【共同富裕·杭州π】鄉村有本“美麗賬”
2021-12-02 13:20:36 來源: 杭+新聞
圖集

  西湖區雙浦鎮,現在是有名的“蘭花之鄉”。

  50多種、近50萬株蝴蝶蘭或盛開,或含著苞兒,在雙浦鎮的杭江村、三陽村、桑園地村等土地上,要誕下春風似的。

  “這裏的蝴蝶蘭一年四季都能開花。”在杭州百盛精準農業有限公司(以下簡稱“百盛農業”)的國際蘭科産業園,負責人林新雨指著面前的蝴蝶蘭説,“我們針對過年期間的市場需求,專門培育了這40個品種、11萬株,通過溫室技術,讓它們正好在春節前盛開。”

  雙浦鎮種蝴蝶蘭,是從2018年開始的。在這之前,該鎮還有個響當當的名號——“中國沼蝦第一鎮”。“但那是以環境污染為代價的。”雙浦鎮桑園地村黨總支書記鄭維歡脫口而出。

  從灰不溜秋的蝦田、甲魚田到四季如春的鄉村花園,雙浦鎮以蝴蝶蘭為鑰匙,打開了美麗經濟的致富大門。

  今年10月,在聯合國《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議上,西湖區雙浦鎮全域土地綜合整治與生態修復項目入選《中國生態修復典型案例集》。

  而在杭州,這扇致富門身後的道路正在通向更多的詩和遠方。

  甲魚塘上造花房

  從市中心出發,沿著彩虹快速路、長深高速一路向南,就到了雙浦鎮杭江村。

  這裏的天空很高很藍,白雲披著日光,給村莊蓋了一層柔柔的暖被。藍天之下,是一個個花房。

  在蝴蝶蘭展示中心,一盆盆紅的、紫的、粉的、黃的、藍的、白的爭奇鬥艷,這些是已經盛開的蝴蝶蘭。

  展示中心的隔壁,是一個2萬平方米的智能玻璃溫室。11萬株蝴蝶蘭花苗整整齊齊地排列在移動苗床上,一副“嗷嗷待哺”的模樣,在風機、空調帶來的新鮮空氣中,準備著一個多月之後的怒放。

  它們是百盛農業準備的“年宵花”,今年9月開始催花,明年1月開花,以滿足過年期間的市場所需。

  “這裏的日間溫度基本都保持在25℃,夜間溫度保持在16℃,這是蝴蝶蘭生長的最佳溫度。”林新雨介紹,這個“催花房”看著簡單,其實既“聰明”又環保。“通過對智能化、自動化設備,以及物聯網、5G技術的應用,不僅可以實時調節環境條件,而且過程中基本不産生廢水和廢氣。”他説,與此同時,産業園建立的蝴蝶蘭物理和生物防治技術體係,也可大大減少化學農藥使用,保護土壤環境,保持生態平衡。

  説到溫室,杭江村附近村民的陳玲敏一點也不陌生。幾年前雙浦鎮這一帶盛行養甲魚時,一到秋冬降了溫,甲魚就不吃東西了。于是村裏的養殖戶們就給它們建造了溫室——搭起魚塘,鋪上供熱管道,溫室魚塘應運而生。而供熱的辦法,就是大量燃燒廢塑膠、橡膠。

  “天空總是灰濛濛的,空氣中也經常飄著一股怪味,很刺鼻。”陳玲敏説,2017年以前,整個村容都是一副破敗的樣子,村道泥濘、房屋陳舊,河道水體也受到污染。

  2017年,雙浦鎮開始全域土地綜合整治與生態修復。拆除甲魚養殖場、消除亂搭亂建隱患、提升改造劣V類河道、採取生態護岸舉措……村莊顏值上去了,優秀的企業也投來了目光。

  2018年,百盛農業來這裏“造夢”,在原本養甲魚的土地上建産業園、建植物工廠、建航空營地……而陳玲敏也辭掉城裏一家知名企業的工作,回到家鄉,在花房當起了基地主管。

  “原來上班我要開車一個半小時,現在從家裏出發15分鐘就到了。而且現在村裏環境好,吃住條件都好,城裏人都羨慕我們家家戶戶有棟小別墅呢!”陳玲敏笑著説。

  雙浦鎮的“共富計劃”

  蝴蝶蘭只是一個開場。

  百盛農業總經理王奇文介紹,公司更遠大的目標,是要在雙浦鎮5000畝的鄉村土地上,打造集現代農業、鄉村農旅、研學教育、大健康、農業投資等于一體的一二三産深度融合的國家級智慧現代農業産業園。

