浙江省各地開展緬懷英烈活動
2021-10-01 10:37:14 來源: 浙江日報
圖集

  原標題:我省各地開展緬懷英烈活動 致敬!英雄永不會被忘記

  今年9月30日,是我國第八個烈士紀念日。連日來,浙江省各地幹部群眾紛紛走進烈士陵園、紀念場館,開展形式多樣的紀念活動,深切緬懷革命先烈。

  9月30日上午9時整,一場烈士光榮證頒授儀式在杭州市革命烈士紀念館舉行。現場,杭州市退役軍人事務局相關負責人向張雪領烈士遺屬頒授烈士光榮證。2019年12月11日晚,在杭州市下沙街道幸福南路幸福橋邊,29歲的山東小夥張雪領不顧個人安危,為搶救一名落水女孩,不幸光榮犧牲。隨後,在革命烈士紀念館廣場舉行公祭儀式,社會各界黨員幹部、群眾代表向烈士默哀、三鞠躬並敬獻鮮花。

  “我志願成為中華人民共和國人民警察,獻身于崇高的人民公安事業……”9月30日上午,省公安廳組織公安民警在杭州市雲居山浙江公安英烈紀念墻前敬獻花籃,共同悼念為維護國家安全、守護人民安寧而英勇獻身的公安英烈。紀念墻前,全體公安民警重溫入警誓詞,並繞行瞻仰紀念墻,獻上一枝菊花,寄托無盡哀思。

  為加強零散烈士紀念設施管理保護,方便市民祭掃,日前,紹興市上虞區舉行散葬烈士墓遷葬入園儀式,將魯明等13位烈士遺骸集中遷移安葬至上虞烈士陵園。據了解,上虞自去年啟動“慰烈工程”以來,已完成19座散葬烈士墓遷移、7座零散烈士紀念碑和20座散葬烈士墓修繕工作。

  烈士紀念日當天,浙江革命烈士紀念館也迎來接待高峰。館內《信仰之光——建黨百年來浙江烈士詩文展》吸引不少群眾駐足觀看,該展覽精選裘古懷、錢壯飛、劉英等28位浙江英烈的詩文、書信、照片等,輔以視頻、音頻等方式,展現立體真實、可敬可信的烈士形象。據統計,截至當天下午5時許,館內當日累計接待社會各界群眾2500余人次。(記者 黃珍珍 施力維 通訊員 殷忠好 陳誼)

責任編輯:宋越

2021年世界互聯網大會烏鎮峰會開幕
2021年世界互聯網大會烏鎮峰會開幕
顯影中國丨田間“父女兵” 種出“五彩路”
顯影中國丨田間“父女兵” 種出“五彩路”
全運會丨特寫:一個人的舞臺
全運會丨特寫:一個人的舞臺
顯影中國丨深山中的外地媳婦 泥巴“捏”出致富路
顯影中國丨深山中的外地媳婦 泥巴“捏”出致富路