首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

昆明市2021年度美麗街巷、最美遊園評比結果即將揭曉

2021年09月18日 17:01:08 來源: 新華網

  9月18日,昆明市2021年度“發現春城之美 共赴春城之約”美麗街巷、最美遊園評比活動舉行專家評審會。來自昆明市相關部門和省內高校的15位“城市專家”齊聚一堂,對此次入選的74個項目進行評分,並對昆明打造城市品牌形象、提升市容市貌建言獻策。

  據介紹,昆明市2021年度美麗街巷、最美遊園評比活動前期已經開展了線索徵集、報道組暗訪、網絡投票和市民代表巡訪三個階段的工作,目前全市各區共有74個項目入圍,其中包括美麗街道29條、美麗小巷11條、最美遊園13個、最靚櫥窗16個以及最美店招大街5條。此次評比活動最終結果將根據網絡投票、巡訪團、評審小組的打分和意見確定,産生2021年度昆明市10條“美麗街道”、10條“美麗小巷”、2條“最美店招大街”、5個“最美遊園”和若幹個“最靚櫥窗”。其中,網絡投票佔評比總分50%,市民巡訪團打分佔總分20%,專家評審分數佔總分的30%。

  在專家評審環節,15位專家按照評選標準,結合候選項目材料、互動答疑等,對74個項目進行了評審打分。作為評審專家之一,昆明市政協委員楊楊認為,此評選活動搭建了城市建設者與普通市民共同助力城市市容市貌提升的有益橋梁。“希望評選出來的街道,能讓市民看到這個街道就能想起這個城市。同時,也要讓來到昆明的外地遊客看到這些街道,就能對這些城市留下很好的印象。”楊楊説。

  評審專家、雲南大學教授楊子江建議,未來可以引入一些藝術類的設計師來共同參與昆明城市形象的塑造,讓城市形象的評選常態化。評比活動尤其要重點刻畫昆明特色,評選標準不僅限于“美”這個詞,可以通過細分類型,有機引導,以評促建,讓更多市民共同參與到城市形象的建設中。

  西山區專家代表張莉表示,美麗街巷、最美遊園評比活動體現了生態環境提升改造為廣大市民提供更優美、更宜居的生活環境的重要意義。通過這樣的評比宣傳活動,有力促進了城市建設技術的提高,讓廣大市民共用春城昆明的發展成果。

  昆明市2021年度美麗街巷、最美遊園評比活動網絡投票從9月10日啟動持續至9月17日,投票總數累計為8298792。該票數目前已由昆明市真元公證處工作人員進行數據固定。(完)(柴靜)

[責任編輯: 李娜 ]
010070210110000000000000011129071310195325