江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

帶領村民闖出強村富民路 蔣仲良赴京接受表彰

2021年02月26日 12:22:43 來源: 宜興市委宣傳部

  昨天上午,全國脫貧攻堅總結表彰大會在北京舉行,對全國脫貧攻堅先進個人和先進集體等進行表彰。宜興市芳橋街道金蘭村黨總支書記蔣仲良憑借其在帶領廣大村民立足村級實際、致力轉型發展、實現強村富民的突出成績,赴京接受表彰。

  2001年,蔣仲良走馬上任,擔任當時芳橋鎮金蘭村黨總支書記。當時的金蘭村,是一個“燙手山芋”。論經濟水平,金蘭村在芳橋9個村中長期排名倒數;論家底,村集體年收入不足30萬元。當上領頭人,蔣仲良第一件事就是要給村裏“拔窮根”。他帶著村幹部在宜興率先成立村辦合作農場,近400戶農戶將2780畝土地以承包權入股,成立了合作社統一經營。蔣仲良擔任場長,8名村幹部擔任分場長,各自承包300畝糧田。每逢夏收夏種,從開鐮收割,到播種育秧,蔣仲良事必躬親,哪裏缺人,他就去哪裏幫忙,每天要到晚上七八點才回家。當年,合作農場給農戶每畝土地租金加分紅共930元,此外,村民在農場打工還有工資收入,村民人均年收入超過2.5萬元。

  2010年,為了改善為民服務環境,市財政撥款3000萬元支持全市100個經濟薄弱村建設村級活動場所,金蘭村名列其中。敢作敢為的蔣仲良與村幹部一合計,決定放棄30萬元補貼款,同時積極對上爭取,以此換得鎮工業集中區邊15畝土地指標,並自籌資金近200萬元,建起了村裏第一座標準化廠房。由于靠近工業集中區,廠房還沒建成便被預訂一空,建成後當年便出租獲利30多萬元。在蔣仲良的帶領下,如今的金蘭村家底漸豐,村級可分配收入從2006年的30余萬元增加到目前的超千萬元,村民人均年收入超過4萬元,並于2018年首次躋身宜興“十強村”之列。

  昨天,在與市融媒體中心記者的電話連線中,蔣仲良説,此次表彰大會體現了黨和國家領導人對扶貧工作人員的關心,這讓他感到非常激動。他表示,將化激動為動力,緊跟黨中央的決策部署,做好各項工作,讓金蘭村老百姓能夠過上更幸福安康的生活。一方面,在美麗村莊建設方面,將打造更多亮點工程;另一方面,將加快推動一二三産業融合發展和村級經濟發展,努力把村級經濟發展好、把新農村建設好。

  

[編輯: 龐雪汀 ]
010070080010000000000000011111021127142483