袁家軍在舟山下訪接訪 構建良好信訪生態 促進社會和諧穩定
2021-10-22 10:28:10 來源: 浙江日報
圖集

  20日上午,省委書記、省人大常委會主任袁家軍在舟山調研信訪工作、接待群眾來訪。他強調,要認真學習貫徹習近平總書記關于加強和改進人民信訪工作的重要論述精神,堅持和發揚習近平總書記在浙江工作時留下的好傳統好做法,以構建良好信訪生態為根本,以信訪領域數字化改革為動力,著力減總量、防上行、強預警、嚴追責,確保社會大局和諧穩定,為打造“重要窗口”、推進共同富裕營造良好社會環境。

  袁家軍來到舟山市普陀區社會矛盾糾紛調處化解中心,面對面接待約訪群眾。兩批來訪群眾分別反映了住所及其附近道路積水內澇和生活用水緊張問題。袁家軍認真傾聽他們的訴求和意見,並與省直有關部門、舟山市、普陀區和有關企業負責人現場商量解決方法,逐一給予明確回復。他還要求省、市、縣三級有關部門落實責任,跟蹤督查,在理清事實基礎上,依法依規把來訪群眾的信訪事項辦好辦實,並舉一反三解決全省面上共性問題,努力做到件件有著落、事事有回音,以實實在在的成效取信于民。

  袁家軍強調,信訪是送上門的群眾工作,要著眼未來發展,緊密結合當前中央和省委重大決策部署,在解決群眾最現實最緊迫問題中,找到推進共同富裕的信訪工作抓手。要進一步完善重大信訪問題清單管理機制,從行業領域和市縣兩個層面入手,聚焦群眾反映強烈的共性問題、典型問題,精準梳理重大信訪問題清單,落實工作責任,加強協同辦理、跟蹤反饋,形成閉環管理,推進信訪整體工作提升。要樹立法治是最好信訪生態的工作導向,進一步規范信訪工作行為和信訪人行為,推動信訪工作規范運行、群眾訴求依法理性表達、合法權益依法有效保護,持續構建良好信訪生態。

  袁家軍強調,全省各地要以信訪領域數字化改革為牽引,強化數字賦能,提高移動端信訪普及率,加快建設信息係統,強化信訪大數據分析,著力加強風險預警預測係統建設,切實增加工作的前瞻性、係統性、針對性。要進一步整合省市縣鄉各類民意反映平臺渠道,匯集各方面資源,構建渠道全整合、數據全歸集的全省“民呼我為”統一平臺,讓群眾呼得更便捷。要進一步推進“黨建+信訪”工作體係建設,加強各類事項的督查督辦力度,充分發揮黨建在基層社會治理中的作用,主動及時回應民聲,切實提高解決問題的實效。要加強對社情民意新動向的分析研判,善于從海量信訪數據中挖掘共性問題、典型問題,不斷提高信訪部門建言獻策水平。

  陳奕君陪同。(記者 劉樂平)

  

責任編輯:劉志媛

【顯影中國】一家是農民,卻用畫筆“種地”
【顯影中國】一家是農民,卻用畫筆“種地”
國乒在浙江溫州開展封閉集訓
國乒在浙江溫州開展封閉集訓
浙江溫州:全國首家國旗教育館舉行升國旗儀式
浙江溫州:全國首家國旗教育館舉行升國旗儀式
秋之色丨俯瞰大自然的調色板
秋之色丨俯瞰大自然的調色板