江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

捧起“泥飯碗” 博士後許俊峰返鄉當起新農民

2021年02月26日 12:23:03 來源: 宜興市委宣傳部

  有研究所的“鐵飯碗”不捧,偏偏愛捧養鴨、種稻的“泥飯碗”。新年伊始,丁蜀鎮三洞橋村新農民許俊峰就趕著鴨子在農場開展除草工作。三年前,這位華南農業大學的博士後,婉拒相關科研院所高薪聘請,毅然返鄉種植有機水稻。如今,他構想的生態智慧農場已逐步變為現實。

  今年44歲的許俊峰,是丁蜀鎮大浦村人。由于長期的農村生活,他對農村這片熱土有著深深的眷戀,在就讀于揚州大學和南京農業大學期間,都專攻農學類專業。2008年,博士畢業後,他依舊選擇在華南農業大學從事農學領域的博士後研究工作,曾參與過多個國家自然科學基金項目及廣東省農業重點實驗室項目研究,在農業昆蟲與害蟲防治領域取得一定成績。

  近年來,為改善村莊人居環境,丁蜀鎮政府對蓮花蕩區域實施環境整治,拆除連片豬舍、魚塘,並從三洞橋村、定溪村等村流轉近千畝土地,打造現代農業示范點蓮花蕩農場。為了將自己所學運用于實踐,更好反哺家鄉,2018年,許俊峰在完成博士後研究工作後,婉拒科研院所高薪聘請,毅然返鄉參與蓮花蕩農場建設,一心一意在三洞橋村當起了農民。對于他的舉動,當時很多人難以理解,而他卻認為職業沒有高低之分,不管是“鐵飯碗”還是“泥飯碗”,只要能充分體現自身價值的就是“好飯碗”。

  為發揮蓮花蕩農場示范帶動作用,帶領丁蜀農戶轉變傳統種植理念,投身現代農業,助力鄉村振興,許俊峰與中國農業大學專家在農場設置肥情監測點、氣象監測站等各類先進設施,並借助物聯網平臺分析農作物的生長指數,根據作物不同生育期的需求,把水分養分定時定量提供給作物。這種“遠程種地”的模式,在助力降本增産的同時,也起到了較好的環保作用。為打響農場品牌,實現農副産品優質優價,許俊峰還在農場設置100多畝的稻鴨工作區,利用鴨子捕蟲代替農藥,鴨子採食雜草代替化學除草,鴨糞作為稻田有機肥,形成稻鴨共存的生態模式,確保出産的有機大米綠色、優質、健康。

  歷時三年,農場越辦越好,影響力也逐漸擴大。在物聯網技術的加持下,蓮花蕩大田的水稻畝均效益提升了100%,尤其是由于全面施用有機肥,三洞橋村及周邊環境也變得更好了。蓮花蕩農場不僅入選省農業信息化示范基地,還榮獲省改善城鎮人居環境單方面成就最高獎項“江蘇人居環境范例獎”。“蓮花蕩”牌大米也多次獲得中國綠色食品博覽會組委會頒發的金獎,市場零售價每公斤高達36元。

[編輯: 龐雪汀 ]
010070080010000000000000011111021127142492