首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

閃耀在昆明街頭的“城市美容師”

2021年04月23日 13:58:17 來源: 中國網七彩雲南

  有這樣一群人,他們將辛勞的環衛工作當做書寫的舞臺,用勤勞塑造著這偉大時代嶄新的面貌,他們用自己的雙手,揮舞小小掃帚,為城市的幹凈整潔貢獻力量,為“城市美容師”增添光彩,時刻踐行著共産黨人的初心和使命。

  劉偉:平凡奉獻著墨春秋

  雲南京環盤宸環境資源管理有限公司公廁維修員劉偉,1983年參加工作至今,已然是一名走過青蔥越過時光的“老環衛人”。1995年十月,劉偉加入中國共産黨,成為一名身負職責與使命的中共黨員,他在環衛戰線上默默奉獻、無怨無悔。

  縱觀劉偉的檔案,自工作以來他多次被上級單位授予“先進工作者”“青年能手”“優秀團員”“先進個人”“城市美容師”等榮譽稱號,1999年在盤龍區“創優爭先”活動中榮獲“優秀共産黨員”稱號,2003年被評為昆明市盤龍區“勞動模范”。在這二十多個春秋中,他沒有豪言壯語,沒有揮斥方遒,有的只是他在平凡工作崗位上,用對待工作的認真態度書寫著自己人生的“春秋”。

  面對疫情,他彰顯黨員“英雄本色”。2020年初,疫情形勢十分嚴峻,2月的一天,位于盤江西路的85號公廁主糞管堵塞,導致整個公廁4個廁位産生不同程度故障,劉偉和兩名同事花費10數個小時才修復完該公廁。由于公廁維修的特殊性,直接接觸排泄物在所難免,新冠肺炎存在“糞口傳播”的風險。“做好防護,不怕。我們不修,誰來修。”劉偉堅定地説,越是關鍵時刻、越是有危險,作為一名共産黨員,就應該起到模范作用,就應該站在前面、“戰”在一線。

  2021年除夕,劉偉和同事趁著這天下午公廁使用頻率低的時機,抓緊時間檢修公廁。到了下午六點還有兩座公廁沒有搶修完,而此時很多人已經闔家團聚了。為了保障市民和遊客能夠及時解決“後顧之憂”。每個節假日,劉偉都要應急值守,以便及時排除故障,確保公廁正常使用。

  劉偉用實際行動踐行著黨員的責任與擔當,城市因為他的汗水更美麗。

  李躍宏:“退伍不褪色”不忘初心牢記黨的使命

  李躍宏,1987年參軍,曾榮獲“優秀士兵”稱號,1988年7月1日加入中國共産黨。2018年12月20日加入昆明僑飛環保科技有限公司,成為僑飛公司金馬片區一名普通的駕駛員。

  李躍宏從加入昆明僑飛環保科技有限公司以來,工作兢兢業業、恪盡職守,每逢各種保障活動都工作在第一線,哪裏需要他,他就在哪裏,能駕駛各種作業車輛參與保障活動。在與街道、社區對接工作中,熱心積極、及時處理問題,得到大家的高度讚揚。2019年被金馬街道辦事處評為“城市美容師”;2020年被官渡區城市管理局評為“城市美容師”,同年獲得僑銀城市管理股份有限公司頒發的“2020年城市美容師”證書。

  每日上班前檢查車輛、下班後檢查車輛,保障駕駛車輛的安全,是李躍宏的日常工作。他會對車輛作業模式提出多種好的建議,得到所在項目的採納。因其對所駕駛車輛的愛護,只要被他所駕駛的車輛從未出現交通事故,車內長期保持幹凈整潔,車輛維修保養費用同比片區其他車輛是每月最低。

  李躍宏作為一名優秀的共産黨員,“積極主動、任勞任怨”是他的座右銘。“退伍不褪色”不忘初心牢記黨的使命,有著很高的思想覺悟。在工作中認真負責,團結同事,對待同事不吝賜教,在疫情期間作為黨員帶頭參與昆明市東華小區及路面果皮桶的消殺工作,起到了帶頭示范作用,增強公司黨員的責任意識,促進黨員積極發揮先鋒模范作用,營造幹凈整潔健康的工作、生活環境。

