首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

今年昆明將開展五大重點工作推進生活垃圾分類

2022年01月17日 15:04:02 來源: 昆明發布

  2017年,昆明市被列為實施生活垃圾強制分類的46個重點城市之一。為做好生活垃圾分類工作,市委、市政府高度重視,將生活垃圾分類列為生態文明建設和年度重點工作之一。經過多年的發展,昆明市生活垃圾分類已基本建立垃圾分類規章和標準體係,強制分類實施范圍逐步擴大,分類收集覆蓋率超過90%,生活垃圾回收利用率達35%,達到了國家和省的目標要求。2021年昆明市生活垃圾分類工作前端分類投放、中端分類收集運輸、末端分類處理各環節逐步有序銜接,生活垃圾分類全過程管理係統正逐步形成,取得了階段性進展。

  記者從市城市管理局獲悉,今年,昆明將著力做好頂層設計、加速建設末端設施、嚴格廚余垃圾處理規范、加強宣傳引導和監督管理、探索縣(市)區“1對1”交流協作機制等五大重點工作,加快推進生活垃圾分類工作。

  小區裏的垃圾分類投放點。王雲 攝

  去年昆明垃圾分類工作成效顯著

  按照2019年12月施行的《生活垃圾分類標志》(GB/T19095-2019),生活垃圾分為“可回收物、有害垃圾、廚余垃圾、其他垃圾”四大類。根據四分類要求,昆明市生活垃圾分類工作分別由市商務局(可回收物)、市生態環境局(有害垃圾)、市城市管理局(廚余垃圾、其他垃圾)牽頭開展,在可回收物方面,目前昆明已制定可回收物再生資源行業發展規劃等文件,構建可回收物回收利用網絡,近3年回收生産生活類廢舊資源達到443.37萬噸;有害垃圾按垃圾性質和類別送危廢處理廠或焚燒發電廠處理,目前建有1家危險廢棄物處理廠(處理能力3.3萬噸/年),並建有10座有害垃圾暫存庫;廚余垃圾方面,目前建有1家餐廚垃圾處理廠(日處理能力200噸);其他垃圾方面,昆明全市共建成運行5座垃圾焚燒發電廠、4座垃圾衛生填埋場、1座生活垃圾綜合處理廠,日處理能力約6500噸,做到垃圾日産日清,無害化處理率100%。此外,昆明市已建成2座(五華、安寧)大件垃圾處理廠,日處理能力30噸。

  值得一提的是,在推行生活垃圾分類的過程中,昆明探索出了一條適宜昆明的“以集中處理為主、分散處理為輔”的廚余垃圾處理路徑——2020至2021年,經過兩輪分散式廚余垃圾處理試點、多次考察學習、借鑒其他城市經驗做法等,結合昆明市氣候條件和環境保護要求,經市委、市政府決策部署,昆明市採用“3+N”模式布局廚余垃圾處理設施,即3個集中式處理末端為主、N個分散式處理設施為補充。集中末端建成之前,在黨政機關、學校、商圈、酒店等大型集中供餐區域布局一批分散式處理設施,就地就近及時優先處理餐廚垃圾。目前,已在COP15第一階段會議會場和接待酒店布設11臺設備,日處理能力達14.5噸。

  工作人員操縱行車抓取垃圾。孫瀟 攝

  雲安會都酒店內的分散式廚余垃圾處理點。趙偉 攝

  市城市管理局相關負責人表示,從2021年生活垃圾分類考核情況來看,各縣(市)區城市生活垃圾分類工作有明顯進步,推進力度不斷加大,部分縣(市)區試點區域成效逐漸顯現。比如,五華區將垃圾分類專項工作納入網格化考核,將考核與各單位的績效獎罰挂鉤;安寧市已建有餐廚垃圾、園林綠化垃圾、大件垃圾等末端處理設施,分類收處鏈條較為完善。除此之外,五華區、官渡區、呈貢區等充分利用智能化分類手段,著力推進強制分類示范小區建設。

