首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 資訊 雲南故事 融媒報道

昆明海綿城市面積達92平方公里

2020年03月25日 11:23:43 來源: 昆明日報

城市雨水綜合利用,用雨水營造景觀。資料圖

  近日,記者從昆明市海綿城市建設工作領導小組辦公室了解到,昆明實施海綿城市建設面積已達92平方公里。

  推進海綿城市建設,可以有效削減城市雨水徑流面源污染,提升城市及滇池水環境品質。為保障海綿設施有效落地,昆明強化了海綿設施建設管控,從項目立項、規劃、設計、施工圖審查、建設、驗收等環節提出了海綿設施建設管控技術要求,推動海綿設施同期配套建設落實到新、改、擴建工程項目全過程,避免重復建設和投資。截至目前,昆明實施海綿城市建設面積已達92平方公里,建成374個海綿型建築與小區、120條海綿型道路、103個海綿型公園綠地。

  去年,昆明海綿城市開工建設面積33.6平方公里,滇池流域及安寧市28.9平方公里,達到年度海綿城市建設開工面積20.7平方公里的139%,滇池流域外開工面積4.7平方公里。

  昆明海綿城市建設工作起步早。2009年昆明發生了嚴重幹旱,結合城市水資源嚴重短缺和滇池治理保護的需要,昆明創新出臺了《昆明市城市雨水收集利用的規定》,把雨水綜合利用設施納入主城區新建工程項目配套建設,為昆明市海綿城市建設工作奠定了良好基礎。2016年以來,結合前期城市雨水綜合利用工作的基礎,昆明出臺了海綿城市建設工作方案,編制完成了海綿城市建設專項規劃,印發實施了海綿城市建設技術標準體係等,從項目立項、規劃、設計、施工圖審查、建設、驗收等環節提出了海綿設施建設管控技術要求。(記者 楊官榮)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121389149801