首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

志存高遠的“花匠鋪”

2021年11月04日 16:46:30 來源: 雲天化集團

  雲天化集團有限責任公司(以下簡稱“雲天化集團”)以打造具有全球影響力的綠色産業集團為願景,堅持走創新發展、內涵發展、綠色發展之路,正著力推動自身成為保障糧食安全的“國家隊”、雲南省先進制造業的“標桿企業”、現代農業的“龍頭骨幹企業”。雲南花匠鋪科技有限責任公司(以下簡稱“花匠鋪”)也在花卉肥上持續深耕細作,謀求在做大做強“雲花”項目中實現新突破。

  雲南雲天化股份有限公司承接雲天化集團相關工作要求,將花卉産業的發展作為現代農業産業鏈條的重要組成部分進行打造,花匠鋪便是該産業的主要運營主體。在專用肥、城市園藝、花卉全産業鏈(含種苗、種植、採後、銷售)等業務的“進軍”中,花匠鋪不斷升級換擋,持續進行有益探索。

  新品出爐 “花香滿園”

  近日,在雲天化綠色農業高新技術産業示范項目科創中心內,施用了花匠鋪升級産品的各類花卉競相綻放,吸引著參觀者的眼球。

  花匠鋪升級産品指的是雲天化第一批新型花卉大量元素水溶肥,在歷時近8個月時間的試驗、優化和改良後,平衡型和高鉀型大量元素水溶肥兩種産品已于5月底正式亮相。

  雲南雲天化股份有限公司將開發和銷售新品花卉專用肥工作作為“三新”業務及産業升級類專項工作進行推進,明確責任主體、統籌研發,全力推進相關工作。

  在開發過程中,研發中心、花匠鋪、昆明紅海磷肥有限責任公司等單位高度協同,在中國農業大學、雲南農業大學的支持下,分別開展了玫瑰、百合、康乃馨的盆栽以及昆明市晉寧區周邊的大田試驗,不斷改良優化,最終獲得了生測數據和農戶認可度都有較大提升的産品配方。

  作為新型花卉大量元素水溶肥,“新型”二字並非只在于外觀的包裝設計上,而體現在貼近市場的産品需求、肥效改進等關鍵要素的升級上。兩種産品主要針對玫瑰、百合、康乃馨等廣受市場歡迎的花卉,從作物的營養生長和繁殖需求出發,分別適用于花卉前期營養積累和後期生長,能夠明顯提升花卉品質,促進養分吸收轉化,有效提升肥效,同時增強植株抗逆性、疏松土壤、減輕板結。

  發揮優勢 “匠心獨運”

  在“雲花”項目的推進中,雲南雲天化股份有限公司緊扣雲南省相關政策、結合自身實際和發展優勢,依托傳統肥料産業優勢,在花卉肥方面率先作出嘗試。

  首先是生産和銷售更貼近市場的新型花卉大量元素水溶肥,接下來雲南雲天化股份有限公司還將在運營好花卉專用肥方面發力,深入聚焦雲南經濟作物區,進一步拓展銷售渠道,開發優質客戶,提升産品銷售規模。同時,在新品研發、基地建設、家庭園藝等方面充分整合資源,發揮相關方優勢,同步發力。

  在新品研發中,雲南雲天化股份有限公司聯合中國農業大學建立“雲南晉寧花卉科技小院”“花卉專用肥料研發中心”,依托“國家磷資源開發利用工程技術研究中心”“雲天化股份研發中心”及中國農業大學師資團隊進行産品研發;在花卉基地建設中,雲南雲天化股份有限公司已于今年3月建成花卉示范基地,形成了可覆蓋1000畝以上高標準花卉種植基地,整合了“科研+種植+水肥+採後處理+品牌流通+銷售”的花卉産業資源,打通了花卉全産業鏈;在家庭園藝上,目前7種植物營養液完成産品升級、新增水培營養液1種,家庭園藝全係列産品投放市場,並入駐雲南省內所有家樂福門店及中石化加油站,年內啟動直營門店開發及電商平臺搭建運營;綠化服務項目拓展則初見成效,打造了兩個全國性城市園藝標桿項目。

  雲南雲天化股份有限公司在推進“雲花”項目中統籌協同、多點聯動,以期實現“全面開花”的效果。

  快步前進 “鋪就通途”

  “雲花”項目目前已具有較為清晰的發展方向,即聚焦專用肥、城市園藝、花卉全産業鏈(含種苗、種植、採後、銷售)等業務,通過技術引領、品質引領、品牌引領、價值引領,致力于為雲南省千億雲花産業發揮示范、引領、帶動作用。

  雲天化集團、雲南雲天化股份有限公司提出,要通過新項目的落地,快速打造雲天化花卉肥品牌,力爭産品、品牌在雲南具備一定影響力。

  花匠鋪總經理姚江蘭表示,花匠鋪將建成並運營萬畝花卉基地,解決制約花卉與園藝作物種植中的技術難題,開發高産花卉種植技術方案。同時,還要打造“花匠鋪”品牌園藝産品體係,開發“智能化微循環無土栽培係統”,圍繞城市園藝提供個性化定制的産品設計和解決方案。(完)

[責任編輯: 邢蘇蓉 ]
010070210110000000000000011100001310289761