首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

昆明市共用單車運營管理考核情況通報(第2期)

2018年10月17日 09:36:49 來源: 昆明城管綜合執法局

  為加強昆明市共用單車行業管理,規范企業運營服務行為,提高管理水準和服務品質,根據《昆明市共用單車運營服務管理實施細則(試行)》及《昆明市共用單車運營服務管理考核辦法(試行)》有關規定,9月份,由昆明市城市管理綜合行政執法局聘請的第三方考核機構及主城八區共用單車行業主管部門對昆明市摩拜單車、OFO單車、青桔單車、哈羅單車四家企業運營狀況進行了考核,現將第2期考核情況通報如下:

  一、考核結果排名(總分:1000分)

  第一名:摩拜單車 得分801.34

  第二名:青桔單車 得分796.88

  第三名:哈羅單車 得分676.00

  第四名:OFO單車 得分587.81

  二、存在的主要問題

  (一)運營企業線下運維人員及調度車輛配備不足。根據管理辦法規定,運營企業應當組建專業運營維護團隊,每200輛共用單車至少配置1名維護人員並應當實行網格化,定人、定點實施維護;每投放2000輛共用單車至少配置1輛調度車,車身要統一涂裝“共用單車運維調度”標識、服務熱線,並且僅用于車輛調度,並向市級監管理部門提供運營維護人員名單及車輛資訊。在本次考核中發現各家企業運維人員配備均不符合標準。

  (二)車輛智能鎖損壞。在本次考核中共計發現三家企業智能鎖損壞未及時修復車輛9輛,其中OFO單車7輛、哈羅單車1輛、摩拜單車1輛,未發現青桔單車智能鎖損壞現象。

  (三)較多車輛性能存在問題。主要表現為鏈條脫落、座椅丟失、輪轂變形、車胎沒氣等現象,共發現性能不完好車輛125輛,其中OFO單車104輛、哈羅單車5輛、摩拜單車14輛、青桔單車2輛,與上期相比雖有所減少,但問題依然存在。

  (四)大量車身不整潔且有張貼小廣告現象未予以及時清除。本月考核過程中共計發現該類問題車輛171輛,其中摩拜單車63輛、哈羅單車64輛、OFO單車30輛、青桔單車14輛。

  (五)車身二維碼不清晰。考核過程中發現部分車輛車身的二維碼缺失、損壞等現象,各家企業並未予以及時處理。共計發現三家企業二維碼不清晰車輛14輛,其中哈羅單車最多,佔7輛;OFO單車次之,佔5輛;摩拜單車2輛;較上期均有所減少。

  (六)在允許停放區位內超量超范圍停放。本次累計發現超量超范圍停放車輛120輛,較上期對比有所減少,其中OFO單車27輛、哈羅單車64輛、摩拜單車22輛、青桔單車7輛。

  (七)停放區域范圍內排放不整齊,車頭朝向不一致現象尤為嚴重。共計發現該類問題214輛,其中OFO單車佔74輛位居榜首、摩拜單車佔65輛、哈羅單車佔28輛、青桔單車47輛。

  (八)大量共用單車停放在禁止停放區域范圍內。這是在本次考核過程中發現最為嚴重的問題,累計發現該類問題車輛1102輛,其中OFO單車344輛、哈羅單車322輛、青桔單車238輛、摩拜單車198輛。

  三、考核結果運用

  (一)根據《昆明市共用單車運營服務管理考核辦法(試行)》第七條規定,請本次考核得分倒數第一名的OFO共用單車昆明分公司負責人于10月20日前制訂好本公司運營管理整改方案,于本月22日攜帶運營管理整改方案至昆明市城市管理綜合行政執法局進行專題匯報。因OFO共用單車已連續2個月排名倒數第一,根據相關規定,自本《通報》公布15個工作日內,請OFO共用單車昆明分公司按審定同意在我市投放總量10萬輛的10%額度,主動再回收5000輛共用單車。8、9兩個月所封存的共計10000輛共用單車不得投放昆明市場,並在限期內運離昆明。市城市管理綜合行政執法局將于在11月5日派出執法人員現場執法檢查。

  (二)在本次考核中,摩拜單車針對8月份考核存在的問題,積極整改,此次考核成績超越了青桔單車,排名第一。在此,特對摩拜單車昆明分公司予以通報表揚。同時,希望其他單車企業不斷加強行業管理,落實有關要求,通過考核,形成濃厚的“比學趕超”氛圍,切實為昆明市民提供優質的出行服務。

  四、有關要求

  (一)請各企業繼續加大維護人員、車輛的投入,對全市共用單車運維實行網格化管理,每個網格必須指定人員及運維車輛來負責進行調度與維護。

  (二)要根據人流量的大小和車輛的流向對所有的網格進行分級,對于人流量大、流向集中的區域增派運維人員;早晚上下班高峰期應增派調度人員與車輛。

  (三)企業要建立徵信係統,對騎行人應有一定約束和行為規范,對個別惡意損壞單車、嚴重違規停放單車等行為,企業要列入黑名單。

  (四)要多組織公益宣傳活動,加大“文明使用、文明騎行”共用單車的宣傳力度,企業內部平臺應出臺相關鼓勵市民文明使用的獎勵政策,共同做好共用單車管理工作。

  (五)對本次考核中發現的各類問題,各公司要認真分析原因,針對問題制定切實可行的整改措施,及時予以整改落實。

昆明市城市管理綜合行政執法局

2018年10月16日

[責任編輯: 康靜 ]
010070210110000000000000011120241375383031