首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

黑龍潭公園蠟梅盛開 花如蜂蠟景更美

2021年12月15日 10:08:23 來源: 昆明日報

市民觀賞蠟梅。 黑龍潭公園供圖

  往年11月中旬,昆明就迎來蠟梅初開。但今年由于秋冬氣溫較低,黑龍潭公園蠟梅“姍姍來遲”,初開的時間比往年晚了約20天,眼下剛剛步入盛花期,市民可到公園聞香賞景。

  黑龍潭公園是西南地區最大的山水梅園,從每年11月開始至次年春節,都是賞梅的好時節。但今年很多市民翹首以盼,公園內的蠟梅卻遲遲未開。“蠟梅往年一般在霜降時節就開花,今年直到小雪時節才陸續綻放。”黑龍潭公園園林高級工程師聶雅萍介紹,今年由于氣候原因,進入秋冬以來氣溫相對較低,導致蠟梅比往年晚開約20天。雖然花期推遲,但由于晝夜溫差較大,今年蠟梅的蜜蠟質感更加醇厚,花色也更加艷麗。

  目前,公園盆景園內的50余盆蠟梅已進入盛花期,沁人心脾的花香隨風撲鼻。而地栽的近300叢蠟梅也挂滿花苞,其中三分之一已經綻放。由于部分葉片不能自然脫落,為保證觀賞效果,公園採取人工摘葉的方式,促使蠟梅迅速進入最佳觀賞期。除了蠟梅,園內宮粉等梅花的早花品種也悄然綻放,觀賞點主要位于梅花大道和盆景園,等著遊客細細品味。蠟梅和梅花同賞的重疊期將有10多天。

  值得關注的是,一些市民會把蠟梅和梅花當成同一品種,其實蠟梅並不屬于梅花,它們分屬兩個不同家族。梅花是薔薇科李屬落葉型小喬木,蠟梅是蠟梅科蠟梅屬落葉型灌木,只因兩者都有一個“梅”字,都是先開花後長葉,具有芳香氣味,同為冬季開花,所以不少人常常誤認為它們是同種。

  同時,很多市民在寫“蠟梅”二字時,容易寫成“臘梅”。對此,梅花專家表示,雖然蠟梅也可以在臘月開花,但“臘梅”的用法卻是個誤解,“蠟梅”才是正確的寫法。原因是蠟梅花朵常被一層蠟質覆蓋,花黃如蜂蠟而得名。(首席記者廖晶蓉報道)

[責任編輯: 李娜 ]
010070210080000000000000011100001310373254