  “通過項目引流,努力把美麗經濟做大做強。”王奇文告訴記者,包括百盛農業在內,如今已有14家現代農業産業園區落戶雙浦鎮。

  “我們村才剛剛起步,但很快就要大變樣啦!”隔著電話,記者都能感受到桑園地村黨總支書記鄭維歡的一股子高興勁。

  原來,桑園地村已和百盛農業簽訂了共同富裕戰略協議,將利用桑園地村的100畝拋荒用地建設共富中心,設置共同富裕展示中心、鄉村振興學習交流中心、農創客辦公中心、村企合作議事中心、新型農民培育中心、自然藝術教育、鄭作良文化藝術創作中心(藝術鄉村)、“百縣千碗”特色街區等,計劃今年年底動工,明年10月完工。未來的桑園地村將更加“洋氣”。

  其實,美麗經濟的理念早在幾年前就根植在了桑園地村村民的心裏。

  “以前村子裏都是一些小作坊、沙場、堆場,環境很破爛的,養甲魚造成的污染也是臭氣熏天。”如今,説起自己的村子,68歲的鄭福海底氣十足,“前兩年,村裏進行了大刀闊斧的整治,把老林地變成了中心公園,臭水潭變成了親水準臺,空的時候,我們還可以在菜園子裏種種菜,既鍛煉身體,吃得也新鮮。”

  鄭福海説的菜園子,就是桑園地村打造的共用菜園。當地村民按每戶家庭的人口認養菜地,除此以外,共用菜園還引入研學課程,從城裏來的孩子,也可以在菜園子裏學種菜,體驗農耕生活。

  “接下來我們將充分挖掘本村特有的桑蠶、水鄉文化,打造一個擁有桑園採摘、蠶文化公園等桑蠶業態的宜居宜業宜遊鄉村。”鄭維歡説。

  幸福的“藕鱉池塘”

  魚塘的變身記,還發生在臨平區運河街道。

  在新宇村村口,每到夏天,200多畝的荷塘就會迎來不少遊人和攝影愛好者。

  很難想像,現在是網紅打卡點的新宇村,幾年前還是一片污水橫流、遍地黑臭的黑魚塘。包括新宇村在內的運河街道北片4個村,當年是遠近聞名的“黑魚之鄉”。黑魚養殖雖然收入可觀,卻嚴重污染環境,生活在這裏的村民其實並沒有很強的幸福感。

  2015年,運河街道全面啟動黑魚養殖綜合治理,194戶養殖戶完成關停養殖簽約,退養面積2100多畝。

  黑魚不養了,養殖戶的生計何以為繼?

  “單純關停黑魚塘顯然傷害到了很多村民的利益。”新宇村黨總支書記奚如良告訴記者,那一年,每當茶余飯後,運河街道的黨員幹部就會出入養殖戶家中,挨家挨戶收集意見建議。

  2016年,運河街道引進千畝荷塘月色産業項目,通過“公司+農戶”“基地+大戶”的産業模式轉型,將原來黑魚養殖戶轉型成蓮藕種植戶,並因地制宜採用“藕鱉”套養的方式,提高畝産收益。

  “原本養黑魚每畝利潤大概在3000—10000元,現在用套養模式,不僅可以賣生態甲魚,每年夏天還可以賣蓮藕、蓮蓬,一年的畝利潤可以達到12000—15000元。”李國敘是新宇村有名的黑魚養殖大戶,23年前,他在黑魚養殖中走在了全村前頭,農業轉型轉産後,他又成為該村最早種荷花的一批村民。

  和李國敘一樣,附近很多村民都把自家的魚塘改成了荷花塘。“最重要的是環境變美了,我們村現在都成景區了。”李國敘説。

  田田蓮葉下,生態鱉來回遊弋。這是運河街道千畝荷塘的優哉美景,也是村民在美麗鄉村建設中奔向共同富裕的昂揚姿態。(記者 葛玲燕

責任編輯:張靈

浙江余姚:網紅池杉林 “染”出好生活
浙江余姚:網紅池杉林 “染”出好生活
紹酒黃酒:一冬一釀 亦醉亦香
紹酒黃酒:一冬一釀 亦醉亦香
組圖丨浙江文成:百畝“金”花開 農戶展笑顏
組圖丨浙江文成:百畝“金”花開 農戶展笑顏
保障校園綠色閱讀空間
保障校園綠色閱讀空間