圖片新聞
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

【雲南故事·省運會特輯】“體操小花”備戰記

2022年08月07日 09:33:58 | 來源:新華網

  一名體操小運動員在教練指導下進行訓練(攝于6月30日)。(新華網 趙普凡/攝)

  盛夏時節,當同齡人享受暑假的時候,玉溪市少年兒童體育學校,以奧運冠軍郭偉陽命名的體操館裏,一群9歲到11歲的小姑娘正在緊鑼密鼓地訓練著,跳躍、翻騰、旋轉,揮汗如雨,熱火朝天——她們正在備戰雲南省第十六屆運動會。

  雲南省第十六屆運動會將於8月8日開幕,設青少年組、大學組、職工組、大眾組4個組別,共43個大項,1035個小項。本期雲南故事,我們聚焦這場大賽中的“體操小花”,通過她們的備戰故事,一窺以賽促訓、以賽代練,發掘培養體育後備人才、營造全民健身氛圍的“雲南路徑”。

  大賽臨近,體操名將郭偉陽也來到體操館,給小隊員們加油打氣(攝于7月2日)。(新華網 趙普凡/攝)

  當“小花”遇上“跳高平自”

  初次見到玉溪市少年兒童體育學校的“體操小花”時,她們正在做訓練前的熱身,跑圈、拉伸、踢腿、倒立……高高的馬尾、漂亮的體操服、靈動的眼睛,給人的第一印像是“萌萌噠”。

  然而,接下來一組行雲流水的後空翻,卻讓一旁的我們直呼“好厲害”,再到正式進入跳馬、高低杠、平衡木、自由操的訓練,成套動作更是有模有樣,一改“萌娃”的初印象,儼然一副專業運動員的姿態。

  玉溪市少年兒童體育學校始建於1977年,目前有體操、網球、游泳、乒乓球、武術等項目在訓,其中體操是傳統強項,被評定為雲南省體育局“一州(市)一精品”省級體育聯辦項目,更走出過郭偉陽這樣的奧運冠軍。

  教練劉愛萍告訴我們,學校體操隊的選拔一般是4年一次,每屆省運會結束後,教練組就要到玉溪各地挑選有潛力的“苗子”。也就是説,從被選入體操隊的那一刻起,小隊員們就要為下一屆省運會做準備了。

  本屆省運會,隊裏一共有10名“體操小花”出戰,她們將按年齡分為兩個5人小組,分別代表玉溪市參加青少年組體操項目女子甲組、乙組的系列賽事。

  苗紓銜正在進行平衡木項目的訓練(攝于6月30日)。(新華網 趙普凡/攝)

  跳躍、翻騰、旋轉和不計其數的摔倒

  今年5月,“體操小花”們就進入了省運會的備戰階段,在學校的統一安排下,週一至週五的文化課調整至9點前和19點後,每天留出近6個小時的時間來進行訓練。“又上難度,又上強度了。”體操隊主教練龍偉介紹,體操訓練不僅周期長,項目也多,“為了&上的一分鐘,每個動作我們都要練成千上萬次。”

  體操館裏,小隊員們交叉進行著“跳高平自”成套動作的訓練,4個項目中,最吸引我們的無疑是極具觀賞性的平衡木,然而幾天的採訪下來卻發現,小隊員們都不太喜歡這個項目,就連在省運會預賽中拿到平衡木冠軍的苗紓銜也搖頭,“害怕掉木。”

  今年9歲的苗紓銜,是這批隊員裏最後一個進隊的,與其他隊員相比,起步晚、基礎差,但她憑藉自己的努力,一步步追了上來。教練們評價她,“乖巧、機靈、刻苦、自尊心強。”之所以害怕掉木,是因為之前做立轉360度的時候掉下來過,心理上有些害怕。我們採訪拍攝的幾天裏,苗紓銜一直在教練的指導下,加練立轉360度這一動作,有一個下午反反復復做了20多遍。“偷懶對自己沒好處,如果比賽掉下來,不怪教練也不怪現場環境,就怪自己。”

  馬海燕(右一)正在綁護具、涂鎂粉,準備進行高低杠項目的訓練(攝于7月1日)。(新華網 趙普凡/攝)

