首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南監獄警察禹淩雲被追授“雲嶺楷模”榮譽稱號

2018年07月11日 11:37:05 來源: 法制網

  感受榜樣力量,學習楷模好人,7月10日下午,中共雲南省委宣傳部發布以“我們的價值觀,我們的中國夢”為主題的2018年第二批“雲嶺楷模”,決定追授雲南省官渡監獄三監區警察禹淩雲“雲嶺楷模”榮譽稱號。

  禹淩雲,男,雲南景洪市人,1976年出生,漢族,1994年參加工作,2001年加入中國共産黨,先後在官渡監獄七分廠、一監區、三監區從事教育改造工作,多次獲得雲嶺先峰先進個人、優秀公務員等榮譽。

  今年3月9日淩晨,禹淩雲在執勤過程中突發疾病,穿著他摯愛的警服犧牲在工作崗位上,年僅42歲的生命戛然而止。

  據了解,從警24年來,禹淩雲累計對服刑人員談話教育千余次,化解矛盾數百起,感化了服刑人員百余名,喚醒了一個又一個迷失的靈魂,轉化了一個又一個頑固的思想。取得的成績背後和禹淩雲的努力付出是分不開的。

  禹淩雲出生在監獄警察世家,父母都是西雙版納監獄警察,從小對父母的崇拜,讓禹淩雲對監獄警察心生向往。

  1994年,18歲的禹淩雲從雲南省機械學校畢業被分配到官渡監獄工作,那一年,他是官渡監獄最年輕的警察。剛工作時,因專業背景,禹淩雲沒有直接參與教育改造服刑人員,而是被分配到監獄下屬七分廠工作。

  由于勤學習不怕苦,懂機械善管理,工作不久,年僅20歲的他成為了副廠長。

  2005年,監獄改革,下屬分廠成為歷史。禹淩雲被調整到監獄一監區工作。

  “每天上班他準是第一個到,每天下監舍、找服刑人員談話,他一樣都不落下。”曾經和禹淩雲工作近二十年的一監區監區長尹利武告訴記者,雖然之前,禹淩雲從來沒有接觸過教育改造服刑人員的工作,但這個勤奮愛學習的景洪漢子,硬是通過向書本、向前輩學習,在短短的半年時間裏就成為了一名教育改造服刑人員的行家裏手。

  “他總能從服刑人員生活的小事切入,潤物細無聲感化服刑人員脫胎換骨重塑新生,但其實大家都知道,他背後裏做了許多工作。”尹利武介紹説,禹淩雲下班背著電腦回家、查資料、找方法是常態,所以,很多前一天正陷入僵局的矛盾,第二天總能被他巧妙化解。

  因此,2012年,他被安排到三監區從事重點犯教育改造工作。

  “這時已經36歲的禹淩雲,仍然保持著一顆愛學習、願攻堅、敢克難的心。”三監區教導員湯國慶稱讚道,禹淩雲很快熟悉所包管的50名服刑人員的信息,對重點犯從背景、思想動態等方面進行了深入細致的調研分析,制定行之有效的改造對策,通過大量富有成效的工作,他被同事們尊稱為教育改造“小諸葛”,成為教育改造服刑人員的心靈導師,成為服刑人員公認的“暖心警官”。

  禹淩雲犧牲後,司法部、雲南省司法廳和省監獄管理局負責同志通過各種方式對其家屬進行看望慰問。3月23日,雲南省監獄管理局追授禹淩雲“全省監獄係統優秀共産黨員”稱號,並決定在全省監獄係統開展向禹淩雲學習的活動。

  “禹淩雲把一生奉獻給了他熱愛的工作,以後我們就是他妻女的親人,擔負起為她們遮風擋雨的責任。”雲南省監獄管理局黨委書記、局長夏新建告訴《法制日報》記者,一路走來,禹淩雲雖沒有驚天動地的舉動,卻始終堅定不移地履行著監獄警察的光榮使命,他用生命踐行了對黨和監獄事業的無悔誓言,他的事跡折射出監獄警察的崇高與擔當,是新時代監獄警察的偉岸豐碑與光輝榜樣。

  據悉,此次發布的“雲嶺楷模”共三個,他們分別是迪慶德欽羊拉派出所,昆明市東川區湯丹鎮扶貧辦原副主任、中河村黨支部原書記吳國良和雲南省官渡監獄警察禹淩雲。

  發布會現場,雲南省副省長、省公安廳廳長任軍號為禹淩雲家屬頒發了“雲嶺楷模”榮譽證書。

  雲南省司法廳黨委書記、廳長商小雲、廳黨委委員、省監獄管理局黨委書記、局長夏新建、廳黨委委員、政治部主任楊德培等參加發布會。(完)(記者 石飛)

 

 

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210130000000000000011120231373164771