首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 企業 專題 輿情 服務 州市 新媒體

招錄高學歷城管有何不可?

2017年06月09日 09:42:38 來源: 新華每日電訊

  據報道,上海市近期將面向社會公開招錄500余名城管基層執法人員,報考人員均需要具備大學本科及以上學歷。不少人認為,招城管要求本科學歷是一種浪費。但實際上,在2011年實行參照公務員管理後,上海市招錄城管的最低門檻已從大專升至本科學歷。目前,上海各區縣的城管隊伍中,多數人都已是本科學歷。

  上海招錄高學歷城管引發爭議,其中的原因不難理解。在很多人的習慣思維中,當城管並不需要較高的文化水準,只要能震得住小商小販就行。但問題是,以往很多地方的城管與小販、市民摩擦不斷,動輒因暴力執法而遭輿論批評,一個重要原因就是有些城管隊員業務素質不高、執法理念落後、管理手段單一。

  正因如此,提高城管隊伍招錄門檻,是提升社會治理能力的內在要求。隨著城市化不斷發展,城市管理問題越來越復雜,民眾對城管的要求越來越高,大家更希望看到城管理性執法、科學執法。招錄高學歷城管雖不能從根本上破解各地的城管執法困局,但無疑是城管部門努力提高自身素質、提高執法水準的積極探索。

  當然,高學歷不完全等于高素質,招攬優秀人才只是解決城管執法困境的第一步。最根本的舉措在于推進城管制度改革,不再單純依靠重管理、輕人性、只罰不管、以罰代管的執法模式,而是依靠高學歷人才實現執法理念的更新和升級。(胡建兵)

[責任編輯: 曠豐英 ]
010070210110000000000000011120071346667441