首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

天馳物流開創國際聯運新模式 為“百年米軌”注入發展新動能

2021年11月03日 16:22:13 來源: 雲天化集團

  8月31日,天馳物流有限責任公司(以下簡稱“天馳物流”)兩只裝載雲天化集團有限責任公司(以下簡稱“雲天化集團”)進口硫磺的幹散貨集裝箱在紅河哈尼族彝族自治州開遠市雲南雲天化紅磷化工有限公司(以下簡稱“紅磷化工”)順利卸貨,首次實現中越米軌鐵路中亞班列使用幹散貨集裝箱對流發運,打通“重去重回”的國內國際雙循環物流新通道。

  此次對流發運天馳物流試運行兩只幹散貨集裝箱,在紅磷化工灌裝出口産品,經汽車運輸至蒙自北站發運到河口北站,該段鐵路線為國鐵標準軌道,到達河口北站後,集裝箱換裝米軌,由中越米軌鐵路中亞班列經山腰站出境抵達越南,卸貨後裝載雲天化進口硫磺返回開遠紅磷工廠。此次對流發運從運輸模式上實現了跨境物流公鐵聯運、鐵路“準軌與米軌”的換裝,同時,以“整改集”和“散改集”的方式讓大宗貨物綠色出行,成功開辟了雲天化集團進出口貨物跨境對流運輸新線路。

  雲天化集團幹散貨集裝箱在中越米軌鐵路中亞班列的運行尚屬首次,根據業務情況,天馳物流將在中越米軌國際聯運中,逐步批量投用幹散貨集裝箱有效降低工廠物流成本、提升運輸作業效率,為“百年米軌”注入新動能。

  今年以來,天馳物流不斷優化物流價值鏈,全力保障雲天化物流供應鏈,重點培育打造中緬、中越、中老泰、昆明至防城港新南向等多條特色精品線路,成為雲南建設面向南亞東南亞輻射中心的物流先鋒。(完)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210110000000000000011100001310287584