首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育健康 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説風味雲南融媒報道

雲南隴川:確保隔離學生不受凍 居家學生不停學

2021年12月04日 14:38:48 來源: 新華社

  新華社昆明12月4日電(記者浦超、林碧鋒)雲南省隴川縣4日召開發布會介紹,該縣已為每名隔離學生配備了兩床被子和毛毯,確保學生不受凍;要求教師對居家學生布置適量作業並輔導學習,做到停課不停學。

  12月2日,隴川縣章鳳完全中學在師生日常健康監測中發現2名學生出現新冠肺炎疑似症狀,隨後新冠肺炎病毒核酸檢測呈陽性。當地相關部門第一時間組織排查密接者、次密接者,並及時轉運至集中隔離場所進行隔離醫學觀察。在集中隔離管理密接人員核酸檢測中,檢出陽性18例,均已轉運至定點救治醫院隔離診治。該縣主城區17所學校隨即全面停課,章鳳完全中學師生全部轉運隔離。

  12月3日0時至24時,隴川縣新增本土確診病例4例、本土無症狀感染者5例,均為隴川縣在集中隔離管理人員核酸檢測中發現。上述病例均已轉運至定點救治醫院隔離診治,目前病情平穩。

  據介紹,疫情發生以來,該縣採取多項措施加強對隔離學生的關心關愛,為隔離學生增加配送雞蛋、牛奶、水果等餐食,加強營養管理;當地電視臺播放優秀影視作品,豐富隔離學生精神文化生活;根據學生喜好採購了一批課外讀物,消毒後提供隔離學生使用;每個隔離點配備心理疏導員,及時舒緩學生焦慮情緒。同時,班主任利用班級微信群、電話等方式,告知家長孩子在隔離期間的生活情況,讓家長安心放心。另外,加強停課學校學生管理,校園內以年級、班級、宿舍為單位實行分區域單元管理,有序錯峰錯時學習、鍛煉、就餐。

  12月3日,該縣對3個抵邊鄉鎮開展了全員核酸檢測,結果均為陰性。4日8時起,該縣啟動主城區第2輪全員核酸檢測,目前採樣工作正在有序進行中。

  據介紹,該縣已完成19例病例的基因測序,結果高度同源,屬同一傳播鏈,均為德爾塔變異株。目前當地各類生活必需品儲備充足,價格平穩可控。(完)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211310351583