首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

“中國春城”線下係列活動啟動 “三大花事”精彩紛呈

2021年09月24日 18:43:38 來源: 新華網

  為加快建設“中國春城”品牌,推動花卉産業發展壯大,提升花卉品牌知名度和美譽度,昆明市城市管理局將圍繞“中國春城”城市名片推出“中國春城插花藝術設計大賽”“中國春城百姓花使團”和“試點空間打造”等係列線下活動。該係列活動將從9月底一直持續到12月底。

  為提升昆明城市形象,營造良好社會氛圍,昆明市政府決定在COP15大會召開前期舉辦“中國春城插花藝術設計大賽”。大賽將于2021年9月28日至10月3日在南屏步行街舉辦。本次賽事主題為“植造春城·未來萬象”,面向全國花店從業者、花藝設計師、裝置藝術設計者,以及跨界設計者展開,旨在通過專業的賽事活動,提高雲南省花藝水準,豐富“中國春城”花文化,擴大“中國春城”品牌知曉力、影響力。

  活動期間,首個城市品牌宣傳大使團將亮相昆明。中國春城“百姓花使團”係列活動將圍繞“花與城、花與人、花與生活”等主題,記錄鮮花産業與“中國春城”名片相互交融的脈絡;講述花卉工匠通過鮮花描繪“中國春城”之美的歷程;展示鮮花融入春城生活細枝末節的動人場景。50位使團成員由前期招募的花藝師、園藝師、微博大V、網紅、媒體從業者、市民代表等行業專家、媒體代表及市民組成。

  此外,昆明市城管局還將策劃一批“中國春城”試點空間,通過花藝、園藝探索創新城市與空間改變,融合開放與私密、城市與美學,為群眾帶來美好舒適的多功能都市社交場所。首批試點空間包含5個“城市花房”、10個社區“園藝驛站”。“城市花房”將選取人流量大、服務功能輻射廣、社會影響力大的區域進行試點空間打造。社區“園藝驛站”將通過舉辦60場有指導、有過程、有展示的“三有”活動,包括園藝作品評鑒、生態園藝技能培訓、綠植種植養護體驗等貼近市民的生態文化實踐活動,在花文化的普及、傳播、實踐中促進鄰里交往,增進居民對“中國春城”的認同感,打造有生命力、有活力的“中國春城”文化生活方式。

  昆明市城市管理局黨組成員、副局長保艷瓊表示,“中國春城”線下係列活動的推出,將“中國春城”城市名片從臺上走到臺下,走入尋常百姓的日常生活,讓廣大市民看得到、觸碰得到、參與得到,從而達到進一步提升城市品質,豐富“中國春城”品牌內涵,提升“中國春城”品牌影響力的社會效果。(完)(柴靜)

[責任編輯: 邢蘇蓉 ]
010070210110000000000000011100001310207286