浙江優化分時電價影響幾何
2021-10-14 07:51:33 來源: 浙江日報
圖集

  日前,浙江省發改委印發《關于進一步完善我省分時電價政策有關事項的通知》(下稱《通知》),對分時電價政策進行調整,並于2021年10月15日起正式執行。

  從整體看,此次調整延長了用電尖峰時段,並拉大了峰谷分時電價的價差。浙江為何調整分時電價?此次調整對生産生活影響幾何?為此,記者採訪了省發改委相關負責人。

  記者:浙江為何要完善分時電價政策?

  省發改委相關負責人:我省現執行的銷售電價政策針對大工業、一般工商業、居民用電等設置峰谷分時電價,大工業必須執行,一般工商業、居民等可以選擇執行。其中,工商業峰谷分時電價分為尖峰、高峰、低谷三類,共6個時間區間,其中尖峰2小時、高峰10小時、低谷12小時(尖峰時段19:00-21:00,高峰時段8:00-11:00、13:00-19:00、21:00-22:00,低谷時段:11:00-13:00、22:00-次日8:00);居民峰谷分時電價分為高峰、低谷兩類,兩個時間區間,其中高峰14小時、低谷10小時(高峰時段8:00-22:00,低谷時段22:00-次日8:00)。

  我省現行分時電價政策執行後,大部分用戶按照分時電價信號調節了用電行為,特別是高耗能的大工業用戶響應更加積極,對緩解電力供需矛盾、保障電力安全供應、提升電力係統運作效率等發揮了重要作用。但是,隨著我省新能源裝機規模不斷擴大,電力消費結構加快變化,用電負荷呈現夏冬季“雙峰”、全天上下午“雙峰”、峰谷差持續擴大等特性,電力生産側與消費側雙向大幅波動,保障電力安全經濟運作面臨更大挑戰,原有分時電價政策存在與新形勢、新情況不相匹配等問題,包括峰谷時段劃分不夠準確、峰谷價差激勵作用不夠明顯、引導用戶削峰填谷的作用趨于弱化等,需要進一步完善。

  記者:此次浙江分時電價政策主要完善了哪些內容?

  省發改委相關負責人:此次我省優化調整的是大工業分時電價,調整范圍為大工業電價用戶(不包括國家有專門規定的電氣化鐵路牽引用電等)。一般工商業、居民、農業等電價政策本次不調整。

  首先,我們對峰谷時段進行了調整。根據我省電力負荷特性、電力供需形勢、新能源等發展趨勢,考慮企業調整生産經營方式的可行性,此次將全年大工業電價尖峰時段由原19:00-21:00調整為9:00-11:00、15:00-17:00,尖峰時段由原來的2個小時增加至4小時,高峰時段由原來的10小時減少至8小時,低谷時段仍為12小時。

  同時,為做好迎峰度夏度冬期間電力保障工作,在每年夏季7月、8月及冬季1月、12月,增設13:00-15:00為尖峰時段,上述4個月內全天尖峰時段由原來的2個小時增加至6小時,高峰時段由原來的10小時減少至6小時,低谷時段仍為12小時。

  在電價方面,我省係統峰谷差屬于全國最高的省份之一,最大峰谷差率超50%。因此,考慮我省係統峰谷差率大和大工業電價用戶峰谷用電量比例等因素,此次分別提高大工業尖峰電價每千瓦時5.6分、高峰電價每千瓦時6分,降低低谷電價每千瓦時6.38分。通過拉大峰谷價差,將更好發揮分時電價引導削峰填谷作用,也有利于發揮儲能在新型電力係統中的關鍵支柱作用,增強後續新能源消納能力。

  記者:當下,能耗雙控和電力保供是省委、省政府中心工作。完善後的分時電價政策,是否有助于浙江打贏這場硬仗?

  省發改委相關負責人:進一步完善分時電價政策,無論對短期保障電力係統安全穩定經濟運作,還是對中長期實現碳達峰、碳中和目標都具有積極意義。

  短期看,進一步完善分時電價,特別是優化峰谷時段劃分、拉大峰谷價差,有利于充分發揮電價信號作用,引導用戶錯峰用電,盡可能少地啟動有序用電,保障電力係統安全穩定運作。同時,提高尖峰、高峰時段電價,可改變長期以來形成的粗放式用能方式,提高全社會能源利用效率,助力實現節能降耗和能源雙控目標。

  長期看,進一步完善分時電價,特別是合理拉大峰谷電價價差,有利于引導用戶在電力係統低谷時段多用電,並為抽水蓄能、新型儲能發展創造更大空間,這對促進風電、光伏發電等新能源加快發展、有效消納,具有重要作用。

  記者:此次調整主要針對大工業電價用戶,調整後,對企業用電成本有何影響?

  省發改委相關負責人:此次分時電價政策完善,以保持銷售電價總水準基本穩定為原則,對社會總體用電成本影響較小。

  具體看,由于合理拉大了峰谷電價價差,尖峰、高峰時段的電價會有所上漲,低谷時段的電價會有所下降,對不同大工業電價企業會帶來差異化影響。能夠錯峰用電、在低谷時段多用電的企業用電成本會減少;在尖峰高峰時段用電多、缺乏調節能力的企業用電成本會有所增加,企業可通過加裝儲能設施及光伏、提高能源利用效率、優化用電行為等方式降低用電成本。

  需要指出的是,分時電價政策的實施,可有效減少部分輸配電、發電資源投入,提升電力係統運作效率和經濟性,有利于從總體上降低全社會用電成本。(記者 王世琪)

 

責任編輯:韓冰玉

浙江溫州:全國首家國旗教育館舉行升國旗儀式
浙江溫州:全國首家國旗教育館舉行升國旗儀式
秋之色丨俯瞰大自然的調色板
秋之色丨俯瞰大自然的調色板
看到了你的別樣風情!
看到了你的別樣風情!
2021年世界互聯網大會烏鎮峰會開幕
2021年世界互聯網大會烏鎮峰會開幕