江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

多項涉民服務實現“一站式”辦理

2021年02月26日 12:22:54 來源: 宜興市委宣傳部

  從市行政審批局獲悉:近日,隨著公安戶口遷移窗口入駐市政務服務中心,以及不動産登記與水電氣業務的聯辦實施,我市實現了不動産登記、戶口遷移、水電氣業務“一站式”辦理,加快推進便民利企改革舉措落地生效。

  過去,市民在取得不動産權證之後,辦理戶口遷移及“水電氣”過戶業務,需要跑多個地方,提交多套材料。為最大限度地給群眾提供更高效、便捷的服務,日前,市行政審批局發布《不動産登記與水電氣業務聯辦實施方案(試行)》,在現有不動産登記與水電氣業務分別單獨辦理的流程之外,新提供了不動産登記與水電氣業務聯辦服務。通過這一服務模式,水務、供電、燃氣部門在接收到來自不動産登記窗口的信息後,驗證必要的身份及房産信息後,即可實現“一張表、自由選、聯動辦”,按照要求完成“水電氣”過戶。2月23日下午,在市政務服務大廳,緊鄰的不動産登記窗口、公安戶口遷移窗口以及水電氣窗口前,辦理相關業務的市民絡繹不絕。剛剛辦理好不動産登記的張女士,在不動産登記窗口填寫了《宜興市不動産登記與水電氣等部門聯辦申請表》。不動産登記窗口將張女士的登記信息推送給水電氣窗口後,憑借申請表及推送的信息,張女士立即在水電氣窗口辦理了相關業務。

  購房之後的“落戶”同樣是市民關心的高頻詞。針對這一服務事項,近日,公安戶口遷移窗口入駐市政務服務中心,實現了購房入戶的“一站式”服務。在市公安局宜城派出所、城東派出所、十裏牌派出所轄區內購房的市民,均可在完成不動産登記後,攜帶相關證件和材料,前往相鄰的公安戶口遷移窗口辦理戶口遷移。目前,該窗口已辦理735件戶口遷移業務,極大地方便了辦事群眾。

  “通過打出多部門窗口入駐和業務聯辦的‘組合拳’,提高便民服務水平,讓數據多跑路,讓群眾少跑腿,實實在在解決群眾辦事多頭跑的問題。”市行政審批局相關負責人表示,下一步,該局將進一步拓展服務范圍和內容,將更多的公共便民服務事項納入市政務服務中心辦理,打造功能更加完善、服務更加便捷的“一站式”政務服務平臺,不斷提高企業和群眾的滿意度和獲得感。

  

[編輯: 龐雪汀 ]
010070080010000000000000011111021127142496