首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

風花雪月地 “金花”譜樂章——民族團結進步的“大理樣本”

2019年04月19日 11:37:21 來源: 新華社

  風花雪月地 “金花”譜樂章——民族團結進步的“大理樣本”

  新華社記者字強

  “大理三月好風光,蝴蝶泉邊好梳粧……”1959年,新中國成立10周年之際,一部講述白族青年男女愛情故事的彩色電影片《五朵金花》在大理拍攝。隨著影片熱播,大理蜚聲海內外。

  歲月流金,“五朵金花”早已成為大理各民族團結進步的一種象徵。今天的大理,以其深厚的歷史文化底蘊,優良的生態環境,獨具魅力的民族風情,成為一塊寶貴的人類棲息地,成為各民族和睦相處、和衷共濟、和諧發展的美好家園。

  靈山秀水孕育“文獻名邦”

  大理是全國唯一的白族自治州,2018年末全州總人口363.52萬人,有白族、漢族、彝族、回族等13個世居民族,少數民族佔總人口的一半,其中白族佔總人口的三分之一。

  大理生態良好、風光秀美,“蒼山不墨千秋畫,洱海無弦萬古琴”“風花雪月地,山光水色城”的自然美景舉世聞名。大理歷史悠久、文化燦爛,素有“文獻名邦”之稱,是“多元文化與自然和諧共融的精神家園”。

  千百年來,生活在這片靈山秀水的各族兒女,不斷加強與邊疆各民族以及東南亞各國的文化交往交流交融,形成了以大氣、開放、包容、和諧為特色的大理白族文化,展現了佛教、道教、伊斯蘭教、基督教、天主教5大宗教以及白族獨有的本主信仰、彝族獨有的土主信仰和諧共存、相容並濟的景象。

  歷史浩蕩,千年一瞬。新中國成立以來,大理實現了經濟社會發展的歷史性跨越,蒼洱大地發生了天翻地覆的變化。

  “各民族和睦相處、守望相助,唇齒相依、休戚與共,不是一家人勝似一家人,不是親兄弟勝似親兄弟,譜寫了一曲曲各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展的和諧樂章。”大理州委常委、州委統戰部部長、州委政法委書記許雲川説,特別是黨的十八大以來,大理州全力推進民族團結進步示范區建設,進一步鞏固民族團結進步良好局面,民族地區發展差距逐步縮小,各族群眾獲得感、幸福感、安全感不斷增強。

  脫貧攻堅和民族團結雙推進

  滿山核桃樹鬱鬱蔥蔥,全新的民族文化廣場上歌舞飛揚,村裏房前屋後幹幹凈凈,見到的每一位村民臉上都洋溢著幸福的笑容。這是記者走進大理州賓川縣拉烏鄉箐門口村委會核桃箐村民小組見到的景象,作為拉烏鄉第一個全面脫貧的彝族村,這裏的民族團結氛圍十分濃厚。

  近年來,核桃箐村依托良好的生態、古樸的民風、濃鬱的民族文化特色,實施少數民族特色村寨建設項目,以共同發展促進民族團結,以脫貧攻堅促進共同繁榮,實現了“基礎設施完善、産業增收明顯、村容村貌整潔、公共服務齊全、民族關係和諧”的建設目標,貧困發生率由2013年的27.75%降至0,群眾幸福指數節節攀升。

  箐門口村委會黨總支書記李雲告訴記者,核桃箐村民小組有31戶123人,栽種了1000余畝核桃,戶均種植核桃40畝左右,人均純收入已達1.4萬元。

  物質生活富裕之後,村民精神生活同樣豐富起來。在核桃箐民族文化廣場上,每天都有村民在這裏打跳、對唱山歌,村民自發編制了《拉烏彝鄉春來早》等一批原創歌曲和精品文藝節目。每到民族重要節慶日,核桃箐村常常出現“一方打跳,八方相聚”的熱烈場景。

  核桃箐村民族團結示范戶呂雲是一名黨員,他平時特別注重發揮示范帶頭作用,引導村民互相幫助。他説,不論誰家有大事小事,只要燃放一封爆竹,全村人就都集攏在一起,有錢出錢、有力出力,真正實現“鄰幫鄰,戶幫戶,一心團結共進步”。

  在大理,像核桃箐村這樣的民族特色村寨共有56個。此外,全州已創建了2個民族團結進步示范縣、20個民族團結進步示范鄉鎮、52個民族團結進步示范村、9個民族團結進步示范社區。它們的發展變化印證著脫貧攻堅戰節節勝利,黨的民族政策在基層落地見效。

  目前,大理州已有8.18萬人脫貧,貧困發生率降至1.42%。全州行政村通硬化路率100%,全州行政村和人口集中的自然村均有民族文體活動場所,寬帶光網覆蓋所有行政村、學校、衛生室。

  2018年,大理州完成地區生産總值1122.4億元、增長9.3%,城鎮、農村常住居民人均可支配收入分別為34298元、11490元,增長7.9%和9.2%。

  打造民族團結進步的“大理樣本”

  2016年,大理州被國家民委命名為“全國民族團結進步創建活動示范州”。

  大理州提出,到2020年把大理基本建設成為全國民族團結進步示范區。“這是大理州委州政府的重大政治責任,也是全州各族幹部群眾的共同心願。”許雲川説。

  先行先試,敢于探索。大理的民族工作滲透到了一切方面。記者了解到,大理州在全國率先成立了黨政一把手親自抓的民族團結進步示范區建設領導機制,建立了民族團結進步示范區建設督促檢查機制與考核機制。同時,大理州在全國率先提出了全國民族團結進步示范州鞏固提升意見,提出要“培育民族團結進步文化”的構想。建立了《大理州民族團結進步示范區建設規劃評估指標體係》,涵蓋經濟、生態、民生、公共文化體係、法制建設、教育等方方面面。

  “要引導各族幹部群眾像愛護自己的眼睛一樣愛護民族團結,像珍惜自己的生命一樣珍視民族團結。”許雲川介紹,大理州深入推進民族團結進步創建工作人文化、大眾化、實體化,逐步形成了黨委政府統籌、各部門各司其職相互配合、全社會共同參與的工作局面。

  目前,大理州構建了各部門合作共建機制,將示范區建設納入州人大常委會、州政協專題調研,納入州紀委監委執紀監督工作重點,從法治保障、政治協商和政治紀律上保障示范區建設各項決策部署得到貫徹落實。

  此外,大理州堅持用法律制度保障民族團結,先後制定和頒布了《大理白族自治州自治條例》等14個單行條例,巍山、南澗、漾濞3個民族自治縣分別制定和頒布了自治縣條例,基本形成了比較完整、具有地方特點的民族法規體係,保證了少數民族當家做主的權利。(完)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211379901261