首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

極小種群野生植物安家昆明市西華公園

2022年01月19日 09:46:41 來源: 昆明日報

  

西華公園展示籌備工作已完成。

  經過一個多月的籌備,1月22日,極小種群野生植物保護科普基地將正式在昆明市西華公園啟動建設,成為極小種群野生植物貼近群眾的展示窗口。

  為加強極小種群野生植物的保護與研究工作,向廣大群眾尤其是青少年科普極小種群野生植物的保護意義,去年12月16日,中國科學院昆明植物研究所(以下簡稱“中科院昆明植物所”)與西華公園簽署合作協議,共建極小種群野生植物保護科普基地,探索極小種群野生植物在城市公園中的保護與應用。西華公園也成為全國首家參與極小種群野生植物保護探索和科普展示的城市公園。

  目前,公園已開辟出1600平方米的綠化區域,專門作為極小種群野生植物保護科普基地的建設用地。中科院昆明植物所從拯救保護的極小種群野生植物幼苗中,挑選出15個種95株具有代表性的極小種群野生植物,用于該基地的首批種植展示,其中不乏巧家五針松、富民枳、滇桐、華蓋木等赫赫有名的極小種群野生植物。

  1月22日,“點亮新光、守護希望”極小種群野生植物保護科普基地建設啟動儀式將在西華公園舉行。活動由中共昆明市委宣傳部作為指導單位,中國科學院昆明植物研究所、昆明市城市管理局主辦,昆明市西華公園、昆明報業傳媒集團承辦,邀請市民共同見證這些極小種群野生植物安新家。

  活動中將有一群特殊的嘉賓,化身首批極小種群野生植物的守望者。他們是患有心智障礙的孩子,在家長、學校和社會的共同呵護下,成為特殊奧林匹克運動會中游泳、輪滑等運動項目的冠軍,向社會傳遞出小群體也能閃閃發光的理念。

  極小種群野生植物是指分布地域狹窄或呈間斷分布,由于自身因素或長期受到外界因素幹擾,呈現出種群退化或數量持續減少,種群及個體數量都極少,已經低于穩定存活界限的最小種群,屬于隨時瀕臨滅絕的野生植物。種群數量少、生存環境狹窄或呈間斷分布、人為幹擾嚴重和瀕臨滅絕,是極小種群野生植物最顯著的4個特點。

  此次落戶西華公園的極小種群野生植物保護科普基地,是極小種群野生植物走進城市進行遷地保護的一次有益嘗試,將開展試驗觀察、數據採集等相關科學研究工作,還將舉行包括極小種群野生植物研究保護成果展、“小手牽大手”保護極小種群野生植物等長期、持續的科普活動,將西華公園打造成為極小種群野生植物保護、昆明生物多樣性展示的一張名片,讓極小種群野生植物走出深山,走入百姓心裏。(完)(記者 廖晶蓉)

[責任編輯: 邢蘇蓉 ]
010070210080000000000000011100001310430784