綜合醫改試點省階段性總結評估得分居全國前列 浙江醫改,讓基層群眾更多受惠
2021-10-22 10:28:10 來源: 浙江日報
圖集

  10月21日,國務院醫改領導小組秘書處、國家衛健委在湖州市召開學習推廣三明醫改經驗新聞發布會。記者從會上獲悉,我省積極學習借鑒三明醫改經驗,近年來綜合醫改試點省階段性總結評估得分排名位居全國前列;湖州市3次獲得國務院辦公廳督查激勵、連續3年在全省公立醫院綜合改革考核中位列第一。

  作為全國樣板的三明醫改經驗如何在浙江不斷深化?在湖州的城市與鄉村,又有哪些先行先試的醫改模式使百姓獲益?記者採訪了省市級相關部門、醫療衛生機構。

  醫療資源有效盤活

  就在本月,國務院深化醫藥衛生體制改革領導小組印發了《關于深入推廣福建省三明市經驗 深化醫藥衛生體制改革的實施意見》,要求進一步加大力度推廣三明醫改經驗,並明確了“推進醫療聯合體建設”和“促進優質醫療資源下沉和有序就醫”。

  優質資源擴容和均衡布局,是浙江醫改的一張“金名片”。“目前,我省已建立‘城市醫聯體+縣域醫共體+分級診療’機制,通過資源重組、體係重構和制度重建,現有緊密型城市醫聯體41家、縣域醫共體163家,實現省域全覆蓋。”省衛健委相關負責人表示。

  在湖州,城市醫聯體將市域內的醫療資源有效“盤活”。2019年起,該市結合中心城區實際,分別由湖州市中心醫院和市第一人民醫院兩家城市三級醫院牽頭,整合市、區、鄉鎮(街道)、村(社區)四級醫療資源,“組團”成立醫療保健集團。

  “組團式”管理的優勢在哪裏?近日,經過近半個月的住院治療,吳興區朝陽街道紅豐二村的糖尿病患者楊老伯從湖州市中心醫院出院了。和以往不同的是,這次他在湖州市中心醫院內分泌專家門診就診後,直接住進了湖州市中心醫院醫療保健集團朝陽愛山院區的聯合病房,接受後續治療。

  “在緊密型城市醫聯體的框架下,社區衛生服務中心(鄉鎮衛生院)與醫院結為共同體。設立‘聯合病房’的目的,就是將慢性病、常見病、多發病的治療下沉到社區醫院,由市級醫院專家和社區醫生共同管理,從而盤活醫療資源,實現分級診療。”湖州市衛健委相關負責人説,今年上半年,市級兩家牽頭醫院下轉患者人次同比增長142.72%;每周有153名專家到基層開展診療服務,區域基層就診率達85%以上。

  醫療資源能上能下,也令基層醫療機構面貌煥然一新。“現在,院區內有影像、心電、B超、檢驗4個共享中心,患者能夠享受三甲醫院同質化的輔助檢查。”湖州市第一人民醫院醫療保健集團八裏店院區醫生潘利群説,通過集團專家每周下沉坐診、線上指導以及線下定期技能培訓,基層醫務人員業務技能得到了提升。

  目前,全省三級公立醫院出院患者三四級手術佔比達39.2%;開設門診手術和住院服務的鄉鎮衛生院比例分別達98.2%、72.8%,2020年基層門急診達3.3億人次。

  數字賦能方便就醫

  “浙裏防疫”實現全省1818個接種單位進行分時段預約;看病就醫“一件事”讓2400萬人看病“只需一個碼”;“出生一件事”讓55萬個家庭“多證聯辦、一次也不跑”;“浙醫互認”讓273項醫學檢查檢驗項目實現區域“互聯互通互認”;互聯網診療服務覆蓋854家醫院……發布會上,一張“互聯網+醫療健康”的成績單引人注目。

  “我省是‘互聯網+醫療健康’示范省,要將三明醫改經驗的理念與數字化改革有效契合,讓改革的面更廣,讓獲益的群眾更多。”省衛健委相關負責人告訴記者。

  在湖州市中醫院,來自安徽的“新湖州人”唐海青剛帶老父親看完皮膚科門診。他在完成挂號、就診、取藥等流程後,僅在醫院的自助機上支付一次,就完成了所有費用的結算,“現在上醫院,基本半個小時就能完成所有檢查。”

  如今,這種被稱為“醫後付”的模式已經深入人心。湖州市自2018年8月啟動實施“醫後付”,有效緩解了群眾看病反復排隊、反復付費的堵點。2019年,這一服務模式向全省推廣。

  在長興縣,不少慢病患者有了一張專屬“健康畫像”。不久前,長興縣林城鎮向陽村社區衛生服務站醫生于衛國的電腦終端上顯示,慢病患者老郭的“健康畫像”變成了紅色,他很快幫老郭完成了向上轉診,長興縣人民醫院慢病聯合管理中心副主任醫師劉建峰接診後,根據老郭的健康狀況進行藥物調整。一段時間後,這張“健康畫像”的顏色從紅色變成了黃色,患者又回到村裏由家庭醫生進行常態化管理。

  現在,這張涵蓋慢病患者血糖、血壓、血脂等個性化數據的“健康畫像”已經由長興縣走向湖州全市,實現了慢病患者閉環管理、精準治療。

  借助數字化改革的東風,我省已推出新冠疫苗接種與追溯、精密智控疫情調度指揮、看病就醫“一件事”、“出生一件事”、“浙醫互認”、“浙裏急救”等70余項應用。

  基層群眾直接獲益

  基層,是醫藥衛生體制改革的突破口。自2016年起,三明醫改經驗向著以人民健康為中心的理念再出發。目前,三明基層診療量已接近55%,“小病在村(社區),康復回村(社區)”的診療機制正在漸漸形成。

  數據顯示,浙江2.8萬家村衛生室、診所、門診部全部納入疫情防控三級網格監管體係。家庭醫生重點人群簽約覆蓋率達83.7%;“十三五”期間,我省縣域就診率從84.0%提高到88.9%,基層首診率從49.9%提高到53.6%。

  今年以來,距離吳興區埭溪鎮區20多公裏的莊上村村民發現了新變化:每月,市級或鎮衛生院高年資醫師都會進村坐診;每隔幾周,家庭醫生還會走村入戶,為長期臥床或康復期患者提供治療;市級專家、家庭醫生、健康管理師還組建成醫療隊,每月開展巡診服務……“吳興區利用城市醫聯體平臺,充分激發家庭醫生團隊的積極性,讓他們發揮‘健康守門人’的作用,把缺醫少藥的難題解決在‘家門口’,讓偏遠鄉鎮的百姓獲益。”湖州市衛健委相關負責人説。

  “湖州市創造性地把三明醫改經驗與當地實際結合起來,在深化公立醫院綜合改革、建設優質高效的整合型醫療衛生服務體係等方面取得積極進展。”國家衛健委體改司相關負責人點評。(本報記者 陳寧 徐坊)

  

責任編輯:劉志媛

【顯影中國】一家是農民,卻用畫筆“種地”
【顯影中國】一家是農民,卻用畫筆“種地”
國乒在浙江溫州開展封閉集訓
國乒在浙江溫州開展封閉集訓
浙江溫州:全國首家國旗教育館舉行升國旗儀式
浙江溫州:全國首家國旗教育館舉行升國旗儀式
秋之色丨俯瞰大自然的調色板
秋之色丨俯瞰大自然的調色板