首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 資訊 雲南故事 融媒報道

昆明市南二環照明景觀亮化工程完成驗收

2019年01月16日 10:21:33 來源: 雲南網

  精心配制的特型燈具及沿線七彩變化的燈光效果,它們與周圍建築相互映襯,形成了具有整體感和序列感的光帶……夜幕降臨,昆明福德立交等5座立交橋呈現出各具特色的燈光效果,把春城打扮得更加美麗。雲南網記者了解到,經三個多月的施工,投資約6000萬元的昆明市南二環照明景觀亮化工程已在1月15日順利完成驗收。

  據了解,該照明景觀亮化工程提升改造項目是昆明南二環提升改造的重要內容之一。其東起石虎關立交橋,西至明波立交橋西側,主線段全程約8.3公里,投資約6000萬元。

  昆明市城市管理綜合行政執法局照明處處長陸國昆表示,該項目有效提升了南二環快速係統的整體形象,不僅合理運用新技術、新材料、新工藝,還充分運用了現代通信技術和遠端控制方式。如在照明功能方面,項目聯合天文臺提供的晨昏時刻表,能自動控制照明係統。在景觀方面,則採用了RGBW洗燈墻,能夠自由與環境協調匹配,使合燈光顏色、頻率和強度都得到合理布置。

  1月15日晚間記者看到,南二環原有的照明設施已被拆除,379套LED路燈、1300套橋下LED隧道燈將二環高架扮成一條盤踞在都市半空中的七彩絲帶,甚是好看。

  “項目以功能性照明為主導,增加景觀亮化。考慮到設施的實用性,景觀亮化主要在周末以及節慶活動時使用,平時投入的還是基礎亮化照明。”陸國昆介紹,五座立交橋還各有特色。其中,通往滇西的明波立交橋以特色定制燈具展現龍門特色,以藍、白雙色洗墻燈展現民族色彩,同時呼應七彩雲南的設計主題;福海立交橋面向滇池,擁有以海鳥為主題的特制燈具,配合波浪形導光板,凸顯出海闊天高的設計主題;官南立交橋作為進入昆明的窗口節點,以日月同輝之皓月當空為設計思路,月亮定制燈具體現行雲逐月的主題,而特制的洗墻燈則營造出唯美星空;福德立交橋位于昆明火車站東南側,太陽定制燈具表現光芒萬丈的意境,凸顯日月同輝之日出東方的設計主題;此外,與高速公路相接,通往石林的石虎關立交橋,則以彝族色彩紅、黑、黃作為燈具的主色調,並放置了以石林為原型的特制燈具。

  目前,南二環照明景觀亮化工程已完工,部分設施尚在調試,預計春節前實現全部亮燈。(記者 熊強 實習生 蘇嫻)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211377478721