全運會丨特寫:一個人的舞臺
2021-09-23 09:48:35 來源: 新華網
圖集

  新華社西安9月22日電(記者姚友明 王浩宇)撐竿跳高就是自己與自己的比賽,即便是冠軍,最後也多是以失敗來結束比賽。

  9月22日,西安奧體中心體育場,出生于1989年的浙江選手李玲就迎來這樣一個時刻。

9月22日,浙江隊選手李玲在比賽中。李玲以4米70的成績獲得冠軍。新華社記者 宋彥樺攝

  越過4米70的橫桿之後,李玲已經拿到了十四運會田徑比賽女子撐竿跳高項目的冠軍。像當年的俄羅斯名將伊辛巴耶娃一樣,她選擇向自己保持的紀錄發起衝擊。

  4米72,那是李玲在2019年創造的亞洲紀錄。那年,她先後兩次赴國外,向培養出布勃卡、伊辛巴耶娃、裏約奧運會冠軍達席爾瓦等撐竿跳高名將的佩特羅夫教練“取經”。

9月22日,浙江隊選手李玲在比賽中。新華社記者宋彥樺攝

  李玲選擇將橫桿升到4米75,她想用一個新的亞洲紀錄,完成自己本屆全運會的謝幕演出。

  第一次試跳4米75,李玲甚至沒能正常起跳,從墊子上回到場地後,她用撐竿又戳了戳自己的插竿位置。

  第二次,李玲還是沒能成功。她找到教練,又商量了大約30秒的時間,然後返回到場地,穿上羽絨服,簡單補水後,側臥在地上,開啟了短暫的休憩模式。

  場地上的徑賽項目已經全部結束,雖然現場觀眾不多,但當看到李玲像當年的伊辛巴耶娃那樣開始冥想時,全場暫態陷入了寂靜。

浙江隊選手李玲在比賽中。新華社記者宋彥樺攝

  現場大螢幕上,是最後一跳倒計時的特寫鏡頭。倒計時鐘上,秒數不斷減少,觀眾的心率,卻在不斷飆升。

  當倒計時還剩大約3分半的時候,李玲起身,拿起撐竿,口中念念有詞。用“物理隔絕”的方法,排除外部的幹擾,坦誠面對自己的決心,在千鈞一發的瞬間,保持最簡單的信念,集中注意力,奮力一搏。

  李玲今年此前的狀態並不好,她的浙江隊友徐惠琴無論是“內戰”還是“外戰”,成績都比她要更加出色。今年四月在陜西全運會田徑賽場——西安奧體中心舉行的十四運會田徑測試賽上,徐惠琴以4米50的成績奪冠。今年6月在浙江紹興舉行的2021年全國田徑冠軍賽暨奧運會選拔賽上,徐惠琴以4米60的成績擊敗跳出4米50的李玲,奪得冠軍。

浙江隊選手李玲在比賽間隙。新華社記者宋彥樺攝

  東京奧運會上,李玲無緣女子撐竿跳高決賽。徐惠琴取得4米50的成績,最終排名並列第八。

  “今年一年,我感覺比較難。因為今年我的整體訓練狀態都比較好,但是中間出現了一些勞損,讓我很難發揮出來。就一直沒有把訓練狀態比出來。”李玲説。

  “在東京的時候,七點二十分開始比賽,我到兩個多小時後才開始跳,當時的身體狀態已經不是很好了。”這位亞洲紀錄保持者哽咽著説,“我覺得今天能夠拿到金牌,全都是教練的功勞。今天的計劃、戰術上面制定得非常好。”

浙江隊選手李玲最後一次試跳失敗。新華社記者宋彥樺攝

  最後一跳,李玲沒能越過橫桿。伴隨著全場一片嘆息之聲,李玲結束了自己的比賽。

  “(最後一跳前)我一直念‘後三步、後三步’,因為助跑距離有30多米,我在太想去要成績或者某個高度的時候,很容易啟動後就開始加速。所以我告訴自己,前面不要啟動那麼快,啟動放松一點,後面再加速。”李玲説。

  對于最終沒有成功創造新的亞洲紀錄,李玲解釋説,可能就是因為太想要這個成績了,最後就沒有像挑戰4米70時那麼順利。

浙江隊選手李玲在頒獎儀式上。新華社記者李一博攝

  李玲並不會就此退役,她説自己還要參加明年在家門口舉行的杭州亞運會。

  “撐竿跳高是我們浙江的強項,我們現在整體水準是處于國內領先的,希望在大家的努力下,這個項目會有更好的前景。”李玲説。

  參與採寫:耿輝凰、牛夢彤

  

全運會丨特寫:一個人的舞臺
全運會丨特寫:一個人的舞臺
顯影中國丨深山中的外地媳婦 泥巴“捏”出致富路
顯影中國丨深山中的外地媳婦 泥巴“捏”出致富路
【組圖】全運會群眾比賽龍舟決賽在浙江溫州開賽
【組圖】全運會群眾比賽龍舟決賽在浙江溫州開賽
退休幼兒園教師程鳳兮:給幼教的“禮物”小小的 心意卻滿滿的
退休幼兒園教師程鳳兮:給幼教的“禮物”小小的 心意卻滿滿的