首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明排查用電隱患 保障電力服務品質

2021年06月03日 11:10:52 來源: 雲南日報

  近日,昆明市委向全市各用電主體産權單位下發《中共昆明市委城市管理委員會辦公室關于嚴格履行用電安全主體責任防范用電設施安全事故的通知》,要求各用電單位切實履行好各類用電設備在極端天氣情況下的安全隱患排查整治工作,確保全市人民的用電安全。

  根據《通知》要求,今年5月份以來,各用電和生産經營單位已經全面開展各用電環節安全排查工作,特別是電力電纜、戶外配電櫃(室)、信號燈、治安視頻監控、路燈、景觀燈、廣告牌、公交站亭、噴泉、通訊線路配套用電設備等公共設施(場所),及沿街店面商家外接用電設備設施的産權單位或物業管理單位等,均是排查整治重點。確保全市用電設備安全度夏,杜絕汛期各類涉電隱患特別是人身觸電傷亡事故的發生。

  據了解,每年的夏秋季到來時,都是各類用電設備安全隱患集中爆發期,昆明供電局主動對接昆明市委城市管理委員會,促使全市各單位加強用電安全管理,排查消除隱患,提高涉電公共設施安全運作維護水準。

  同時,針對城市主城區內路燈、信號燈、廣告箱、綠化滴灌等容易發生漏電的情況,昆明市委城管委辦還明確了係列解決方案,要求不滿足條件的産權單位認真整改。針對各用電環節安全實際,制定觸電、電氣火災事故應急預案。同時要求配電室設在地下的經營單位,還應制定防汛應急預案。應急預案內容包括危險性分析、可能發生的事故特徵、應急組織機構與職責、預防措施、應急處置程式和應急保障等。萬一發生觸電事故時,能夠迅速並正確地開展應急處置。(通訊員 馬志昆

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210110000000000000011100001399865731