  和刻苦、自覺的苗紓銜比起來,同屬乙組的馬海燕則有些皮,一天的訓練下來,整個體操館裏聽到最多的就是4名教練扯著嗓子督促她訓練的聲音。儘管對這個“小皮猴”格外嚴格,甚至有點兇,但教練組一致認為,馬海燕的高低杠是隊裏做得最好、最穩定的。對於教練的肯定,馬海燕一臉得意,她告訴我們,僅僅是騰身倒立這一個動作,前前後後就練了一年多,還飛出去過好幾次,“不信你們看我的手!”小姑娘一邊説,一邊伸出被杠子磨出老繭和血泡的手。

  除了4個單項,高強度的體能訓練,也讓“體操小花”有些吃不消,隊裏最愛哭的賴雅靜,每次練到後半段就眼淚汪汪,但她一直咬牙堅持,“笑著也要練,哭著也要練。”而甲組多個項目的奪牌熱門廖芳藝,則深受傷病困擾,肩膀和手肘都有傷。儘管如此,除去每週三次去醫院治療的時間,小姑娘都來跟組訓練,“手傷了練腳,腳傷了練手,我們體操運動員都是這樣的。”

  訓練間隙,小隊員們在訓練場擺出一朵花的造型(攝于7月2日)。(新華網 趙普凡/攝)

  &上一分鐘,做努力扇動翅膀的“蝴蝶”

  雲南省第十六屆運動會,是“體操小花”們練體操以來,參加的最大的賽事,這既是對過去4年訓練成果的檢驗,也是走向更高&&的“踏板”。龍偉教練告訴我們,甲組的徐妤曦、褚鑫然、史雨然3名小隊員,此前已被選拔到雲南省體育工作大隊進行試訓,只要不出現大的波折,省運會後就能順利進入雲南省隊。

  也有小隊員,比完省運會後,可能就要告別體操了。採訪中我們曾在醫院見到過廖芳藝的媽媽,她一直擔心女兒手肘和肩膀的傷,準備等省運會一比完,就讓孩子專心讀書,不再練體操了,“太累,太辛苦,況且進省隊的機會也不大。”

  對於將要離開體操的小隊員,雖然有些惋惜,但龍偉對她們的未來也很樂觀,“體操那麼難,那麼苦,她們都能堅持下來。走出體操館,未來不管做什麼,我相信她們都能做得很好。”

  採訪最後我們問龍偉,中國體操為什麼這麼強?他想了一下,掰著指頭説,“我們玉溪女隊有11個小隊員,全省各州市加起來差不多有80個,全國各地加起來,那不得好幾千!這樣一層層選拔、輸送到國家隊,能不強嗎?”

  雲南省第十六屆運動會青少年組體操比賽,全部安排在了開幕式前,8月1日至3日,為期3天的比賽日裏,捷報頻傳,最終,代表玉溪隊出戰的10名“體操小花”,以絕對優勢,奪下全部賽事12塊金牌中的10塊!

  賽場上,小姑娘們跳躍、翻騰、旋轉,輕盈而優雅,如同一隻只靈動的蝴蝶。如龍偉教練所言,正是這些小小的“蝴蝶”,努力扇動翅膀,塑造了中國競技體操蓬勃興盛的“大氣候”。(完)

 

  出品人:韓海闊

  監製:李霞

  統籌:羅春明

  編導:念新洪

  攝影:趙普凡

  剪輯:李浩

  撰稿:念新洪

  外聯:歐陽麗妍

  雲南省體育局 新華網雲南頻道

  聯合出品

 

  往期回顧

  【微紀錄·雲南故事】走唱怒江——古老歌謠在傳承中獲新生

  【雲南故事·畢業季特別策劃】成長這件“小事”

  【微紀錄·雲南故事】重度癱瘓青年饒萬春的“萬個春天”

  【微紀錄·雲南故事】“生命強者”的精彩人生

  【雲南故事】“大山村醫”和她的“民聲藥箱”

  【雲南故事】南方小鎮裏的冰雪夢想

  【雲南故事·初心】雲嶺“慢火車”

  【雲南故事·初心】佤寨奏響幸福曲

  【雲南故事·初心】大鼓敲響基諾山

  【雲南故事·初心】中老鐵路上的奮戰

  【雲南故事·初心】無量山深處的堅守 

 

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211310650220