圖片新聞

昆明規范引攤入市 提供就業崗位6000余個

2020年08月05日 14:32:08 | 來源:新華網

會議現場。

  4日,昆明市“門前三包”自我承諾制及規范引攤入市工作的現場會在五華區召開,會上通報了全市“門前三包”及引攤入市治理情況,目前昆明主城八區允許設置臨時攤點5200余個,提供就業崗位6000多個。

  “要全力集中整治門前三包問題,‘門前三包’責任制是創建全國文明城市工作的重要抓手,門前三包落實好了,整個街面上的工作就做好一半。”會上,昆明市城市管理局局長陳劍平説。

  據了解,昆明市城市管理局已擬制《關于切實加強“門前三包”責任制,推進自我承諾管理工作的通知》,要求各區進一步明確“門前三包”責任制責任區域,積極推進“門前三包”自我承諾管理,明確“門前三包”責任制管理責任人。

龍翔街道辦事處副主任楊彬介紹商鋪分色考評制度。

  五華區龍翔街道辦事處副主任楊彬指著一家商鋪門口張貼的商鋪分色考評表説:“綠色代表良好,黃色代表一般,紅色代表較差,這個評分將直接或間接代表商鋪信譽。”以此激勵商鋪自覺遵守“門前三包”制度。目前,五華區商戶“門前三包”覆蓋率已達到100%。

  為提供就業崗位,助力夜間經濟,昆明市主城八區都擬制了引攤入市細化方案。五華區制定出臺了一案、一書、一布、一桶、一路的“五個一”夜市攤點管理機制,共允許臨時佔道攤點950余個,直接和間接增加就業人數達1200多個;盤龍區各街道共上報臨時市場點位27個,計劃設置1200個臨時攤位;官渡區成立區“引攤入市”工作領導小組,提供了800多個攤位,提供就業崗位約1100余個;西山區打造購在西山、吃在西山、樂在西山、住在西山“四大城市品牌”,計劃設置攤位1482個,可提供就業崗位約2200個;呈貢區現已設置攤位217個,共提供就業崗位近380個;經開區計劃設置16個點位,已報批設置359個攤位,現已設置攤位50個;度假區共設置19個經營點,135個攤位數;高新區共設攤點60余個,提供了90余個就業崗位。

引攤入市特色街道——南強街巷。

  昆明市城市管理局相關負責人表示,下一步,將著重深入開展市容環境、靜態交通大整治,規范有序做好引攤入市工作,全力做好清掃保潔、垃圾分類和公廁管理工作,集中整治“門前三包”問題,集中開展道路附屬設施、照明設施專項排查整治工作。(完)(柴靜 熊曉慧)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210110000000000000011129071392666911