圖片新聞
  • 快樂體彩
  • 快樂體彩

南非媒體積極評價雲南鄉村振興發展

2023年06月19日 21:27:30 | 來源:新華網

  6月15日至18日,應外交部和新華社邀請,由南非總統府新聞辦公室處長兼金磚電視臺臺長阿揚達·霍洛(Ayanda Hollow)任團長的南非媒體代表團一行11人赴雲南考察訪問。在雲南省外辦的支援下,媒體團先後調研昆明、玉溪等地鄉村振興、民族團結和部分重點産業項目發展情況,地方鄉村振興的做法和成效給南非媒體留下了深刻的印象。

南非媒體代表團在玉溪市紅塔區大營街調研鄉村振興。新華網 發

  16日上午,媒體團來到安寧市縣街街道雁塔村,饒有興致地觀看“鄉村CEO”直播賣貨,“我們正在通過手機直播把村裏的梨膏、鮮花餅等銷往全國各地!”漫步在“一巷一花、一巷一景”的“花巷雁塔”,媒體團了解當地通過開展人居環境整治和老民居改造,探索鄉村振興新路徑的情況。

  湖風吹拂、民居古樸,媒體團17日來到晉寧區上蒜鎮牛戀小漁村時,被這裏的美景深深吸引,不時駐足拍照。在了解到當地通過推進滇池治理、整體提升改造村莊風貌,實現了小漁村蝶變的情況後,南非《公民報》新聞編輯阿曼達·埃斯科特·沃森(Amanda Escott-Watson)不禁感嘆:“當地鄉村振興的做法非常好,改善了當地村民的生活,非常值得我們借鑒!”

南非媒體代表團在昆明晉寧區小漁村調研鄉村振興。新華網 發

  在昆明國際花卉拍賣交易中心,兩個交易大廳座無虛席,一輛輛臺車在待拍區忙碌穿梭,玫瑰、非洲菊、康乃馨等“花潮如海”般呈現在媒體團眼前。媒體團對幾秒鐘就能成交的降價式拍賣很感興趣,在場的雲南省農村信用社聯合社負責人向他們介紹,為金融賦能花卉産業發展,農信社針對花農花商花企定制了鮮花貸、花農貸等金融産品,提供融資服務,幫助當地花農增收致富。在雲南白藥集團有限股份有限公司,媒體團參觀了雲南白藥集團博物館和牙膏智慧工廠,“把傳統中醫藥和智能制造相結合,産品走進千家萬戶,雲南白藥的做法很成功。”南非《外交圈報》主編克坦·巴哈那(Kirtan Bhana)表示。

南非媒體團調研昆明市呈貢區農村信用合作聯社金融助力鄉村振興工作。新華網 發

  18日,媒體團考察了玉溪市紅塔區大營街、紅塔集團等地。“這裏非常幹凈、整潔,村民住很好的房子、開汽車,很難想像這裏是農村,”在參觀大營街玉泉湖小區時,南非PowerFM主播塔比索·薩繆爾·特馬(Thabiso Samuel Tema)感慨,“我在這裏親眼見證了中國的發展成就,這令我非常震撼。”

南非媒體代表團在昆明安寧市雁塔村調研鄉村電商直播。新華網 發

  “你們對中國的發展感受如何?”“現在的生活比以前怎麼樣?”所到之處,媒體團實地採訪居民,近距離感受當地的發展成就。“雲南之行讓我真切體會到中國速度,看到中國巨大的發展成果,中國人民正在向共同富裕的大路上邁進。我會將此行的所見所聞帶回南非!”團長阿揚達·霍洛(Ayanda Hollow)説。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011120211310728669