  張錫年:“寧願一人臟,換來萬人潔”

  張錫年已從事河道保潔作業十余年,對于轄區內的河道分布情況及各項保潔作業可以説是熟悉得不能再熟悉了。

  作為一名駕駛員,張錫年的工作看似輕松、清閒,實則從垃圾收集、裝車、運送至指定收集地點的每一項工作都需要他親力親為。在工作中,他始終將安全放在第一位,遵守交通法規,遵守河道保潔安全工作紀律,從事河道保潔工作以來沒有出現任何安全事故。

  雖然是駕駛員,日常工作中他總是拿著保潔工具,和一線河道保潔員一起開展河道保潔工作。一直以來他認真巡查河道情況、積極開展河道保潔作業,從不因為自己是駕駛員而把保潔工作全部推給保潔員。他總是衝在第一線,正因為這些,保潔員們都非常敬重他,也願意聽從他的指揮,使得河道保潔工作能夠按時開展、按質完成。

  在張錫年的工作中,有一項是重中之重,那就是應急處突人員、保潔工具的運輸。無論是在大觀河,還是在盤龍江;無論是在夜間,還是在雨天;只要接到上級安排,張錫年同志都能按時前往應急現場,和保潔員一起開展應急處突工作。

  疫情發生以來,作為一名黨員,張錫年選擇站到防疫第一線,工作時,他積極參與到公司和社區的防疫工作中,在進行日常作業時,他按時定點對作業車輛及環衛設施進行消殺。回家後,張錫年主動擔當、以身作則、發揚黨員先鋒模范帶頭作用,配合街道社區開展“守村防疫”工作。

  入黨37年來,張錫年經常説的一句話:“環衛工作雖然苦,但一身汗水換來一片清潔,我感到這是世上最有意義的事情,這也是支撐我幹好環衛工作的不竭精神動力。”

  他沒抱怨過工作辛苦,因為他知道作為一名環衛工人,只要把河道衛生治理好,他的付出就有收獲。他也沒抱怨過自己責任大于他人,因為他是一名中國共産黨員,是先鋒、是楷模,是為了實現“中國夢”奮鬥在第一線的普通人。

  戴瓊仙:平凡的崗位,偉大的堅守

  戴瓊仙,是一名有著36年黨齡的老黨員。1970年以一名普通基層員工的身份加入到雲豐造紙廠,30余載,在工作中一直秉持著“誠實做人、踏實做事”的原則,兢兢業業,克己奉公。因其時時以黨員的標準衡量和約束自己的言行,事事彰顯著共産黨員應有的先鋒模范作用,她先後兩次被評選為“優秀黨員”,獲得過“先進工作者”稱號,1992年被選任為單位黨支部書記,更加激勵她要緊跟黨的步伐,牢記黨的使命,加強黨性修養,做更優秀的中國共産黨黨員。

  自2017年6月加入雲南北控環境服務有限公司以來,她以“服從領導、團結同事、認真學習、扎實工作”為準則,積極投入一線環衛工作,充分發揚“寧願一人臟,換來萬家潔”的環衛精神。

  2020年疫情期間,戴瓊仙早上四點半就出現在路段上,晚上九點鐘還能看見她的身影。被問及擔不擔心被感染時,她這麼説:“我每天都會關注新聞,在電視上看到實時報道的疫情情況,説不擔心那是假的,但是作為一名環衛工人,這是我的本職工作,作為一名老黨員,這是我應有的責任和擔當,我現在年紀大了,不用照顧老人和小孩,我希望花更多的時間在工作上,既充實了自己,又方便了他人,也算是我一個老黨員為社會發揮余熱吧”。説著又隨手撿起了右前方的垃圾,沒有一絲遲疑。

  作為一名退休女工人,二次就業選擇了環衛工作,每天迎接第一縷晨曦,日復一日,年復一年,無論三伏酷暑還是數九嚴寒,無論是風雨交加還是漫天飛雪,始終戰鬥在環境衛生工作第一線;用一把掃帚掃出了城市的文明,她在平淡的工作中,以實實在在的行動擔當起一份令人尊敬的責任。(完)(楊雯 仕詩宙)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210110000000000000011100001399005231