  因地制宜建設垃圾分類示范小區

  建設示范小區一直是昆明市生活垃圾分類工作的重點,通過以點帶面,示范引領,逐步擴大生活垃圾分類范圍,最終實現全覆蓋。

  2019年,昆明印發《昆明市住宅小區生活垃圾分類工作實施方案(2019—2022年》,方案明確各物業服務企業要按照“因地制宜、便于管理、方便投放”的原則,補充完善小區垃圾分類收集容器;要積極配合街道(社區)、城管部門,參加“垃圾分類”主題實踐活動,加強小區業主生活垃圾分類工作宣傳和引導,積極促進小區業主生活垃圾分類的自覺意識和習慣養成,營造住宅小區生活垃圾分類的良好社會氛圍。

  2020年,市城鄉生活垃圾分類領導小組辦公室將提高住宅小區生活垃圾分類覆蓋率納入全市工作方案,要求物業服務企業(即住宅小區生活垃圾分類投放管理責任人),配合生活垃圾收運單位合理設置分類收集容器,履行管理職責,負責住宅小區生活垃圾分類投放監督管理工作,及時勸阻業主(使用人)不按規定分類和投放的行為,指導投放人正確分類、準確投放,轄區住建部門將住宅小區生活垃圾分類工作落實情況納入物業服務企業評優評先考核。同時,印發《昆明市城市生活垃圾分類示范片區建設標準(試行)》,規范生活垃圾分類示范片區的機構機制、宣傳發動、分類投放、分類收運和分類成效,促進生活垃圾分類工作規范化、科學化、長效化。

  2021年,昆明市垃圾分類工作方案將樣板建設示范化強制分類居民小區作為重點工作任務,並配套《昆明市城市生活垃圾強制分類示范小區建設標準(試行)》。按照“連點成線、連線成片”示范引領的工作思路,在全市選取設施設備投放齊全、垃圾投放環境幹凈整潔、入戶宣傳到位、分類意識較高的居民小區開展強制分類(五華、盤龍、官渡、西山、呈貢、安寧不少于5個,其他縣區不少于1個),以定時定點分類投放和督導員制度結合,高標準建設示范小區,通過示范點建設形成規范化、科學化、係統化的居民小區生活垃圾分類模式,在全市逐步推廣。示范小區居民垃圾分類知曉率100%,參與率達到100%,分類準確率達到80%以上。

  在此項工作中,昆明各區因地制宜開展強制分類示范小區建設。呈貢區採取“一架一桶一碼”解決“幹、濕垃圾”分類難題,16個小區內每幢樓下設置“一架”,即廚余垃圾定時定點回收架;每家每戶發放“一桶”,即廚余垃圾回收桶;每桶“一碼”,即每家每戶特有二維碼。一架定點放桶,一桶貼一碼,工作人員定時掃碼破袋收集,分類準確給予積分,分類錯誤不給積分,工作人員上門宣講,從而做到幹、濕垃圾精確分類,分類準確率達到98%以上,為資源化利用提供有力保障。呈貢翰林大觀小區、惠蘭園小區居民參與率達100%,廚余垃圾分類準確率約98%。西山區高支隊小區、五華區金通苑小區等小區參與率也比較高,成效較明顯。

  垃圾分類“十四五 ”規劃編制全面啟動

  生活垃圾分類處理設施是城鎮環境基礎設施的重要組成部分,是推動實施生活垃圾分類制度,實現垃圾減量化、資源化、無害化處理的基礎保障。

  “十三五”期間,昆明市認真落實中央和省決策部署,穩步推進生活垃圾分類,積極開展分類投放、分類收集、分類運輸和分類處理設施建設,大力推行焚燒處理,進一步健全收轉運體係,推動生活垃圾處理能力顯著提升、處理結構明顯優化,為推動行業高質量發展打下堅實基礎。

  “十四五”時期,生活垃圾分類和處理設施建設進入關鍵時期。市城市管理局嚴格貫徹落實中央、省、市部署要求,結合昆明市生活垃圾分類現狀,開展《昆明市城鎮生活垃圾分類和處理設施建設“十四五”規劃》(以下簡稱《“十四五”規劃》)編制工作,科學合理布局全市“十四五”時期生活垃圾末端處理設施。目前,已完成規劃基礎資料收集和各縣(市)區實地調研工作,規劃編制有關工作已全面啟動。

