首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

昆明電動車停放管理有了新“十條”

2020年08月13日 10:02:17 來源: 雲南日報

  8月3日,昆明市出臺電動車停放管理新“十條”,對電動車停放等進行規范。

  昆明市城管局相關負責人介紹,目前昆明市電動車總量達200余萬輛,由于對電動車一直缺乏監管,也沒有相關的停放管理辦法,導致電動車亂停亂放現象十分嚴重。針對這一情況,昆明市城管局與交警、交運、住建部門對接協商,報市政府同意後,新出臺了加強電動車停放管理的“十條”措施。

  對無人值守點的非機動車,要求遵守“集中停放、擺放有序、朝向一致”的原則停放在停車場(點)或指定的畫線區域內。沿街規劃的無人值守非機動車停放點,免費對電動車自行車車主提供停放服務,任何單位或個人不得擅自收費,安全保管責任由車主自行承擔;各區人民政府、開發(度假)區管委會可根據道路條件,設置更多的無人值守非機動車停放場(點),供市民免費停放。經批準設置的有人值守非機動車停放場(點)應統一設置存車標識牌、存車收費價格公示牌、經營管理單位的標誌及其監督電話等資訊,便于市民監督。

  在重點區域,如大型商場(超市)、集貿市場、寫字樓、醫院、學校、小區等應當嚴格按照規劃要求,不得擅自變更規劃,把用于停放非機動車的停放場地改作他用;各類外賣、快遞、代駕等服務平臺應加強人員管理、做好從業人員有序停放電動自行車的宣傳教育工作,確保車輛在規定區域有序停放。對有條件的聚集區,提倡單獨設置服務平臺專屬停放場(點);企業、物業、大型商場(超市)、沿街商鋪應嚴格履行“門前三包”自我承諾制,對門前亂停亂放行為要予以勸導或制止,主動做好門前車輛停放工作。小區、城中村內非機動車的停放管理也將進一步規范,確保小區、城中村內部道路、樓道內無亂停亂放現象。

  此外,對未在停車場或者指定地點停放的電動自行車,當事人在現場的,接受相關教育並進行處罰;當事人不在現場的,可以將違規停放車輛拖移至轄區指定的區域集中停放。對已實施拖移的車輛,由車主帶齊車輛資訊等證明材料,自行前往集中停放點,經確認後,領取所屬車輛並接受相應的處罰和教育。(記者 熊明)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210110000000000000011129071392870441