曦、鄭永年等作了書面交流。

  袁家軍指出,共同富裕是實現人的全面發展和社會全面進步的一場深刻社會變革,是中國式現代化的重要特徵,也是人類文明新形態的重要內涵。共同富裕理論創新是習近平總書記、黨中央賦予浙江的重要使命和責任,就是要順應人民期盼,回答時代課題,著眼開拓中國特色社會主義發展新境界、中國式現代化新道路、人類文明新形態,係統解答推動共同富裕的重大理論和實踐問題,努力形成國際化的共同富裕理論體係話語體係。示范區建設為推動共同富裕理論創新提供了大場景大機會大舞臺,必須把共同富裕理論創新擺到更加突出的戰略位置,以理論創新引領實踐突破。

  袁家軍表示,當前,浙江正全面落實中央《意見》及我省《實施方案》,按照社會係統工程的思路方法,加快探索構建共同富裕基本體係架構,不斷迭代升級。要大成集智破解共同富裕的普遍性難題新題,共同深化具有浙江特色的共同富裕治理體係、共同富裕目標指標、社保制度改革、財稅政策體係、農村“三塊地”改革、進城農民工共同富裕、普惠性人力資本提升、共同富裕統計監測等重點問題研究,努力多出成果、早出成果。

  袁家軍強調,要以變革型組織理念抓好組織建設、機制建設,建立重大課題研究機制、決策咨詢例會機制、理論闡釋傳播機制,著力拓寬理論與實踐的相互轉化通道,打造共同富裕示范區“最強大腦”。

  據悉,省委高品質發展建設共同富裕示范區咨詢委員會是省委設立的高層次決策咨詢機構,目的是匯聚全國一流專家、領導的智慧力量,大成集智推動共同富裕理論探索,以理論創新引領實踐創新、制度創新、文化創新,更好地為全國推動共同富裕探路。(記者 劉樂平)

責任編輯:張靈

浙江余姚:網紅池杉林 “染”出好生活
浙江余姚:網紅池杉林 “染”出好生活
紹酒黃酒:一冬一釀 亦醉亦香
紹酒黃酒:一冬一釀 亦醉亦香
組圖丨浙江文成:百畝“金”花開 農戶展笑顏
組圖丨浙江文成:百畝“金”花開 農戶展笑顏
保障校園綠色閱讀空間
保障校園綠色閱讀空間