  市城市管理局相關負責人表示,《“十四五”規劃》首先將突出高質量發展要求,與《昆明市城市生活垃圾分類管理實施規劃(2019—2035)》相比,更加注重垃圾分類和處理設施的結構性優化。一是大力推進垃圾焚燒處理,明確了以焚燒為主的處理設施建設格局,推動垃圾減量化、資源化利用。二是更加注重設施綠色化建設,提出了加強垃圾處理設施二次污染防治能力建設相關要求。其次,《“十四五”規劃》突出生活垃圾全鏈條係統化治理,明確提出了垃圾分類投放、分類收集、分類轉運和分類處理設施建設的係統性要求,根據生活垃圾分類品種,加快推動廚余垃圾、有害垃圾和可回收物等收集、運輸、處置設施建設,以生活垃圾分類全鏈條設施建設推動生活垃圾分類落地見效。其三,《“十四五”規劃》突出破解垃圾分類處理重點難點問題,將全面總結分析當前生活垃圾分類和處理設施建設和行業發展存在的突出問題,提出針對性解決措施。

  昆明市餐廚垃圾集中處理中心。趙偉 攝

  五華垃圾焚燒發電廠。孫瀟 攝

  今年五大重點工作推進垃圾分類

  市城市管理局相關負責人介紹,今年,昆明將著力做好頂層設計、加速建設末端設施、嚴格廚余垃圾處理規范、加強宣傳引導和監督管理、探索縣(市)區“1對1”交流協作機制等五大重點工作,加快推進生活垃圾分類工作。

  在頂層設計工作中,除了加快編制《“十四五”規劃》之外,還將開展昆明市生活垃圾管理地方性法規立法調研,做好生活垃圾分類管理或生活垃圾全過程管理地方性法規、規章的立法工作,進一步完善垃圾分類地方性法規,建立健全生活垃圾分類規章制度體係。

  同時,還將編制印發《昆明市2022年生活垃圾分類工作方案》《昆明市2022年生活垃圾分類宣傳工作方案》等文件,明確今年垃圾分類各項工作目標、細化工作任務,確保垃圾分類工作落到實處。

  在末端設施建設方面,將加快推進日處理750噸的西山垃圾焚燒發電廠二期擴建項目、日處理400噸的晉寧垃圾焚燒發電廠新建項目、日處理800噸的空港生活垃圾焚燒發電廠二期擴建項目、日處理500噸的嵩明生活垃圾焚燒發電廠二期擴建項目、日處理1600噸的東郊垃圾焚燒發電廠搬遷重建項目建設進度;加快構建“3+N”廚余垃圾處理格局,加快啟動清緣潤通二期項目(300噸/日)及西郊有機垃圾處理廠新建項目(400噸廚余垃圾+300噸糞便),在集中式處理設施建成運營前,將合理有序布設分散式廚余垃圾處理設施。

  此外,今年昆明將建立各縣(市)區生活垃圾分類“1對1”交流協作機制,要求各縣(市)區加強交流協作,積極轉化推廣生活垃圾分類可復制政策機制和好經驗、好做法。不斷強化源頭分類意識,持續普及生活垃圾分類知識,全面開展垃圾分類宣傳進機關、進企業、進學校、進社區、進家庭“五進”活動,不斷鞏固提升宣教培訓效果,持續提高廣大市民主動參與垃圾分類的積極性和分類投放的準確率。

  市城市管理局相關負責人表示,實行垃圾分類,關係廣大人民群眾生活環境。希望每個市民都能從自身做起、從現在做起、從點滴做起,增強垃圾分類意識,嚴格按照分類標準投放生活垃圾,自覺養成垃圾分類的好習慣,積極帶動和影響身邊人參與垃圾分類,努力營造“參與垃圾分類,共建美麗昆明”的良好氛圍。(完)

[責任編輯: 邢蘇蓉 ]
010070210110000000000000011100001310427684