圖片新聞
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

向往的昆明|盛開在昆明的“鮮花經濟”

2022年04月28日 15:12:00 | 來源:新華網

4月20日,鬥南花卉交易市場一車待賣的花。新華網丁凝 攝

  春和景明,在全國唯一一家國家級花卉交易市場內,每日上市鮮切花有117類1600多個品種,日均有2200萬枝鮮切花從這裏啟程,銷往全國各地,甚至走向世界。在這裏,“鮮花經濟”不僅推動了全域旅遊的發展,更帶來了經濟收入的新增長點。

  據介紹,鬥南花卉交易市場作為中國花卉的“市場風向標”和“價格晴雨表”,這裏“一手牽著人民對美好生活的向往,一手牽著花農脫貧致富”,目前已帶動雲南省38個縣花卉種植190.1萬畝,種植農戶29萬多戶100多萬人,圍繞鬥南花卉市場涉及的各類從業人員已達7萬余人。

  目前,鬥南花卉交易市場擁有中國花卉行業的2個中國馳名商標“鬥南”和“KIFA”,鬥南花卉産業園區內注冊的個體和企業3939家,鮮切花交易品種涵蓋100余個大類1600多個品種,匯聚了雲南省80%以上的鮮切花和周邊省份及東南亞國家的花卉,出口覆蓋50多個國家和地區,佔比全國鮮切花市場份額高于70%。

  為促進花卉交易效率的穩步提升,鬥南花卉交易市場不斷創新拓展花卉交易模式,主要通過互聯網+電子商務、拍賣交易、電子統一結算、對手交易這四種模式進行交易,相關企業先後開發了專門針對終端花店的線上電子商務平臺,並依托“5G”技術研發新的交易係統,進而實現拍賣交易、花卉金融、資訊數據的全覆蓋,還主動引入多個電商直播平臺,進一步增加了花商花農的鮮花銷量和收益。

4月20日,昆明國際花拍中心待拍的鮮切花。新華網丁凝 攝

  為制定完善花卉行業標準,2021年11月,昆明花拍中心正式公布並試運作四大品類“鮮切花電商産品品質等級”企業標準,通過一係列標準的實施,有效的指導生産和銷售,從採後包裝、保鮮處理、短途運輸、到貨、卸貨、品質檢驗分級、拍賣、提貨、物流包裝、運輸方面實現了標準化的操作,為産業的提質增效,轉型升級提供強有力的技術支援。

  為進一步延伸花卉價值鏈條,鬥南花卉産業園區依托資源優勢,延伸了花卉産業鏈與文化、旅遊、科創、會展等産業功能相結合,最大化提升花卉産業附加值,並培育了一批花卉産業領域的創業創新平臺,目前園區內的幹花、永生花、手工皂、花藝培訓等各類花卉衍生業態實現了花卉和文化、藝術等行業的跨界融合,有效增加花卉産業附加值。

  為持續完善物流服務體係,鬥南花卉産業園區逐步在雲南省內主要支線機場建設集收貨、配艙、安檢、發運一站式物流站,形成布局全省的花卉物流體係,解決花卉從種植—交易—發運的物流問題,形成以大中城市為支點、覆蓋周邊地區的終端物流配送體係。

4月20日,鬥南花卉交易市場商戶在卸貨。新華網丁凝 攝

  2022年鬥南花卉産業園區共有70輛冷鏈物流運輸車,實現了田間地頭到拍賣交易市場的陸路全程無縫冷鏈運輸,鮮切花採後優質率比常規提高20%,損耗率降低到10%以內。同時,園區內的多家物流企業均已加大資金投入,完善鮮切花運輸服務體係,這裏的花卉24至48小時均可達到終端市場。

  據悉,2021年,鬥南花卉産業鮮切花交易量突破102.57億枝、交易額達112.44億元(同比分別上漲約25%、36%,交易量、價首次突破百億),鮮切花交易量、交易額、現金量、交易人次和出口額已連續24年居全國第一,2022年春節期間,鬥南花卉産業鮮切花量價齊升,交易量、價同比分別增長24.88%、145.19%。(完)(李晶晶)

  昆明市委網信辦 新華網雲南頻道 聯合出品

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210080000000000000011120211310577751