圖片新聞
  • 超級大樂透
  • 超級大樂透

近900件展覽品在昆展出 帶你領略“一帶一路”沿線國家文化風採

2022年05月26日 08:50:15 | 來源:新華網

展覽啟幕現場(5月25日 攝)。新華網 柴靜 攝

  作為中國面向南亞、東南亞開放的前沿,雲南積極融入“一帶一路”建設。25日,一場特別的展覽在昆明的雲南文學藝術館二樓臨展區拉開帷幕,展覽將通過浮雕、照片、攝影器材等展品,縱深展現“一帶一路”沿線國家的文明代碼和人類記憶。此次展覽將持續至7月,展覽品近900件。

展覽的“南亞東南亞文明”版塊(5月25日 攝)。新華網 柴靜 攝

  這場名為“‘一帶一路’文明的代碼·人類的記憶”的展覽,由雲南省文學藝術界聯合會、上海復旦大學中國歷史地理研究所(上海復旦大學“一帶一路”研究中心)、中國民俗攝影協會主辦,雲南文學藝術館、雲南省攝影家協會等單位引進承辦。

參觀者駐足觀看(5月25日 攝)。新華網 柴靜 攝

  本次展覽由“文明的代碼”和“人類的記憶”兩部分構成,“文明的代碼”部分分為中華文明、西亞文明、南亞東南亞文明三個版塊,陳列展品535件;“人類的記憶”部分分為“一帶一路”沿線國家攝影作品、不同年代老相機兩個版塊,其中,攝影作品100件、老相機260臺。

參觀者用鏡頭記錄下展覽品(5月25日 攝)。新華網 柴靜 攝

  雲南省文學藝術界聯合會黨組成員、副主席繆開和介紹,雲南是亞洲文化的重要交匯點,也是“一帶一路”建設的重要連接點。此次展覽立足雲南實際,發揮雲南區位優勢,選取“一帶一路”沿線部分國家和地區有代表性、有特色、有意義的浮雕、玉佩等物件,展出反映這些地方民俗生活的攝影作品,以及多年來定格了文化、凝結了時光的攝影器材。展覽以小見大,讓參觀者通過小物件看到世界文化。

老相機作為展品展出(5月25日 攝)。新華網 柴靜 攝

  據了解,舉辦方在雲南文學藝術館推出這一展覽,旨在通過這些豐富的展品,讓大家進一步了解“一帶一路”沿線國家的不同文明,增進對各種文明的感知和認識;通過展覽推動不同文明相互尊重、和諧共處,讓文明交流互鑒成為增進各國人民友誼的橋梁。(完)(柴靜)

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011129121310604523