首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明啟動廚余垃圾就地處理試點

2020年07月18日 10:35:10 來源: 昆明日報

  昆明啟動廚余垃圾就地處理試點

  在同一小區試點3種不同處理工藝 探索哪種最適合昆明

3種不同處理工藝的相關設備。

  為加快推進昆明城市生活垃圾分類工作,提升廚余垃圾無害化處理和資源化利用水準,昨日,昆明市城市管理局在呈貢區啟動了廚余垃圾就地處理試點工作。在為期2個月的試點期間,3家企業將採取3種處理工藝同臺競技,探索適合昆明的廚余垃圾就地處理最新技術和運營模式。

  “昆明市垃圾分類工作取得了一定成績,但與國家和省、市要求還有差距,比如‘先分後混’問題還沒有完全得到解決。市委常委會對垃圾分類工作提出了明確要求,要通過大膽試點,不斷探索先進的廚余垃圾處理技術和運作模式,闖出一條適合昆明廚余垃圾處理的新路子。”市城市管理局副局長趙志德表示,為落實市委常委會指示要求,市城市管理局通過多次調研,最終選取3種不同處理工藝的企業開展廚余垃圾就地處理試點,為選取適合昆明市的廚余垃圾處理工藝和運作模式提供科學參考。

  據了解,目前我國處理廚余垃圾的傳統方式主要有焚燒、填埋和堆肥處理,焚燒會排放大量飛灰、氮氧化物等物質,導致大氣污染;填埋不但佔用大量土地資源,還會造成嚴重惡臭,影響土壤環境。此次選取的3種不同處理工藝,一是採取利用乳酸菌為主的Acidulo基質對廚余垃圾進行分解,並産生富含氮、磷、鉀等養分的有機肥料;二是通過殺菌、脫水和祛臭,將廚余垃圾變為飼料補充劑、生態肥原料和生物柴油原料;三是通過一係列微生物處理,將廚余垃圾中的絕大部分生物分子分解為二氧化碳和水。3種處理工藝所使用的設備處理量都為300千克/天。

  “此次試點工作,我們選取了生活垃圾分類工作做得比較好的呈貢區惠蘭園小區為廚余垃圾提供點,配置廚余垃圾收集設施,引導居民積極支援試點項目,確保小區廚余垃圾全部進入試點設備處理。”趙志德介紹,試點期間,各相關部門將監測試點項目大氣、水、噪聲等污染排放指標,全程監控設備運作情況,收集相關數據指標。在試點結束後進行綜合考核評價,對比各類處理技術優劣,認真總結試點工作經驗,形成書面試點工作報告上報市委、市政府。(記者 孫瀟 通訊員 趙舟)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121392218301