圖片新聞
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

一座恐龍谷,帶活一座城

2022年05月23日 09:06:26 | 來源:新華社

  新華社昆明5月22日電 題:一座恐龍谷,帶活一座城

  新華社記者陳冬書、鄭博非、王安浩維

位于雲南省楚雄彝族自治州祿豐市的世界恐龍谷一景(5月12日攝,無人機照片)。新華社記者 胡超 攝

  菱形腳手架頂棚下,射燈透出昏暗的光,一具具裝架好的恐龍化石林立,倣佛把人帶回了神秘的遠古時代。在祿豐世界恐龍谷的一隅,48歲的羅家有正專注地用氣動雕刻筆修復著恐龍化石。

  羅家有本是祿豐阿納村的農民,而現在,他是在“世界恐龍谷”中國祿豐恐龍大遺址(遺址館)工作了十多年的專職化石修復師。

  他正在修復的這塊恐龍化石,正是出土于雲南祿豐。雲南的地層保存了從太古代生命起源到新生代人類出現的各時期的化石,倣佛一座見證了亙古至今生物多樣性的博物館。

世界恐龍谷內的中國祿豐恐龍大遺址館(5月12日攝,無人機照片)。新華社記者 胡超 攝

  1938年,古生物學家楊鐘健教授在祿豐大衝親自發掘、修復、裝架了完整的恐龍化石標本“許氏祿豐龍”。此後80多年來,這裏出土的恐龍化石個體達上百具,年代跨越侏羅紀早、中、晚三個時期,祿豐因此被譽為“中國恐龍原鄉”。

  羅家有依然記得,小時候常聽老人説起“龍骨油燈”的故事。早年間,一些村民把鄉間勞作時撿到的奇形怪狀的石頭帶回家,並稱之為“龍骨”。因為買不起真正的油燈,人們就用“龍骨”的凹陷面點起了油燈,村裏很多人家都有這樣的“龍骨油燈”。

王濤(左)和羅家有在中國祿豐恐龍大遺址館修復恐龍化石(5月12日攝)。新華社記者 胡超 攝

  如今,這些“龍骨油燈”在遺址館裏展出。“這些‘龍骨’其實很多是恐龍的脊椎骨化石。但當時人們很窮,更不了解什麼是恐龍化石,才會拿來點油燈。”羅家有説。

  後來,隨著當地恐龍化石發掘的不斷推進,恐龍以及恐龍化石保護的相關知識也進一步普及。正是這些知識,意外地幫助羅家有實現了人生轉折——

  1995年,羅家有在自家地裏幹農活時,挖出了兩塊“奇形怪狀的石頭”。從小生長在祿豐的他馬上意識到這絕不僅僅是普通的石頭,很有可能是恐龍化石。于是,他立刻向相關部門報備。專家趕到現場考察後,最終探明這片小山坡下竟掩埋著多達400余具恐龍化石。

羅家有在中國祿豐恐龍大遺址館修復恐龍化石(5月12日攝)。新華社記者 胡超 攝

  為更好保護和研究恐龍化石,專家建議就地建館。2008年,“世界恐龍谷”一期項目正式建成營業,這座堪稱“恐龍墳場”的小山坡成了遺址館展陳的一部分。

  意外發現“恐龍墳場”的羅家有從此與恐龍結緣,他係統學習了化石修復知識,成為了恐龍谷的一名化石修復師。工作之余,他還經常教小朋友們修化石。

5月12日,參觀者在中國祿豐恐龍大遺址館觀看恐龍化石。新華社記者 胡超 攝

  越來越多的祿豐人也喜愛上了家鄉的恐龍。如今在祿豐的街頭巷尾,處處可見恐龍的印記:一排排恐龍形狀的路燈沿著“侏羅紀大街”鋪展開來;一顆顆景觀石印滿了許氏祿豐龍“許祿祿”等憨態可掬的小恐龍卡通形象;一座座鄉間小屋的墻上畫滿了恐龍涂鴉……恐龍已經成為祿豐的靚麗名片。

  祿豐的恐龍也完成了從一處“資源寶藏”到一個“文化符號”,再到一種“品牌經濟”的轉變升級。2019年,“世界恐龍谷”二期項目開業。項目主打恐龍時空樂園、棲龍灣溫泉和恐龍谷溫泉酒店,兼具親子娛樂與康養休閒功能。

5月12日拍攝的中國祿豐恐龍大遺址館一景。新華社記者 胡超 攝

  恐龍這份“遠古紅利”,正帶動著周邊居民脫貧致富。

  恐龍谷戶外溫泉管理人員黃永瓊説:“以前在外面打零工,生活很不穩定。現在回到家鄉,在恐龍谷工作,公司給交五險一金,生活更有保障了。”

  40歲的羅紹成在恐龍谷周邊經營著一家農家樂飯莊。他説,恐龍谷帶動了當地基礎設施建設,“以前村裏都是土路,房子是土木結構的。現在村容村貌改善了,道路直接修到家門口,生活環境更好了。”

  樊源是恐龍谷邊一位年輕的民宿老板,2019年她從家鄉來此創業,把民宿經營得有聲有色。她説:“現在我已經把這裏當成自己的家了。”

羅紹成在自家經營的農家樂飯莊裏打掃衛生(5月13日攝)。新華社記者 胡超 攝

  “這些年,祿豐人從不懂恐龍,到積極參與恐龍相關産業。可以説,恐龍已經深深融入到了祿豐人的工作與生活。祿豐這座城,‘活’起來了。”祿豐市恐龍化石保護研究中心主任王濤説。

  雲南是全國生物多樣性最豐富的省份之一,而莊嚴又不失活潑的恐龍谷,正生生不息地守衛著約兩億年前這片土地上生物多樣性的原始形態。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011129121310601420