江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

宜興市政府召開第55次常務會議

2021年03月02日 15:41:02 來源: 宜興市委宣傳部

  昨天,市長陳壽彬主持召開市政府第55次常務會議,審議並通過《宜興市地方儲備糧食管理實施辦法》《2021年度市級投資項目計劃》《關于建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體係的實施方案》《宜興市國家城鄉融合發展試驗區實施方案》《2021年宜興市大氣污染防治方案》等。

  糧食儲備是保障國家糧食安全的重要物質基礎,更是調節市場、穩價保供和應對突發事件的“壓艙石”。會議要求,全市各級要切實提高政治站位,從維護國家糧食安全的高度,充分認清其中的重要意義;要結合我市實際,做好線上線下聯動宣傳,積極開展對承儲企業、糧食行政管理工作者等相關人員的針對性培訓;要認真抓好貫徹,扎實做好地方政府儲備糧日常管理工作,進一步強化監督檢查,切實做到依法管儲,確保政府儲備糧儲得足、管得好、調得出、供得上。

  做好2021年度市級投資項目計劃,對進一步補齊民生短板,滿足多樣化民生需求具有重要意義。會議要求,全市各級各部門要做好項目平衡,優先保證一批在建續建項目、民生補短板項目、帶動性強具有戰略意義的項目盡早建成,盡早發揮效能;要加大推進力度,條件成熟的盡早組織實施,進一步提高項目的開工率、投資完成率;要做好資金保障,綜合運用多種途徑方式籌措資金,確保項目順利實施;要優化推進機制,建立健全重大項目推進落實機制,定期開展督查通報,確保項目有力有序推進;要做好項目儲備,盡早開展研究論證,有規劃性、前瞻性地做好項目儲備工作,並有序滾動實施。

  建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體係,是黨的十九大作出的重大決策部署。會議要求,全市上下要深入貫徹黨的十九大以來關于城鄉融合發展的最新精神,認真落實上級各項決策部署;要建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體係,積極構建以工促農、以城帶鄉、工農互促、城鄉互補、全面融合、共同繁榮的新型工農城鄉關係;要加強保障服務,不折不扣落實好政策要求,切實發揮好政策引導促進作用,為建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體係提供更強保證。

  宜興作為國家城鄉融合發展試驗區之一,認真謀劃、扎實推進城鄉融合發展試驗區相關工作將為宜興爭創發展新優勢、提高發展競爭力提供助力。會議要求,各級各相關部門要切實落實好建設試驗區的責任,結合部門實際,加強探索創新,努力積累經驗,充分發揮特色,形成更多可復制、可推廣的“宜興經驗”;要主動做好對上溝通對接,積極爭取上級支持,力爭更多資金、資源向宜興傾斜,持續放大試驗區這塊“牌子”的綜合效應,並通過試驗區建設工作的開展,真正走出一條具有宜興特色的城鄉融合發展新路子。

  2020年我市環境空氣質量繼2019年後連續第二年創歷史最高水平,成為全省PM2.5平均濃度率先達到環境空氣質量二級標準的地區之一。出臺《2021年宜興市大氣污染防治方案》,既是實現PM2.5平均濃度和優良天數比率年度“雙達標”的必要舉措,也是持續提升群眾“藍天幸福感”的有效助力。會議要求,全市各級各部門要細化工作措施,科學編制專項方案,進一步完善工作思路、創新工作方式、落實精準防控;要加強協作聯動,牢固樹立“一盤棋”思想,共同構建大氣污染全方位聯防聯控體係,提高治理效率和效能;要嚴格考核問責,建立健全大氣污防重點工作完成情況評價制度,及時開展督察督辦,壓緊壓實責任、抓緊抓細工作,全力以赴打造美麗宜興樣板,不斷增強人民群眾對美好生活環境的獲得感。

  會議還聽取了關于開展宜興勞動力調查樣本輪換擴樣工作及其他事項的匯報。

  

[編輯: 龐雪汀 ]
010070080010000000000000011111121127157888