圖片新聞

昆明評選美麗街巷 提升城市“顏值”

2021年09月02日 11:40:29 | 來源:新華網

  9月1日,昆明市2021年度“發現春城之美 共赴春城之約”美麗街巷、最美遊園評比活動正式啟動,即日起將通過四大渠道公開徵集線索,邀請市民共同評選出昆明市的美麗街道、美麗小巷、最美遊園、最美店招大街和最靚櫥窗。

  昆明市城市管理局黨組成員、副局長李剛介紹,此次活動旨在通過評選打造美麗街巷、最美遊園,以點帶面做好COP15市容保障工作,讓城市更有序、更幹凈、更靚麗,讓春城昆明“顏值”進一步提升。活動以媒體發動、市民參與、網絡投票、實地走訪四種方式進行,評選標準涉及“美化”“凈化”“綠化”“亮化”“治亂”“治污”“治差”“治堵”以及“增綠、添彩”等指標。最終綜合計算分數,評選出10條“美麗街道”、10條“美麗小巷”、2條“最美店招大街”、5個“最美遊園”和若幹“最靚櫥窗”,通過獨特又個性的街巷和彰顯城市溫情的小遊園,向世界展示“中國春城”的迷人魅力。

  據悉,活動評比范圍包括五華、盤龍、官渡、西山、呈貢、高新、經開、度假主城各區范圍內的街道、小巷及遊園。評審小組將對標《全國文明城市測評體係》相關要求,對分布于昆明市主城區內的街道、小巷進行評選。參選街道要求路寬25米以上,路長不少于1公里;小巷要求路寬12米以下,路長不少于200米的道路;遊園主要是指沿城市道路建設的,面積為0.5至2公頃之內的開放式小型園林。

  9月1日起,活動舉辦方開通相關爆料渠道,廣大市民可將身邊的“美麗街道”“美麗小巷”“最美遊園”“最美店招大街”“最靚櫥窗”有關線索通過昆明市城管局官方網站、官方微博、評比活動郵箱以及媒體評選熱線、都市時報客戶端等渠道進行報料。屆時,評比委員會將結合報料線索,組成暗訪初評組,從市民和各區有關部門推薦對象中選出關注度最高的街道、小巷、遊園進行實地走訪,形成初評結果。隨後,通過網絡投票,綜合巡訪團、評審小組的打分和意見,最終産生獲獎者。

  此外,為保障評選公開透明,評比委員會還將引入公證制度,邀請公證人員監督評選活動的各個環節。對獲得各類獎項較多的各區,昆明市城市管理局將評選出第一名1個,給予獎勵500萬元;第二名1個,給予獎勵300萬元,第3名1個,給予獎勵80萬元。(完)(柴靜 隆青泉)

  【新聞連結】

  昆明美麗街巷、最美遊園評選線索提供渠道

  1、互聯網渠道:

  昆明市城市管理局官方微博評論或私信

  昆明市城市管理局官方網站——互動交流——城管信箱留言

  都市時報客戶端“找記者”欄目、都市時報官方微博、都市時報官方抖音、都市時報官方微信後臺留言。

  2、電話:評比活動爆料熱線電話:(0871) 65353000

  3、郵箱:評比活動專用郵箱kmmljxpbzwh@126.com

  4、郵遞:昆明市西山區丹霞路198號昆明新聞中心1003室 昆明2021年度美麗街巷最美遊園評比委員會(收) 郵編:650118

【糾錯】 [責任編輯: 李娜]
010070210110000000000000011129071310163394